밤 효능 부작용 고르는 법 삶는 법 찌는 법 보관방법 영양성분 칼로리
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음식 효능

밤 효능 부작용 고르는 법 삶는 법 찌는 법 보관방법 영양성분 칼로리

by 두두스토리 2021. 9. 9.
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율자(栗子)라고도 합니다. 지름 2.5∼4㎝로 짙은 갈색으로 익습니다. 아시아· 유럽· 북아메리카· 북부아프리카 등이 원산지로서 한국밤· 일본밤· 중국밤· 미국밤· 유럽밤 등이 있습니다.

한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종입니다. 한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힙니다. 주로 중·남부지방에서 생산하며 8월 하순∼10월 중순에 수확합디다.

탄수화물·단백질·기타지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 주어 술안주로 좋습니다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있습니다.

날로 먹거나 삶아서 먹는데, 수분이 13% 정도 되도록 말리면 당도가 더 높아집니다. 꿀·설탕에 조리거나 가루를 내어 죽·이유식을 만들어 먹고 통조림·술·차 등으로 가공하여 먹습니다. 각종 과자와 빵·떡 등의 재료로도 쓰이며, 유럽 밤과자인 마롱글라세(marrons glaces)가 유명합니다.


밤 영양성분(100g)


생밤 : 162kcal
군밤 : 200kcal
찐밤 : 150kcal
삶은밤 : 136kcal


밤 효능


성장발육

밤에 함유되어있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는데 도움을 줍니다. 따라서 성장기 아이들의 신체발육에 좋으며 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는데에도 효과적이라고 합니다.

성장기 아이들, 이유식을 시작하는 유아에게 좋으며 특히 걸음이 느린아이 또는 나이가 들어 하체에 힘이 없는 노인들이 꾸준히 먹으면 다리 힘이 생긴다고 합니다.

뼈건강

칼슘 또한 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 비타민A와 베타카로틴이 성장기 어린이의 성장발육을 도우며 각종 뼈 질환과 골다공증도 예방합니다.


면역력 증진

밤에는 비타민B1 성분이 쌀의 약 4배정도 들어가 있어 면역력 및 항산화 성분인 비타민C와 면역기능 증진에 좋은 비타민D등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

알밤 세 개만 먹으면 보약이 필요 없다는 옛말이 있는데 그만큼 영양소가 풍부하므로 겨울철 간식으로 손색이 없다는 이야기입니다.

피부미용

밤의 알맹이가 노란색을 띄는 것은 카로티노이드 색소 때문인데 이 성분은 항산화 물질로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줄 뿐만 아니라 피부 미백과 주름 예방에 도움을 줍니다.

밤 속의 베타카로틴이 비타민A로 전환되면서 피부의 신진대사를 높여주며 피부 트러블, 여드름, 피부건조를 예방하고 노화 방지에도 도움이 됩니다.

밤은 쌀에 비해 비타민 B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기있게 가꿔주고 노화를 예방해 주며 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 효과가 있다고 합니다.

그 이외에도 주근깨나 기미, 피부 트러블 완화에도 효과적입니다.

밤 속껍질을 말린후 가루로 만들어 꿀과 섞어 얼굴에 펴발라 팩으로 사용하면 매끄럽고 부드러운 피부가 된다고 합니다.


피로회복

생밤을 복용시에는 감기예방 및 피로회복에 좋고 허리나 다리가 아픈사람이 꾸준히 복용하면 효과를 볼수 있다고 합니다.

밤에는 비타민C가 토마토가 가지고 있는 비타민 양 보다 약 4배가량 많이 함유되어 있어 피로회복이나 감기예방에 효과적입니다.

숙취해소

밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 알코올 분해를 돕습니다.

그리고 밤의 안쪽 껍질에는 약물과 술독을 해독하는 기능을 가지고 있어요 특히 생밤이 더 숙취해소에 좋다고 합니다. 체내의 알콜을 산화시켜서 숙취해소에 도움이 됩니다.


눈건강

밤에는 카로티노이드가 함유되어 있는데 이 성분을 섭취하면 비타민 A로 변환이 된다고 합니다. 때문에 야맹증이나 눈건조, 눈피로 등과 같은 증상들을 개선할수있으며 시력을 올리는데도 효과적이라고 합니다.

멀미예방

아이가 차멀미가 심하게 한다면 장거리 여행시 생밤을 준비합니다. 차멀미가 날 때 생밤을 씹으면 차멀미를 가라앉힐수가 있다고 합니다.

위장기능 개선

밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있습니다. 따라서 장기간 복용하면 위장기능이 활발해져 소화력이 왕성해집니다. 배탈이 나거나 설사가 심할때 군밤을 씹어먹으면 냉한의 속이 따뜻해지면서 치료효과를 볼수있습니다.


