기장 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관방법
본문 바로가기
음식 효능

기장 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관방법

by 두두스토리 2021. 8. 20.
반응형



기장은 우리 인류가 최초로 재배하기 시작한 화본과의 식량작물 중의 하나라고 합니다. 건조한 척박지에서도 잘 자라고 생육기간을 짧지만, 생산량이 낮아 주식으로 이용하기에 적합하지 않아 많이 재배하지는 않습니다.

우리나라에서는 수확되는 기장은 종실이 작아 소립 잡곡류에 속하며 찹쌀, 팥, 수수, 조와 함께 오곡밥에서 빼놓을 수 없는 잡곡으로 충북 단양과 전북 부안군 등지에서 재배하고 있습니다.

기장은 우리나라뿐 아니라 아프리카, 인도, 아시아 여러 국가에서 재배하고 섭취되고 있습니다.

기장 속에는 3대 영양소 모두가 들어 있습니다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질이 균형 있게 들어 있는 식품입니다. 또한 비타민 A, B 등도 들어있습니다. 기장의 노란색은 폴리페놀 성분으로 항산화 효과가 있으며, 상처, 치료, 해열에 효과가 있고, 항염증 효과가 97% 있는 곡물입니다.

 

기장 효능


당뇨예방

기장에는 폴리페놀 성분이 풍부히 함유되어 있습니다. 이 성분은 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게 하며 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제해줘 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상해 줍니다. 기장을 꾸준히 주기적으로 섭취하시면 인슐린 분비를 일정하게 유지시켜 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 좋습니다.

다이어트

기장에는 단백질 지방질 비타민 A, 비타민 B 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 각종 비타민 미네랄 철분 인 등 다양한 영양소가 풍부하며 골고루 함유되어 있어서 균형 있는 영양섭취가 가능합니다.

기장에 함유되어 있는 다양한 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키며 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방의 축적을 억제하고 체지방 감소에 좋습니다 그리고 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 제거와 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다.


골다공증 예방

기장 속에는 풍부한 칼슘 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 되며 골밀도를 강화시킴으로써 성장기 어린이의 골격 형성은 물론 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.


간 건강 개선

기장 안에는 단백질과 아미노산 성분이 풍부하여 몸속 간의 해독작용을 도와줌으로써 간 기능을 향상하고 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다

이 성분들은 간을 손상시키는 성분 류코트린 효소의 생성을 억제하는데 이는 간세포를 보호하는 역할을 합니다. 체내에 강력한 해독작용을 하는데 이는 음주 및 흡연으로 인한 간의 손상을 회복하는데 도와주며 독소물질 및 노폐물을 분해하는 능력이 뛰어나 간 건강에도 도움을 줍니다. 따라서 간과 관련된 질환인 간암, 간염을 예방하는데 도움이 됩니다.



위 기능 개선

기장에는 비타민 A 비타민 B 등 각종 비타민 성분과 단백질 지방질 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 담즙 분비를 활성화시키며 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선과 소화력을 좋게 해 줍니다. 그리고 기장은 위장막을 보호하며 소염 작용, 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양 위궤양, 위염 등 다양한 위장 질환 개선 및 치료에 좋습니다.

심혈관질환 예방

기장 속에 들어있는 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 용이하게 하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 심혈관질환을 예방하는데 기장 효능이 도움이 됩니다.



자양강장

기장은 양질의 단백질을 가지고 있으며, 에너지 대사에 도움을 주는 비타민B1, B2 성분이 골고루 가지고 있어 피로 해소에도 좋으며 기력을 보충하는 도움을 줍니다. 그리고 다양하게 들어간 각종 미네랄 성분 또한 고른 영양공급을 통해서 기력 회복에 효과적입니다.

빈혈 예방

우리 신체는 철분, 엽산, 여러 비타민이 부족하게 되면 빈혈이 발생하게 됩니다. 기장은 비타민A, B, 철분, 칼슘, 염산 같은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진하며 철분의 흡수율을 높여 혈액에 산소 공급을 원활하게 하는데 도움을 줘 혈류를 개선시키며 빈혈 예방에 효과적입니다.


항암작용

기장에는 카테킨 성분의 일종인 폴리페놀 성분이 다량으로 있습니다. 이 성분은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 주며 세포 노화를 방지하며 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제해 줍니다. 신진대사를 활발히 하고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줘서 각종 암 예방에 좋습니다

노화방지

기장의 노란색에는 폴 라보 노이드, 베타카로틴이라는 물질이 있습니다. 이 물질들은 대표적인 항산화 성분으로 활성산소와 만나 활성산소를 중화시켜 줍니다. 신체 노화의 주범인 활성산소를 중화시켜 주어 노화의 진행 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

기장에는 비타민 A 비타민 B 등 각종 비타민 성분 및 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 하며 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하며 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하고 피부에 발생하는 기미 주근깨 잡티 여드름 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 좋습니다 외부 자극으로부터 피부를 보호하여 여드름 피부종기 부종 등 각종 피부질환 개선 및 예방에도 좋습니다

 

기장 고르는 법


기장을 구입할 때 낱알이 둥글고 깨진 낱알이 없는 것을 고릅니다.


기장 손질법


손질할 때는 기장의 빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라내면 됩니다.


기장 보관방법


· 보관 온도 : 1~15℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.

 

기장 부작용


너무 많이 먹으면 열이 나고 가슴이 답답해질 수 있으니 주의해야 합니다.

기장은 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있고 과다 섭취 시 소화기관에 부담을 줄 우려가 있어서 평소 위가 안 좋고 소화력이 떨어지는 분은 과다 섭취 시 위염 소화불량 소화장애 구토 설사 증상이 유발될 수 있어서 주의하셔야 합니다.

기장의 뿌리에는 소량의 독성물질이 함유되어 있어서 섭취 시에 주의해야 합니다.




반응형

댓글