살구 효능 부작용 제철
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음식 효능

살구 효능 부작용 제철

by 두두스토리 2021. 6. 19.
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6월~7월 여름 제철과일로서 여름에 자주 볼 수 있는 주황빛 살구는 새콤달콤 맛도 좋으며 효능도 뛰어납니다.

살구의 원산지는 중국 동부에서 실크로드를 따라 전파되었지만 최초의 재배 흔적은 아르메니아에서 발견되면서 아르메니아가 자국이 원산지라고 주장하고 있습니다. 현재는 미국 캘리포니아가 최대 생산지라고 합니다.

세계적으로는 터키가 살구로 유명합니다. 지중해성 기후 특유의 길고 무지막지한 여름 일조량 덕분인지 굉장히 달고 맛있는데 특히 말라티야(Malatya) 지방의 살구를 최고로 치며 흔히 과육을 말려서 장기 보관하거나 수출합니다. 한국에 들어오는 말린 살구도 거의 터키산입니다. 그 외에도 터키에 가면 살구 주스는 흔하고 살구 콜라까지도 팔 정도입니다.

살구는 둥근 모양으로 노랑에서 주황색으로 변해가며 껍질은 벨벳같이 부드러움 질감입니다. 살은 연하고 과즙은 많지 않지만 달콤하고 향이 진합니다.

매끈한 씨는 살과 분리되며 살구 씨 안에 있는 아몬드는 섭취가능하며 살구 잼에 넣어 향을 더 극대화시키기도 합니다.

살구라는 이름으로 불려진 이유는 카탈루냐어로 '철 이른' 뜻의 라틴어라고 합니다.

살구는 카로틴, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 불소 등 무기질이 풍부하며 당은 소화 흡수가 빠른 단당류입니다.

살구는 싱싱한 상태일 때 통조림으로 만드는 경우가 많으며 주스도 만들고 증류주로도 만드는 데 사용합니다.

생과일로도 쉽게 섭취할 수 있으며 열매는 나무에서 딴 이후에 후숙이 되지 않기 때문에 익은 것을 구입하셔야 합니다.

물에 씻을 경우에는 물기를 꼭 제거해야 맛을 충분히 느낄 수 있으며 껍질에 상처가 없고 색이 골고루 퍼져 있는 것이 좋습니다.

살구 효능


혈관건강

살구에는 혈관을 깨끗하게 하는 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮추고 피를 맑게 하며 독소를 배출시켜 미세 염증을 관리하는 효과가 뛰어납니다

또한 살구에는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효능이 있습니다.

항암효과

살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하기 때문에 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등의 효과가 있습니다.

특히 살구에는 항암 효과가 있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항암치료 후에도 도움이 되며 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나서 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있습니다.

높은 산화 방지제

살구 효능 중에는 베타카로틴 및 비타민 A, C 및 E를 포함한 많은 항산화 물질의 훌륭한 공급원이라고 합니다.

또한 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀 항산화제 그룹에서 당뇨병과 심장병을 포함한 각종 질병으로부터 보호해 준다고 합니다.

살구의 주요 플라보노이드는 클로로겐산, 카테킨 및 케르세틴이라고 합니다.

이 화합물은 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 유해 화합물인 활성산소를 중화시키는 작용을 한다고 합니다.

산화 스트레스는 비만과 심장 질환과 같은 많은 만성 질환과 관련이 있다고 합니다.

면역력 강화

살구 효능 중 살구에 함유된 베타카로틴, 쿠에르 세틴, 리 코첸 등의 항산화 성분들이 체내에 해로운 활성산소를 제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

특히 베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로 해소를 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

눈 건강 증진

살구는 비타민 A와 E를 포함하여 눈 건강에 필수적인 여러 화합물을 제공한다고 합니다.

살구에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 야맹증을 예방해주며 살구의 비타민E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

한편 살구에 노랑-오렌지색을 띠는 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈의 세포와 조직 손상을 막아 눈 건강 및 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다.

살구에 포함된 다른 중요한 성분 카로티노이드에는 루테인과 제아잔틴이 포함된다고 합니다. 이 성분은 눈의 수정체와 망막에서 발견되며 산화 스트레스로부터 보호한다고 합니다.