설사 배탈에 효과적

위장과 비장의 기능을 강화시켜 설사 또는 배탈에 효과적입니다.

타닌 성분이 설사를 그치게 해서 배탈이나 설사가 잦고 땀이 많은 사람에게 좋습니다. 그래서 아기들이 설사를 할 때 밤을 껍질째 달인 물에 우유를 타서 먹이거나 밤을 암죽으로 만들어 먹이면 설사가 멈춥니다. 차가운 음식을 먹고 급성 장염에 걸렸을 경우에는 밤을 구워서 먹으면 금새 효과를 볼 수 있다고 합니다.

심혈관 질환 개선

밤에 들어 있는 칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있으며 비타민과 단백질, 무기질 등이 풍부해 고혈압에 효과가 있다고 합니다.

올레산과 팔미톨레산 같은 불포화지방산과 풍부한 식이섬유가 과도한 콜레스테롤 흡수를 막아서 혈중 콜레스테롤 수치 조절에도움을 줍니다. 그로인해 관상동맥질환, 뇌졸중 등의 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

밤에는 식물성 불포화지방산인 리놀렌산이라는 성분이 있어서 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속에 있는 중성지방, 불순물 및 노폐물 등을 제거해 주어 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.


여성질환 개선

아랫배가 차고 아파서 생리통으로 고생하는 여성들에게 밤을 먹이면 아랫배가 따뜻해지면서 생리통도 없어지는 경우가 있고, 생리불순이 있던 여성에게 밤을 먹이면 어혈이 풀려서 생리가 정상화되기도 합니다.

탈모예방

밤송이가 두피의 혈액순환을 도와줘 두피를 건강하게 함으로써 머릿결, 머리카락이 모두 건강해져 탈모예방에 좋다고 합니다.

다이어트

밤에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 배고픔을 억제시켜주는 효능이 있어 섭취하였을때 포만감을 많이 느낄 수 있다고 합니다

다만 비교적 적은 칼로리에 높은 포만감을 느낄 수 있지만 주요성분이 탄수화물로 구성되어 있어서 다이어트하시는 분들에게는 과다 섭취를 주의하셔야 합니다.



신장기능 강화

신장의 과일이라고 불리우는 밤은 이뇨작용에 효과적이어 신장병에 좋습니다. 찐밤을 5개씩 하루 3번 먹으면 신장기능이 좋아져 밥에도 섞어서 먹는다고 합니다.신장강화 한의학에서는 밤을 "신장의 과일"이라고 합니다. 이뇨작용을 도와 신우신염과 같은 신장기능이 좋지않은 경우에도 밤을 섭취하시면 도움이 된다고 합니다.

소화기능

소화가 잘되도록 도와줘 이유식 또는 어린이 간식에 사용되며 원기회복이 필요한 환자에게도 좋습니다.



밤 고르는 법


밤을 고를 땐 알이 굵고 도톰하면서 껍질이 깨끗한걸 고르고 선명한 갈색에 윤이 나는게 좋은 밤이랍니다.

손으로 눌렀을 때 쑥 들어가거나 벌레먹은 밤은 피하도록 합니다.


밤 삶는 법


1. 물에 삶는 법

냄비에 밤이 잠길 정도의 물을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 끓여 줍니다.

밤 삶는 시간은 센 불에서 7분 중불에서 20분 내외로 삶으면 됩니다.

2. 찜기에 찌는 법

찜기에서 밤 삶는 시간은 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분물이 끓으면 중불에서 20-25분간 쪄 줍니다.


밤 보관방법


1. 생밤보관법

소금물에 9~10시간정도 담가뒀다가 물기를 완전히 제거한후 김치냉장고에 보관하면 오랜시간 벌에 없이 보관하며 먹을수 있습니다. (최대 3~4개월까지 보관이 가능합니다.)

2. 밤 오래보관하는법

밤의 껍질을 벗긴 후 한번에 먹을양만큼 비닐팩에 담은후 냉동고에 보관하면 장기 보관이 가능합니다.

3. 밤 임시보관법

물에 12시간 담근 후 물기를 완전히 제거한후 신문지에 싸서 비닐에 다시한번 더 싼후 냉장실에 보관하면 잠시 보관이 가능합니다.


밤 부작용


100g에 162kcal로 주성분은 전분인 탄수화물이 많기 때문에 많이 섭취하면 금방 체중이 증가합니다.

따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 분들에게 권장하지 않습니다.

소화를 도와주지만 변비가 심한 분들은 악영향을 미칠 수 있습니다.

어린이는 생밤은 소화가 잘 안되고 삶은밤은 체할 확률이 높습니다.

맥박이 강하거나 혈압이 높은 사람은 더 증가할 수 있으니 주의해야합니다.


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