민물장어는 뱀처럼 길다고 하여 뱀장어로도 불립니다. 바다에서 서식하는 장어와 구별하기 위해 민물장어라고 합니다. 뱀장어의 제철은 여름부터 초가을까지이며 갯장어, 먹장어와 같이 단백질이 풍부하고 담백해서 맛과 영양이 뛰어납니다.
장어는 바닷장어, 민물장어(뱀장어) 갯장어(하모), 붕장어(붕장어) 등 다양한 종류가 있습니다. 칼로리는 뱀장어 생것(210~220Kcal), 뱀장어 구운 것(230~240Kcal), 곰장어 생것(120~130Kcal), 갯장어 생것(160~170Kcal)입니다. 조리 시 양념 및 부재료 추가에 따라서 칼로리는 더 높아질 수 있습니다.
이러한 장어에는 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 많으며 각종 비타민 및 미네랄이 함유되어 있습니다. 장어에 함유된 비타민은 비타민A, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2 등이 풍부하며 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 또한 장어에는 아르기닌, 뮤신, 콘 트로이 친 이라는 성분도 함유되어 있습니다.
장어 효능
스테미너 증진
장어는 정력에 좋아 남성에게 좋은 음식으로 유명합니다. 그 이유는 장어에는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되었기 때문인데 아르기닌은 혈관을 확장시켜서 혈류가 잘 흐르도록 돕는 역할을 합니다. 또한 뮤신, 콘드로이친 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 성분은 스테미너 증진에 이로운 작용을 합니다.
혈관 건강
혈액순환이 잘 안 되거나 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게는 장어가 좋습니다. 장어의 불포화지방산이 성인병의 원인 가운데 하나인 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하기 때문입니다. 혈액순환이 원활하지 못해 인체에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면 동맥경화와 고혈압, 고지혈증을 비롯한 성인병을 유발하는데 장어의 불포화지방산이 이를 예방합니다.
면역력 향상
계절에 관계없이 감기에 자주 걸리고 잔병치레가 잦은면역력이 약한 사람에게도 장어가 도움된다. 장어에는 비타민 A, B, E, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 불균형한 신체 영양 균형을 바로 잡고 신체 면역력을 향상하는 데 좋습니다.
피부미용
피부미용에 많은 관심이 있는 분들이라면 장어를 자주 섭취하면 좋습니다. 장어의 비타민E 성분과 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 해주고 건강하게 만들어 건강한 피부를 만들고 탄력 있게 해 주어 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
항암작용
장어에 함유된 비타민 E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 하는데 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 준다고 합니다. 미국에서 진행된 한 실험 결과에 따르면 비타민 E를 충분히 섭취한 사람의 경우 직장암 발병 확률이 68% 감소하였으며, 반면 비타민 E가 부족한 사람의 경우에는 암 발병률이 50%나 증가했다고 합니다.
활력 강화
기력이 없을 때도 장어를 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 장어는 풍부한 영양을 바탕으로 신체의 기력 회복을 돕는 것은 물론이고 신체 능력을 향상하는 효능이 있습니다. 동의보감과 본초강목에 ‘장어는 원기회복을 돕는다’라고 기술되어 있을 만큼 옛날부터 원기회복에 관한 효능을 인정받아 왔습니다.
기력 보충
장어는 대표적인 보양식으로 알려져 있습니다. 양질의 단백질은 물론 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 여러가지 비타민과 미네랄이 함유되어 피로를 풀고 기력을 보충하도록 도움을 줍니다.
두뇌 발달
장어에는 불포화지방산에 해당하는 EPA, DHA는 고등어와 같은 등푸른생선과 비슷할 정도로 많이 함유되어 있습니다. 이러한 불포화지방산은 뇌 기능을 활성화하는 역할을 하여 두뇌발달에 좋습니다. 따라서 성장기 어린이, 치매 예방을 위한 성인에게 좋은 음식입니다.
성장기 아이들이나 청소년들에게도 장어는 도움이 된다. 장어에는 필수지방산인 DHA와 EPA 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 성분들이 뇌 기능을 활성화하는 작용을 해 기억력 향상에 도움을 준다. 따라서 한참 공부할 나이의 어린이들이나 청소년들이 장어를 먹으면 학습 능률을 높이는 데 도움이 될 수 있다.
눈 건강
장어에는 일반 생선보다 150배 정도의 비타민A 성분을 함유하고 있습니다. 비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 영양소로 야맹증을 예방하여 어두운 곳에서 사물을 보는 능력을 유지하도록 하고, 안구건조증, 눈의 피로를 해소하는 등의 기능을 하므로 눈 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강
장어의 콘트로이친 성분은 스테미너 증진 역할 외에도 연골, 관절 등에 이로운 작용을 하는 성분입니다. 따라서 남녀노소 이로운 작용을 하는 음식입니다.
다이어트
장어는 불포화지방산과 각종 비타민, 미네랄로 이루어져 있으므로 다른 포화지방산에 비해 다이어트에 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 따라서 다이어트 시 적절히 활용한다면 건강을 챙기면서 체중 관리를 할 수 있습니다.
위장보호
위가 좋지 않거나 소화가 잘 안 되는 체질인 경우에도 장어의 효능을 기대할 수 있습니다. 장어의 단백질 성분은 위장 점막을 보호하는 효과가 있으며 장어에 함유된 비타민 B와 미네랄, 철분 등의 다양한 영양소는 소화 작용을 도와주는 효능이 있습니다.
장어 손질법
장어 손질 방법은 어렵지 않습니다. 장어 등 쪽에 칼집을 내고 내장과 뼈를 제거해 줍니다.
그리고 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담근 후 진액을 제거합니다. 이후에는 레시피에 맞게 손질하면 됩니다.
장어 보관법
손질한 장어를 먹기 좋은 크기로 썰어 냉동 보관하면 됩니다.
이때 얼려진 장어를 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어지기 때문에 주의해야 합니다.
장어 부작용 및 주의사항
과하게 섭취할 경우 설사 및 복통 등의 증상을 나타날 수 있습니다.
장어는 뜨거운 성질을 지닌 음식이므로 평소 몸에 열이 많을 경우 궁합이 안 맞을 수 있습니다.
장어는 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 많아 이로운 음식이지만 평소 고지혈증이 있거나 콜레스테롤 관리를 해야 하는 경우라면 과다 섭취하지 않도록 주의하여야 합니다.
복숭아의 유기산은 고지방인 장어의 소화를 방해하므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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