와사비 효능 부작용 고르는 법 보관방법 영양성분 고추냉이
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음식 효능

와사비 효능 부작용 고르는 법 보관방법 영양성분 고추냉이

by 두두스토리 2021. 8. 22.
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와사비는 산의 강바닥을 따라 자연적으로 자라는 십자화과 채소이다. 한국을 비롯하여 일본, 중국, 뉴질랜드, 북미지역의 응달지고 습한곳에서 자란다. 톡쏘는 풍미를 가지고 밝은 초록색을 띠는 와사비는 생선회와 다양한 종류의 초밥에 생뿌리를 갈아서 소량 첨가하여 먹는다.

일본의 생선회와 초밥에 빼놓을 수 없는 것이 와사비다. 와사비는 일본의 매운맛을 대표하는데, 우리나라 사람들이 고춧가루 양념을 즐기듯이 일본인들은 와사비의 매운맛을 매우 좋아한다. 와사비는 산골짜기 언덕에서 야생으로 자라거나 경작한 것을 이용한다. 줄기는 약 45㎝ 정도까지 자라며 잎사귀는 콩팥 모양이다. 여름에는 하얀색 꽃이 핀다. 와사비는 잎과 뿌리 모두 특유의 향과 매운맛이 나는데 열을 가하면 매운맛이 사라진다.

뿌리는 연한 갈색을 띠는 푸른 껍질에 싸여 있는데 껍질을 벗기고 생으로 이용하거나 말려서 가루로 사용한다. 신선한 뿌리를 강판에 갈아서 쓰면 효소의 작용으로 톡 쏘는 자극적인 향과 매운맛이 강해진다. 보편적으로는 페이스트 형태의 튜브형 와사비나 가루 와사비를 사용한다. 하지만 시판용 페이스트는 분말 형태보다 와사비의 고유한 향을 빨리 잃어버린다. 가루 와사비는 같은 양의 미지근한 물에 개어서 약 10분간 실온에 두면 향이 우러난다.


와사비 영양성분


1)칼륨

체내의 과다한 염분을 배출하는 효능이 있기 때문에 고혈압,부종을 예방합니다.

2)비타민C

항산화 효과와 피부미용 효과가 있는 영양소입니다. 스트레스에 대한 저항력을 높여 발암 물질 인 니트로소아민의 생성을 억제 해줍니다.

3) 이소티오시아네이트(isothiocyanate)

와사비의 매운맛 성분으로, 항균 작용이 매우 강하고, 병원성 대장균인 O-157균과 곰팡이에도 효과가 있으며, 생선 비린내의 원인인 트라이메틸아민의 생성을 억제하는 작용이 있습니다.

4) 시니그린(sinigrin)

이뇨 작용, 식욕 증진의 효과가 있으며, 소화를 돕고 암을 예방합니다.


와사비 효능


항암효과

와사비에 함유된 글루코시놀레이트 화합물은 매운 맛을 나게 하는 성분으로 브로콜리보다 10배 이상 들어있습니다.

이 성분은 여러 연구를 통해 암에 대한 내성을 갖도록 도와줍니다. 한 연구에 따르면 유방암과 대장암, 위암 세포의 사멸을 일으키고 증식을 억제하는 것으로 확인되었습니다.

한 연구에서 와사비 추출물이 사람의 위암 세포인 MKN-28세포의 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다는 것을 밝혀냈다고 합니다. 또 다른 연구에서도 와사비가 염색체 이상이나 탄 고기 등과 같이 암을 유발하는 물질의 작용과 활성을 억제하는데 좋은 효과가 있음을 확인했다고 합니다.

노화방지

와사비는 SDD 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 해주어 노화의 주원인인 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화방지에 좋은 도움을 줍니다.

이러한 항산화작용은 미백효과는 물론이고 잡티, 노화 등 각종 피부 트러블을 예방해 준다고 합니다.

그뿐만 아니라 와사비의 술피닐 성분이 피부 트러블을
개선해 주고 피부를 진정해 주는데 도움을 줍니다.



충치 예방

와사비는 치아의 에나멜을 부식시키는 구강 내 세균의 증식을 억제해 주어 충치를 예방해 주는데 도움을 준다고 합니다.

실제 한 연구에서는 와사비가 세균이 생산하는 단백질 효소를 무력화 시키고 세균 자체의 증식을 억제하는 것을 밝혀냈다고 합니다.

