자소엽(차조기)효능 부작용 먹는 법 자소엽차 자소엽 발효액 붉은 깻잎
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음식 효능

자소엽(차조기)효능 부작용 먹는 법 자소엽차 자소엽 발효액 붉은 깻잎

by 두두스토리 2021. 9. 2.
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차즈기, 차조기라고도 하며 자소엽은 꿀풀과에 속하는 약용식물 중 하나로 들깨의 일종으로 알려져 있습니다.
얼핏 보기에는 깻잎과 비슷하게 보이는데 색이 보랏빛을 띠고 향이 매우 짙기 때문에 깻잎과는 쉽게 구분이 가능합니다.

오랜기간동안 우리나라와 중국, 일본등에서 진해, 해독, 항생, 해열 등 각종 증상의 완화를 목적으로 활용된 역사를 가지고 있으며 특히 중국에서는 장질환과 알러지에 대한 효과가 뛰어나다는 평가를 받습니다.

물론 약용 뿐만이 아니라 어린 잎과 열매는 식재로로서도 활용도도 매우 높다고 볼 수 있겠습니다.


자소엽 효능


노안예방

자소엽이 인기가 높아진 이유는 눈에 좋다고 알려지면서인데 자소엽 잎에 풍부한 루테올린 성분이 노안 예방에 핵심 성분이라 할 수 있습니다.

노안의 원인인 눈 근육인 모양체에 영양을 공급하고, 초점을 맞추는 조절 작용에 도움을 주고 또한, 안구의 혈관 속 노폐물 제거하기 때문에 노안 예방과 눈 건강에도 도움을 주기 때문입니다.

눈의 피로 개선

눈에 피로하게 만드는 원인 중 하나가 과도한 스마트폰 사용이라 할 수 있는데 자소엽 추출물이 스마트폰의 과도한 사용으로 인한 모양체 피로 개선 효과와 시야 조절력을 높이는 데 도움을 준다는 연구 결과가 있듯이 눈의 피로 개선에 좋습니다.


호흡기 질환 완화

기침, 가래, 만성기관지염을 완화하는데 도움을 줍니다. 그리고 오한과 발열 등의 감기 증상에도 효능이 있습니다. 자소엽은 찬 기운에 몸이 으슬 으슬 춥고, 두통, 재채기, 콧물이 나오는 초기 감기 증상이 있을 때 몸을 덮이고 땀을 내어 감기를 완화시킵니다.

치매 예방

자소엽 잎에 속 항산화 성분인 루테올린성분은 혈관 속 노폐물 배출을 돕고 암세포 증식을 억제할 뿐만 아니라뇌의 염증을 감소시켜 치매예방에도 도움을 준다는 연구결과가 있습니다. 평소에 자소엽을 꾸준히 섭취하시면 혈관건강뿐만 아니라 치매예방에도 도움을 줍니다.


살균 작용

자소엽에 함유된 페릴알데히드 등의 방향성 정유 성분은 강한 항균작용과 방부효과가 있어 유해한 세균을 억제시켜주고 복부의 가스 차거나 경련이 생기는것을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

특히 생선회 등을 먹었을 때 생기는 복통(어독)을 개선하는 효과가 있어 해산물을 먹을 때 차조기를 함께 먹으면 소화기능 개선과 식중독 예방에 좋다고 합니다.

자소엽에는 염증을 억제하는 비타민K의 함량이 다른 식품에 비해 특이하게 풍부합니다. 100g당 비타민k의 함량은 680mg입니다.

알레르기, 아토피, 피부염을 개선합니다. EPA성분(오메가3, 불포화지방산) 등 자소엽의 성분들이 전체적인 몸의 면역력을 정상화시키고 염증을 개선시킵니다.

관절염 개선

자소엽잎 속 이소에고마케톤 성분은 염증을 일으키는 성분인 산화질소를 제거하여 관절염을 줄여준다고 합니다.


혈관질환 개선

자소엽의 베타카로틴, 칼륨, 리놀렌산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 안정시켜주기에 혈액순환이 원할하게 되어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

자소엽에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤과 지방을 분해시켜 고지혈증 증상 완화에 도움을 줍니다.

