자두는 장미과에 속하는 자두나무의 열매로 생김새는 복숭아보다는 약간 작고 신맛이 나며 색깔은 노랑, 녹색, 보라색을 띠고 있습니다. 자두는 르네상스 시대에 많이 즐겨먹기 시작했으며 16세기부터 자두의 품종은 매우 다양해졌습니다. 자두는 자주색 복숭아라 하는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보입니다.
자두의 열량은 100g당 34kcal로 당분 함량이 높고 섬유소, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 소비톨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 7월부터 9월까지는 일반 과일처럼 생으로 주로 먹으며 이후에는 말려서 건자두로 소비가 많이 됩니다. 일부 품종은 통조림 등으로 저장하거나 잼 또는 증류주를 만들기도 합니다.
자두 효능
다이어트
자두 100g 기준으로 약 34kcal로 과일 중에서도 저 칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 인기가 높습니다. 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과가 있습니다.
자두에 함유되어 있는 우르솔산 성분이 지방분해 효과가 있어서 뱃살을 빼는데 도움이 되는데 미국의 한 실험 결과 우르솔산을 먹은 쥐들이 다른 쥐들에 비해 먹는 섭취량은 더 많았지만 반대로 체중을 상대적으로 덜 늘었다고 합니다.
변비예방
자두에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋습니다. 특히 말린 자두는 변비해소에 효과에 높습니다.
자두 안에 다량 함유된 식이섬유가 장을 보다 매끄럽게 해 주어 장운동을 극대화시키고 이 사틴 성분이 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 활성화시킴으로써 변비에 좋은 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다.
면역력 강화
자두는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 자두에 함유된 비타민A, 비타민C 성분은 면역력을 강화하는데 도움을 주어 여러 가지 질병이나 바이러스로부터 감염될 위험을 감소시켜 주는데 도움을 준다고 합니다. 특히 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질 호르몬 생성을 유발해주어 스트레스 해소 및 면역력 향상 및 감기 예방에도 효과가 있습니다.
눈 건강
자두에는 비타민A, 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방해주고 시력 회복에도 효과가 있습니다.
특히 안토시아닌 성분은 자두 껍질에 많아서 껍질을 벗기지 않은 채로 먹는 것이 눈 건강에 더욱더 도움이 됩니다.
심혈관 질환 개선
자두에 들어있는 플라보노이드와 폴리페놀은 항산화 성분으로 각종 지방 및 콜레스테롤을 없애줍니다. 고혈압과 심근경색과 같은 심혈관 질병을 예방할 수 있습니다.
샌디에이고 주립대 연구에 의하면 완경기 여성에게 매일 자두 약 5~6개를 섭취하게 한 결과 HDL 콜레스테롤 수치와 항산화 능력이 높아지는 등 심혈관 질환 위험이 개선되었고 항산화 능력이 증가된 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
피로 해소
새콤한 맛을 담당하는 비타민C가 들어있는 자두는 구연산, 사과산 등을 비롯하여 각종 유기산이 풍부하여 침과 같은 타액분비를 촉진시켜주고 피로를 유발하는 젖산 등의 분비는 억제하여 주어 피로 해소에 탁월한 도움이 됩니다.
피부 미용
자두의 폴리페놀 성분이 피부의 노화를 방지하고 풍부한 비타민C 성분은 피부 미용에 도움을 주는 대표적인 영양소로 기미 예방, 주근깨 예방, 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제, 피부 미백, 잡티 완화 등 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
임산부 건강
마그네슘이 풍부한 자두는 임산부가 섭취해도 좋은 과일입니다. 마그네슘은 근육 이완 역할을 하여 다리에 쥐가 자주 나거나 조기 진통, 조산을 예방해주는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 임산부들은 철분 성분이 부족하여 일반인들에 비해서 빈혈 증상이 발생되기 쉬운데 자두에 풍부한 비타민C가 철분 흡수를 도아주는 효과가 있어서 임산부들의 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
뼈 건강
자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해 주어 골밀도를 향상하는 마그네슘을 함유되어 있습니다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼슘 함량이 2~4배 더 높아 어린이의 발육성장과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
이뇨작용
자두는 붓기 조절에 도움을 줍니다. 자두는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소 효과에 도움을 줍니다. 또한 신장 활동을 도와주어 이뇨 작용과 붓기를 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
여성 갱년기에 도움
자두는 여성호르몬 에스트로겐 상승효과가 있어 여성의 갱년기 증상으로 오는 우울, 두통, 무기력, 안면홍조, 가슴통증 등에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
자두에는 헤모글로빈의 구성요소로 신체에 산소를 운반하고 에너지를 생성하는 역할을 하는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈의 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
자루 고르는 법
단단하고 묵직한 것으로 노란빛과 붉은빛이 적절히 섞인 자두를 고르는데 표면에 윤기가 흐르는 것으로 꼭지가 있고 자두 끝이 봉긋한 것으로 하트 모양인 것을 고르면 좋습니다. 노란빛 자두는 새콤한 맛이 강하고 붉은빛 자두는 달콤한 맛이 강한 자두로 심하게 붉은색 자두는 너무 익어 금방 무르므로 피하는 게 좋습니다.
자두 표면에 있는 흰 가루는 과일에 당이 차면 표면에 흰 분으로 나타나기 때문에 흰 분이 있는 자두는 맛있다는 증거입니다.
자두는 껍질에 영양분이 더 많으므로 꼭 껍질째 먹도록 합니다. 자두 껍질의 붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 성분으로 세포의 손상을 막고 신맛을 내는 유기산은 기력 증진에 도움이 됩니다.
자두 손질법
자두 꼭지를 제거하고 차가운 물에 3분 정도 담갔다가 씻은 후 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 헹궈주고 물에 둥둥 뜨는 자두는 섭취를 피하는 게 좋습니다.
자두 보관법
노른 자두를 실온에 두고 2~3일 정도 후숙 성하면 새콤한 맛은 줄고 당도 높은 자두로 변하는데 자두 표면의 과즙과 수분을 제거하고 자두 꼭지는 아래쪽으로 해서 자두가 서로 맞닿지 않도록 해서 2~3일 보관하시면 후숙성이 돼서 달콤한 맛이 강해집니다.
보관 온도는 2~3도 정도에 보관하시면 되고 냉장 보관할 경우 수분 증발을 막기 위해 비닐팩이나 신문지로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 구매하시고 일주일 이내에 섭취하는 게 바람직하고 다른 과일을 변질시킬 수 있어서 따로 보관하는 게 좋습니다.
자두 부작용
자두에는 산 성분이 많이 함유되어 있어서 위가 약한 분들 또는 속이 쓰린 증상이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.
자두에는 산성분이 많기 때문에 과다 섭취 시 속이 쓰리고 복통을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하도록 합니다.
자두에는 옥살레이트라는 신장 결석의 원인이 되는 성분이 함유되어 있어 평소에 신장 질환을 앓는 분들이라면 주의가 필요하다고 합니다.
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