딸기 효능 부작용 고르는 법 씻는 법 보관방법 딸기제철
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음식 효능

딸기 효능 부작용 고르는 법 씻는 법 보관방법 딸기제철

by 두두스토리 2021. 8. 26.
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1월~5월까지 제철을 맞이하는 딸기는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 깨끗하게 씻어 생과일로 먹기도 하며, 우유와 얼음 등과 갈아 스무디나 각종 음료, 샐러드에 넣는 재료로 사용하거나 등 다양하게 섭취가 가능합니다.


딸기 효능


피부미용

딸기는 비타민C가 매우 풍부하게 함유된 과일입니다.비타민C가 풍부하다 보니 하루에 5~6개만 먹어도 하루에 필요로 하는 비타민C를 충족시킬 수 있습니다.

딸기의 비타민C는 콜라겐 생성을 도와주어 멜라닌 색소 침착을 줄여주어 기미, 주근깨 등을 억제시켜주어 피부에 저항력을 높여주어 피부미용을 도와주어 부드럽고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.

딸기 속에는 엘라직산이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 자외선으로 인한 피부 콜라겐 파괴를 억제하고 염증 생성을 억제하는 효과가 있어멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미, 주근깨 예방에 효과적이며 미백효과 또한 뛰어나다고 합니다. 또한 딸기에는 피부저항력을 높여주는 성분이 있어 알레르기성 피부나 홍조증상에 도움이 된다고 합니다.

항산화 기능

딸기에는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 항산화 성분으로 활성 산소를 억제하고, 항산화 기능을 함으로써 피부 노화, 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.



항암 효과

딸기에는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기 속의 안토시아닌 성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 딸기 속의 뛰어난 항산화작용으로 인해 자궁암, 유방암등 발병확률이 줄어드는 등 암예방에 도움을 줍니다.

녹차에 풍부하게 함유되어 있다고 알려진 '폴리페놀' 성분은 딸기에도 풍부합니다. 폴리페놀 성분이 풍부한 딸기는 노화를 방지하고 각종 암 세포의 성장을 억제합니다.

빈혈 예방

딸기는 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 딸기에는 철분이 풍부하기 때문입니다. 철분은 헤모글로빈과 관련이 있는 영양소로 부족할 경우 빈혈이 발생할 수 있습니다.


눈 건강

딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 건조함이나 침침함 등을 감소하는 눈 건강에 도움을 주는 성분입니다.

안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막세포 재합성을 촉진시켜주고 눈에 쌓이는 피로를 풀어주어 시력회복을 도와줍니다.

또한 딸기 속에 함유된 비타민A 성분 역시 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

피로회복

딸기에 풍부한 비타민C성분은 피로, 스트레스가 쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거해 주고 신진대사를 촉진시켜 스트레스로 인하여 쌓여있는 피로를 회복시켜줍니다.

면역력 개선

딸기는 비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등을 풍부하게 함유하고 있어 신진대사를 촉진시켜주어 혈액순환을 도와주어 면역력을 높여주어 감기도 예방합니다.


혈관건강

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

딸기는 혈당을 낮추는데 효과적이라 당뇨환자에게 좋은 과일입니다. 특히 딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증을 예방하는데 탁월한 효능이 있으며 안토시아닌 성분은 혈당 수치 감소에 도움을 준다고 합니다.

다이어트

딸기는 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 높여주며, 딸기속에 풍부하게 함유된 식이섬유인 펙틴은 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와줍니다. 또한 딸기 속의 비타민C는 체내 지방의 축적을 막아 체중감량에 도움을 줍니다.


임산부에게 이로운 딸기

딸기에는 엽산과 철분이 풍부해 임산부에게 좋습니다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 기형, 뇌이상 등 나븐 영향을 줄수있는데 딸기에는 엽산이 100g당 127mg이 함유되어있어 임산부와 태아에게 좋은 효능을 줍니다. 또한 영양분이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 효과적입니다.

뇌건강

피세틴 단백질 성분은 알츠하이머병의 속성인 파괴적 염증성 진행 과정을 강력하게 억제시켜줍니다.

안토시아닌 성분은 뇌기능을 활성화시켜주어 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여주어 치매를 예방합니다.

뼈건강

딸기는 뼈를 튼튼하게 해주는 작용이 있어 노인은 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해 주고 성장기 어린이는 성장 발육을 도와줍니다.

탈모예방

엽산, 엘라그산, 비타민 B5, 비타민 B6 등과 마그네슘과 미네랄 또한 함유하여 탈모방지를 도와 곰팡이와 비듬 방지를 하여 딸기를 먹으면 탈모를 예방해 줍니다.


딸기 고르는 법


꼭지가 마르지 않고 선명하고 붉은빛을 띠는 것으로 골라야 합니다.

잎 부분이 가까워질수록 빨간색에서 연한 노란색으로 변하는데 붉은색이 선명한 게 좋다고 합니다.


딸기 씻는 법


물에 소금 1티스푼이나 식초 1숟갈 넣어 섞어준 후 딸기를 넣고 살살 흔들어 30초 이내에 흐르는 물에 재빠르게 헹구어야 합니다.

오래 담궈두면 비타민c도 물에 녹아 없어집니다.


딸기 보관법


꼭지를 떼지 않고 비닐을 씌워 보관하고 곰팡이가 생기기 쉬운 과일이라 종이상자에 보관해도 좋다고 합니다.


딸기 부작용


딸기는 당도가 높은 음식이므로 너무 많이 섭취할 경우 혈당 문제, 비만 등을 야기할 수 있습니다. 따라서 하루에 5-10개 미만으로 섭취하도록 주의하여야 합니다.

딸기는 설탕과 함께 먹을 경우 딸기에 함유된 비타민B의 체내 흡수를 방해할 수 있습니다.

또한 딸기는 별도의 조리괴정을 거치지 않고 깨끗이 씻어 생으로 먹는 것을 권장합니다.

딸기는 성질이 냉하므로 몸이 차가운 사람은 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당히 섭취하시길 바랍니다

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