살균 작용

와사비를 생선회나 초밥 등과 곁들여 먹는 이유는 와사비의 매운 맛을 내는 시니그린이라는 성분때문인데 이 성분이 어류에 기생하는 기생충과 균에 강력한 살균, 살충효과가 뛰어나기 때문입니다. 특히 어패류를 날로 먹었을 때 감염되기 쉬운 장염비브리오균에 대한 살균효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 또 한 연구에 따르면 와사비가 병원성 대장균인 O-157균, 살모넬라균, 비브리오균, 황색포도상구균 등의 증식을 억제하는 효과가 뛰어나다고 밝혀졌습니다.



성인병 예방

와사비에는 SOD라는 성분이 함유되어 있는데 이SOD는 체내에도 존재하지만 나이가 들어감에 따라 그 작용력이 약해지기 때문에 따로 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. SOD는 암이나 노화를 유발하는 활성산소를 분해하는 효능이 있고, 당뇨의 합병증이나 노화와 관련이 있는 것으로 추정되고 있는 마이야르 반응을 억제하는 효능이 있어 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

와사비를 섭취하면 혈소판의 응집을 촉진해주며 단백질의 기능을 저하시는 작용을 하는데 이 작용은 혈전의 형성을 억제해줄뿐 아니라 혈전증을 예방해주며 뇌경색, 심근경색 같은 성인병에방에도 도움이 된답니다

식욕 증진

한 연구에서 식욕이 부진한 환자에게 하루에 와사비 1g을 요리에 첨가해서 식사를 하게 한 결과 환자들의 식욕이 증대되어 식사량이 늘어나는 것을 확인했다고 합니다. 이는 와사비에 함유된 베타 아밀라아제라는 효소에 의한 작용이라고 합니다.

이 성분은 위벽을 자극하고 중추신경을 각성 시켜 혈류의 흐름을 왕성하게 해 소화 기능을 도와주며, 식욕을 상승시켜주는 작용을 한다고 합니다.

소화기능 회복

와사비는 소화 기관의 기능 회복을 도와주고 장내 환경이 안정되게 도와줍니다. 또 위에 들어가면 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 왕성하게 하며 소화액의 분비를 촉진시켜 소화액이 증가해서 음식을 소화하는 기능이 활발해지게 도와주기 때문에 소화불량 등의 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

와사비는 소화를 촉진하고 배변을 조절해 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또, 담낭에 담즙이 생성되도록 자극해 콜레스테롤과 지방, 노폐물을 배출시켜줍니다.

위장병 예방

와사비에 함유된 베타 아밀리아제는 일종의 소화 효소입니다. 소화 효소는 위장에서 제대로 녹지 않은 음식물을 분해하고, 헛트름이 나거나 헛배가 부르는 등 위장 상태가 좋지 않을 때 위벽을 자극하여 소화액을 분비시킵니다. 따라서 만성 위장병을 개선하고 위장병 증상도 완화시킬 수 있습니다.



면역력 개선

와사비는 우리 몸의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 우리 몸을 방어하는 백혈구의 숫자도 증가시키는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 만성적으로 냉증을 가진 분이나 손발이 찬 분들이 섭취해주면 좋은 효과를 기대해볼 수 있다고 합니다.

호흡기 질환 예방

와사비는 한방에서 기관지염과 부비동염, 기침 등을 치료하기 위해 사용된 약재입니다. 꾸준히 섭취하면 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.


와사비 고르는 법


녹색이 선명하고, 무게감이 있고, 표면에 울퉁불퉁함이 살아 있는 것을 고릅니다.


와사비 보관방법


물에 적신 키친타올에 싸고 랩 등으로 감싸서 냉장고에 보관합니다.

오래 보관하려면 물이 든 컵에 꽂아서 물을 종종 갈아주면 몇 주간 보관가능합니다.


와사비 부작용


과도하게 섭취를 한다면 위점막을 자극해서 속쓰림을동반할 수 있습니다.

하루 100그램 정도만 섭취하시는것이 좋다고 합니다.

와사비 알레르기가 있다면 피부와 입, 코, 소화 기관에 문제가 발생할 수 있습니다.

궤양 및 염증성 질환을 앓고 있다면 와사비가 더 자극할 수 있어 피해야 합니다.

갑상선 기능이 저하된 분들도 섭취하면 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랍니다.

고추냉이는 자극적인 향신료로 과잉섭취할경우 위점막을 자극하여 위장 통증이나 속쓰림들의 증상이 생길 수 있기 때문에 주의해야합니다.

소변량을 늘려야 하는 신장이 나쁜 사람들은 피하는 게 좋다고 합니다

와사비는 혈액의 응고를 늦출 수 있어 출혈 관련 질병을 가지고 있는 사람들의 출혈과 타박상의 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 또한 수술 동안에 과다출혈을 일으킬 수 있어 적어도 수술 2주 전에는 와사비의 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.




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