항산화 작용

자소엽잎에는 베타카로틴, 비타민 성분이 풍부하여 노화의 주범이고 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지를 막아주고, 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장 전이 등을 막아 암예방에도 도움이 된다고 합니다.


탈모 개선

자소엽의 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 탈모 개선에 도움을 줍니다. 자소엽 어성초 녹차를 같이 이용하면 두피의 피지선을 녹여 유분을 제거하여 탈모를 예방하고 발모를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.

모발 성장에 필수적인 성분인 단백질과 미네랄,비타민은 말초혈액 순환을 원활하게 하여 두피의 영양공급을 원활하게 합니다.

빈혈 예방

자소엽에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 예방하며 빈혈 증세를 완화해 주기도 합니다. 빈혈을 겪고 계시는 분이나 빈혈 예방을 하고 싶다면 자소엽을 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

다이어트

자소엽은 칼로리가 적은데다 미네랄 및 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이들은 체지방을 분해하고 지방이 축적되는 것을 막아주는 등 체지방의 감소에 효과적입니다.

자소엽에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물을 몸밖으로 배출하고 이뇨작용을 촉진시켜 수분대사 도와 부종완화에도 효과적이라고 합니다.


자소엽 고르는 법


잎은 보랏빛이 진할수록 약효가 좋고 잎 뒷면까지 보랏빛이 나는 것이 좋습니다. 잎을 약초로 사용하기 때문에 가장 무성한 7~8월에 채취를 합니다


자소엽 먹는 법


말린 자소엽잎 줄기로 자소엽차로 섭취해도 좋고 자소엽잎을 가루로 만들어 자소엽가루로 드셔도 좋습니다.

자소엽의 제철인 여름에는 깻잎처럼 반찬으로 먹어도 좋으며 향이 독특하기 때문에 차로 끓여 먹어도 좋습니다.

자소엽잎에 대추를 넣고 끓인 자소엽차로 드신다면 자소엽차의 강한 향을 잡아줄 뿐만 아니라 영양면에서도좋습니다.

자소엽차


1. 음용차용 자소엽은 여름철에 수확한 어린잎을 사용합니다. 어린잎 뿐만 아니라 줄기나 꽃대도 조금 첨가해도 됩니다.

2. 바람이 잘 통하는 곳에 2~3일 바짝 말려줍니다.

3. 말린 자소엽을 5분 정도 약한 불에 덖어 주면 차로 마실 때 더 잘 우러나고 향도 더 좋아집니다. 말린 자소엽을 그대로 사용해도 되지만 후라이팬에 기름없이 살짝 덖어 주면 향과 빛깔이 좋아집니다.

4. 따뜻한 물에 녹차 우리듯 우려내면 됩니다. 2리터 물에 말린 자소엽을 한 움큼 넣어 줍니다.

자소엽차를 아침저녁으로 한 잔씩 섭취하시면 됩니다.

하루 섭취량은 말린 자소엽 20g 이내로 섭취하고 자소엽가루는 1티스푼 정도 섭취하는 게 적당합니다.

자소엽 발효액


1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 자소엽잎을 준비한다.

2. 물기가 빠지면 자소엽과 설탕을 1:1 비율로 버무려서 발효용기에 넣어주세요.

3. 여름철에는 두 달, 봄·가을·겨울철에는 최소 3달 정도 발효시킵니다.

4. 완성된 발효액은 물과 발효액을 5:1 비율로 희석해서 드시면 됩니다.


자소엽 부작용


자소엽잎을 과용하시면 설사, 복통 등의 부작용 있을 수 있으니 정량 드셔야만 합니다.

자소엽에는 칼륨이 풍부하기 때문에 칼륨의 배출 능력이 떨어지는 만성 신장질환자의 경우 자소엽 섭취 시 주의하셔야 합니다.

눈 건강을 위해서 추출물을 드실 경우 권장 섭취량을 지켜서 드시는 것이 좋고 알레르기가 있으신 분이나 영유아, 임산부와 수유부는 전문가와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

기관지 질환이 있다면, 한시적으로 침분비가 줄어들어
입 안이 마를수 있다고 합니다 . 그외에는 별다른 부작용을 가지고 않습니다.

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