캐슈넛 효능 부작용 영양성분 칼로리 고르는 법 손질법 보관방법 하루 섭취량
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음식 효능

캐슈넛 효능 부작용 영양성분 칼로리 고르는 법 손질법 보관방법 하루 섭취량

by 두두스토리 2021. 9. 1.
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캐슈넛은 초승달 모양이며 견과류의 일종으로 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗이라고 합니다. 원산지는 중앙아메리카와 남아메리카이며 최대 생산지는 인도와 베트남쪽입니다.

초승달 모양의 견과류로 풍미가 깊고 다른 견과류에 비해 식감이 부드러운 것이 특징입니다. 향이 강하지도 않고 담백하고 고소한 맛이 나서 다양한 볶음 요리에 활용되곤 합니다.

전 세계 캐슈넛 소비량만 보더라도 3위에 이를 정도로 매우 인기가 많으며, 30개국 이상에서 아몬드를 제외하고 가장 많이 생산되는 견과류 중 하나입니다. 캐슈넛은 3~5년 정도 지났을 때 견과류 열매를 맺기 시작하고, 약 8~10주 정도 지났을 때 먹을 수 있습니다.

캐슈넛에는 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 듬뿍 들어있어서 건강한 견과류입니다.


캐슈넛 영양성분(100g)

캐슈넛 효능


심혈관 질환 개선

캐슈넛에 풍부하게 함유된 리놀렌산과 셀레늄 성분이 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주므로 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다. 또한 캐슈넛에는 견과류의 대표적인 성분이라 할 수 있는 불포화지방산이 풍부해 역시 혈관건강에 도움이 됩니다. 따라서 캐슈넛을 꾸준히 섭취하면 혈관을 튼튼히 하고, 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

눈 건강

캐슈넛에는 안구에 좋다는 제아잔틴이 다량 함유되어 있습니다. 여기 들어있는 색소가 점막을 보호할 수 있는 눈의 피로를 줄여줌으로서 눈의 시력을 보호해 줍니다.

또한 안구의 면역력과 각막을 튼튼하게 만들어주며 황반변성, 백내장 등을 예방해 줍니다.


뼈건강

뼈건강에 직접적으로 영향을 미치는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 구리, 인 등의 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 골밀도를 강화시켜주는 작용이 뛰어나기에 골다공증 등의 뼈질환 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

빈혈 개선

다량의 철분이 함유되어 있어서 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 특히 여성의 경우 생리로 인한 철분이 손실되어 빈혈을 호소하는 경우가 많기 때문에 이때 캐슈넛을 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 캐슈넛에는 엽산이 풍부해서 임산부가 섭취해도 좋습니다.

캐슈넛에는 구리도 풍부하게 들어있는데 이것은 피를 만들 때에 필수 성분으로 철분이 몸속에 잘 스며들게 하는 역할을 해 주어 그 결과로 피가 잘 돌게 합니다.


항암작용

캐슈넛에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해여 체내 활성산소를 제거하고 우리 몸의 암세포가 증식하는 것을 막아주는 효과가 있습니다

노화 예방

캐슈넛에 다량 함유된 셀레늄 성분이 신체조직의 변성과 노화를 막아주는 효능이 뛰어나기에 노화예방 및 방지에 도움을 준다고 합니다. 이외에도 캐슈넛에 풍부하게 들어있는 마그네슘 성분 역시 노화예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.


피로 회복

캐슈넛에 풍부하게 들어있는 리놀렌산 및 판토테산 그리고 칼슘, 인, 마그네슘 등의 다양한 무기질이 신진대사를 촉진시켜 몸의 피로를 풀어주고 원기를 회복시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 캐슈넛에 풍부하게 들어가 있는 단백질 성분 역시 몸의 피로를 풀어주고 기력을 보충시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

다이어트

캐슈넛 칼로리는 100g당 무려 565kcal로 높은 편이지만, 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 유지할 수 있어서 다이어트에도 효과적입니다. 게다가 기본적인 영양소를 고루 갖추고 있기 때문에 식사 대용으로 섭취하기도 좋습니다.

게다가 캐슈넛은 100g당 단백질이 무려 20g이나 함유할 정도로 고단백 견과류에 속하기 때문에 운동을 통한 근육 형성에도 도움이 됩니다


변비 개선

캐슈넛에 다량 함유된 섬유질 성분이 장운동을 활성화시켜주고, 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 주므로 변비 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 프로바이오틱균 및 유산균이 들어있어 변비예방에 도움을 준다고 합니다.

면역력 개선

앞서 말한 영양소들은 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 저항력을 갖고 있는 장점이 있습니다. 조혈세포와 골수의 적혈구 수를 늘어나게 만들어주는데 독성이 있는 것들을 사멸시켜 면역 기능 증진에 좋은 영향을 끼칩니다.


캐슈넛 고르는 법


시중에서 구입할 수 있으며 이물질이 없고 냄새가 없으며 맛이 부드러운 것을 골라야 합니다.


캐슈넛 손질법


흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 이용합니다.

캐슈넛 보관방법


밀폐 용기에 담아 온도와 습도가 낮은 베란다나 식품 저장실에 보관하면 3개월 정도 신선하게 보관할 수 있습니다. 껍질을 까지 않은 견과류라면 냉동실에 밀봉한 상태로 1년까지 보관할 수 있습니다. 한꺼번에 대량으로 구입하기 보다는 조금씩 사서 빨리 먹는 것을 권합니다.


캐슈넛 부작용


호두나 캐슈넛 등의 견과류는 습도와 온도가 높은 곳에 두면 견과류의 지방이 쉽게 산화됩니다. 이때 강력한 독성으로 위암을 유발할 수 있는 아플라톡신이라는 물질이 생길 수 있습니다.

캐슈넛은 껍질을 벗기고 반드시 볶아 먹어야 합니다. 옻나무과 식물답게 가려움을 유발하는 성분 대부분이 껍질에 포함이 되어있습니다. 따라서 불에 볶아 이를 제거한 다음 먹어야 합니다.

캐슈넛은 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 하루에 10~15알 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 다이어트에 도움되는 견과류이긴 하지만 고지방, 고단백 식품으로 섭취량 조절이 필요합니다.

가공된 캐슈넛은 염분으로 인해 편두통을 유발할 가능성이 있습니다. 캐슈넛은 견과류 중 아몬드 다음으로 마그네슘 함량이 높습니다. 마그네슘은 과다하게 섭취할 경우 부정맥이나 저혈압 등이 나타날 수 있으므로 과다하게 먹는 것은 삼가야 합니다.

특히 신장 질환 환자라면 호흡 이상과 근육에 문제가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

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