대하 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 소금구이 보관방법 영양성분
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음식 효능

대하 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 소금구이 보관방법 영양성분

by 두두스토리 2021. 8. 25.
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대하는 새우라는 이름이 익숙한 해산물로 기본적으로 15cm 이상으로 몸집이 큰 새우를 의미합니다. 몸길이는 암컷이 수컷에 비해 커서 수컷이 평균 12~13cm, 암컷 16~18cm에 이르며, 큰 것은 27cm에 달하는 경우도 있습니다.

추워지기 시작하면서 월동준비를 하는 9월부터 다음 해 1월까지가 대하의 제철로 이때 통통한 살도 오르고 맛이 달게 느껴집니다. 감칠맛을 내는 아미노산인 글리신 함량이 높아서 맛도 좋고 또한 영양가도 풍부합니다.

자연산 대하는 아무래도 어획 수확량이 적기도 하고 가격도 비싸기 때문에 트롤어업이나 양식을 통해 잡힙니다. 경제성이 높고, 보리새우에 비해 기르는 조건이 까다롭지 않아 많이 양식되고 있습니다.

새우 꼬리가 몸통과 같은 붉은색이라면 양식 새우인 흰 다리새우이고, 꼬리가 청록빛이 돌면 자연산 새우 대하라고 합니다.

현재 우리나라에서 유통되고 있는 대부분은 자연산입니다. 양식 대하처럼 보이는 게 있다면 흰다리새우라고 불리고 있는 외래종입니다. 2000년대 중반까지는 대하 양식이 활발했었습니다. 그러나 흰반점병이라는 질병이 퍼지며 대량 폐사하기도 했습니다

그 이후 바이러스에 민감해져 생산이 점점 줄어들었고 생존율이 높은 흰다리새우가 대체 품종으로 자리 잡게 되었습니다. 2017년부터 국립수산과학원에서는 이와 관계되어 있는 연구를 하기 시작했고 총 2단계 양성 과정 중에서 1단계까지 성공했다고 발표했습니다


대하 영양성분(100g)

  • 칼로리 93kcal
  • 단백질 18.90g
  • 비타민 B1 0.04mg
  • 비타민B2 0.04mg
  • 비타민B6 0.17mg
  • 비타민C 1.00mg
  • 비타민E 0.82mg
  • 아연 1.56mg
  • 엽산1.80㎍
  • 인 248.00mg
  • 철분 1.30mg
  • 칼륨 298.00mg
  • 칼슘 69.00mg


대하 효능


피로회복

대하에는 단백질 함량이 높고 아스파라긴산이 많이 들어 있습니다. 아스파라긴산은 우리 몸에서 피로 유발을 일으키는 젖산을 제거해 피로회복에 우수한 효능을 가지고 있습니다.

또한 새우의 붉은빛을 띠는 아스타크산틴이라는 성분이 항산화 작용을 해주기 때문에 말초성 피로를 줄여주는데 근육의 손상을 막아주는 효능도 있고 우리 몸의 암모니아를 해독해 주어서 피로회복에도 탁월한 효능을 나타낸다고 합니다.

뼈 건강

대하에는 칼슘과 철분 함량이 높고 아르기닌이라는 필수 아미노산, 단백질이 풍부하여 뼈를 튼튼히 하는데 도움이 됩니다

이 아르기닌 성분은 성장 호르몬 분리를 돕는 작용을 하기 때문에 성장기 어린이가 먹으면 키카 크는 등의 성장발육에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

또한 노년기 어르신들의 경우 골다공증 예방에 효과적입니다.



면역력 강화

대하에는 비타민B 군과 비타민E 성분이 풍부할 뿐만아니라 면역력 강화에 도움이 되는 아연 성분이 100g당 1.56mg나 들어있습니다.

노화 예방

대하에는 활성산소를 제거하는 아스타크산틴 성분이함유되어 있어 여러 질병을 일으킬 수 있고 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 질병예방, 노화를 예방하며피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

대하에는 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거하는 아스타크산틴 성분이 함유되어 있어 여러 질병을 일으킬 수 있고 노화를 일으키는 우리 몸의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 질병 예방에 도움을 줄 수 있어습니다. 또한 피부를 탄력 있게 만들어 준다고 합니다.

혈관건강

콜레스테롤이 높아 대하를 안 드시는 분들도 종종 뵙게 되는데요 알려진 바에 따르면 다른 해산물에 비해 걱정할 필요는 아니며 오히려 함유되어 있는 키토산과 타우린 및 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 혈압을 안정시켜주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다고 합니다.


대하 고르는 법


맛있는 대하는 고를 때는 먼저 몸통이 투명하고, 껍질이 약간 단단한 것으로 윤기가 나는 것이 좋습니다.

다리와 머리, 몸통 등이 모두 제대로 붙어 있는지도 확인해야 합니다.

때수염은 몸보다 약 3~4배 정도 긴 것을 선택하는 것이 좋습니다.

게다가 머리와 목의 색을 확인하고 골라야 합니다. 특히 새우 머리 부분에서 빨간 빛깔을 새우 알이라고 생각할 수 있는데 이것은 새우가 썩어가는 과정에서 보이는 것이라 고르지 않는 것이 좋습니다. 머리에서 검정색 물이 나오거나 꼬리 색이 검게 변한 것은 피해야 합니다.


대하 먹는 법


대하 소금구이

대하는 소금에 구워먹으면 대하 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
먼저, 이쑤시개를 이용해 대하의 등 쪽에서 내장을 제거한 뒤 소금물로 깨끗이 씻어줍니다.

프라이팬에 굵은 소금을 깔고 대하를 올린 후 소금을 한 번 더 뿌립니다.

프라이팬의 뚜껑을 덮은 후 약 10~15분 정도 구우면 맛있는 대하구이가 완성됩니다.

대하를 드실 때는 되도록이면 껍질과 함께 섭취 해주시는것이 좋습니다. 이유는 대하의 껍질에는 키토산이라는 성분이 풍부하여 노화를 막아주며 면연력을 향상시켜주는 효능이 있다고 합니다.


대하와 궁합이 좋은 음식


양배추/파프리카/표고버섯

양배추와 파프리카에는 비타민C와 섬유질이 풍부하고
표고버섯에는 비타민D가 풍부해 대하의 칼슘 흡수를 돕고 콜레스테롤이 몸밖으로 배출되도록 돕습니다.


대하 보관방법


가능한 한 빨리 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋으며 내장을 제거한 후 옅은 소금물에 씻어서, 물기를 제거한 다음 밀폐한 상태로 서로 엉겨붙지 않게 냉장실이나 냉동실 등 신선한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.


대하 부작용


대하를 먹을 땐 커피, 녹차 등 카페인이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 카페인이 대하 속에 있는 칼슘과 비타민을 몸밖으로 내보내 흡수를 방해합니다.

새우는 체질에 따라 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 주의를 해야 하고, 몸이 차가운 체질인 분들은 새우를 많이 먹게 되면 피부 질환이 생길수도 있다고 하니 주의해야 합니다.

머리 부위에 혈중 요산 농도를 높이는 퓨린이라는 물질이 있습니다. 혹시라도 수치가 높은 분들은 통풍의 위험이 있으니 여기에 해당한다면 섭취를 피하도록 합니다.






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