피부 보호

살구에 들어있는 비타민 C와 E는 피부 보호에 도움이 됩니다.

특히 비타민 C는 활성산소를 중화하여 UV 손상과 환경오염 물질로부터 보호한다고 합니다. 또한 이 비타민은 콜라겐을 만들어 피부에 탄력을 준다고 합니다.

비타민 C가 많은 음식을 섭취하면 피부가 UV 손상으로 치유되고 주름을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

살구의 또 다른 영양소인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부 손상을 막을 수 있다고 합니다. 관련 연구에서 베타카로틴을 보충하면 햇볕에 의한 손상이 약 20% 감소했다고 합니다.



폐 건강 증진(기관지 건강)

살구에는 폐 건강 증진에 효과가 있는 비타민A가 풍부해서 기도 내벽을 튼튼하게 하는 데 도움이 되며 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다.

살구에 함유된 아미그달린과 레트릴이라는 성분이 폐의 산소와 세포를 활성화시켜 폐 건강과 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.

장 건강 개선

살구에는 식이섬유가 풍부하여 인슐린 민감성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.

또한 살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 효과적입니다.

변비에 좋다고 알려진 살구는 풍부한 섬유질이 들어있어서입니다.

섬유질뿐만 아니라 불포화지방산이 풍부해서 변비에 효과적이라고 합니다.

변비를 해소하는 것을 통해 우리 몸속과 장속에 쌓여있던 노폐물들을 밖으로 내보내는 효과를 가지고 있습니다.

빈혈 예방

말린 살구는 퀠세틴, 베타카로틴, 가바 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 체내의 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

그리고 말린 살구에는 혈액 속에서 적혈구를 생산하는 조혈작용 효능이 있어 간에 못지않게 헤모글로빈의 재생속도를 도와 변혈 예방에 효과가 있습니다.

높은 칼륨 함량

살구 효능 중에는 전해질로도 사용되는 미네랄인 칼륨이 풍부하다고 합니다.

신체에서 신경 신호를 보내고 근육 수축과 체액 균형을 조절한다고 합니다.

칼륨은 체액 균형을 유지하기 위해 나트륨과 밀접하게 작용하므로, 적절한 섭취는 복부 팽만감을 예방하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

관련 연구 분석에 따르면 칼륨이 풍부한 식이는 혈압을 크게 낮추고 뇌졸중의 위험이 약 24% 낮았다고 합니다.

풍부한 수분 공급

대부분의 과일과 마찬가지로 살구는 자연적으로 수분이 많기 때문에 혈압, 체온, 관절 건강 및 심박수를 조절할 수 있다고 합니다.

사실 대부분의 사람들이 물을 충분히 마시지 않기 때문에 신선한 과일을 섭취하면 일상생활에 도움이 될 수 있다고 합니다.

탈수하면 혈액량이 감소하여 혈액을 펌핑하기 위해 심장이 더욱 많은 활동을 해야 한다고 합니다.

따라서 수분을 유지하면 혈액이 몸 전체의 노폐물과 영양분을 순환시킬 수 있다고 합니다.

또한 운동 후 살구를 먹는 것이 물과 칼륨의 양이 풍부하기 때문에 물과 전해질 손실을 보충하는 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다.

수족냉증 개선

살구는 본래 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 평소에 차가우신 분들 손, 발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들에게 효과적이다고 합니다.


살구 부작용


열이 많으신 분들은 과다 섭취는 안 하는 것이 좋습니다. 이유는 살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

살구씨를 다량으로 섭취하면 아미그달린이라는 성분으로 인해 시안화 중독 현상과 호흡장애, 간 손상, 혼수상태 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있어 식품 원료로도 사용을 금지하고 있으니, 살구씨 섭취는 반드시 피하는 것이 좋습니다.

말린 살구를 돼지고기와 함께 섭취를 할 경우에는 부작용으로 복통이 일어날 수 있는 확률이 있다고 하니 돼지 고기와 같이 함께 섭취를 하는 부분은 피해 주시길 바랍니다.


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