카무트 효능 부작용 먹는 방법 카무트 밥 카무트 쌀
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음식 효능

카무트 효능 부작용 먹는 방법 카무트 밥 카무트 쌀

by 두두스토리 2021. 8. 15.
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카무트는 밀의 한 종류로 고대 이집트와 중동 지역에서 경작되어 주식으로 사용되었던 고대 곡물입니다. 겉으로 보기에는 현미와 비슷하게 생겼지만 현미보다 식감이 부드럽고 쫀득하며, 고소한 맛이 특징입니다.

​투탕카멘의 피라미드에서 발견되어서 일명 왕의 밀로 불리는 카무트는 무려 4,000년 동안 무덤 속에서 강인한 생명력으로 살아남아 ‘생명의 씨앗’이라고도 불리는데요. 카무트가 널리 알려지기 시작한 것은 타임지에서 건강한 식품 50가지로 선정되면서부터입니다.


고대 원시 곡물 중 하나인 카무트는 호라산 밀의 한 종류로 브랜드 이름입니다. 즉 호라산 밀을 국내에 수입하면서 특정 브랜드인 카무트가 그 곡물 이름처럼 고착화된 것이라 뜻입니다. 고대 이집트에서 재배되었던 원시 품종의 곡물로 터키에서 소규모로 경작되어 알려지지 않고 있다가, 1940년대에 미국에 소개되어 1980년대에 들어서야 상업적인 재배가 시작된 품종으로 동양의 밀이라 일 겉 기도 합니다. 즉 호라산 밀이라고 부르는 것이 더욱 정확한 이름이라고 할 수 있겠습니다.

껄끄러운 껍질만 벗겨낸 상태의 통곡물로, 봄 밀에 비해 2배 정도의 크기로 황금색을 띄는 특징을 가지고 있으며, 현미랑 비슷하지만 식감이 더 부드럽고 견과류처럼 씹을수록 고소한 맛이 나는 것이 특징으로 식감이 좋은 곡물입니다.

이미 미국, 유럽 등 선진국에서는 카무트가 슈퍼곡물로 떠오른 지 오래. 바로 안전한 식품, 높은 영양 성분, 그리고 귀한 품종이라고 해서 각광받고 있습니다. 성분들도 일반적인 곡물과 달리 식이섬유가 풍부한데 무려 사과의 5배나 달할 정도로 많은 양을 간직하고 있습니다.

 

카뮤트 효능


항암작용

카무트에는 셀레늄이 풍부하게 함유돼 있는데 이 성분은 발암물질의 생성 억제 및 해독 작용을 촉진하고 유리기를 중화 및 제거하여 암 예방에 도움을 줍니다.

조사 결과에 따르면 63세의 남성에게 셀레늄을 섭취 시 부위에 관계없이 암 발생률이 37%나 줄어들었으며 전립선암 발생 위험은 63%나 줄어든 것으로 나타났습니다.

항산화 작용

카무트에는 무엇보다 가장 강력한 항산화제의 하나인 셀레늄이 달걀 대비 250%나 많이 들어 있어, 노화 방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이는 비타민 E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 신체 조직의 노화와 변성을 막아주고 노화 속도를 지연시키는 효과가 탁월합니다.

성인병 예방

식이섬유를 비롯해 필수 아미노산이 풍부한 카무트에는 마그네슘이나 셀레늄 아연 등과 같은 미네랄도 풍부해서 콜레스테롤 함량을 낮추고 각종 성인병 예방에 도움이 되는 곡물로 영양학적 가치가 높은 것이 확실합니다

당뇨 예방

카무트는 당지수가 낮은 대표적인 식품입니다. 카무트의 혈당지수(GI)는 현미(56), 귀리(57), 백미(72) 보다 낮은 40입니다. 또 식이섬유 함량은 100당 11g으로 이는 백미 0.4g, 현미 4.0g보다 함량이 높습니다.

​따라서 카무트는 장에서의 당 흡수를 방해하고 천천히 흡수되기 때문에 혈당 조절을 도우며, 인슐린이 급격히 분비되는 것을 막아 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.



면역력 증진

카무트에 함유되어 있는 히스티딘 성분은 면역력 증진을 시키며 장 내의 유익균에게 충분한 먹이를 공급, 유익균이 번식하고 성장하는 데 도움을 준다. 특히 카무트의 식이섬유는 토마토나 사과보다 많은 양이 들어있기 때문에 충분한 식이섬유를 흡수할 수 있고 이에 따라 대장 건강 즉, 면역력을 증진시킬 수 있습니다.

피부 보호

카무트의 셀레늄과 비타민 B군은 피부 노화를 지연시키는데 작용을 합니다. 건강뿐만 아니라 피부 건강까지 지키고 싶다면 카무트는 필수일 것입니다.

다이어트

카무트는 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 적정 섭취량은 하루에 100g 정도로 알려져 있습니다.

카무트는 일반 밀에 비해 단백질은 30%나 많이 들어 있으며, 오메가-3 지방산과 단백질이 풍부하면서도 칼로리는 낮고, 아연과 철분, 비타민 B군이 풍부하게 함유돼 있습니다.

카무트에 함유된 식이섬유는 지방을 체외로 배출시키고 포만감을 오랫동안 유지하여 과식으로 인한 비만을 예방할 뿐만 아니라 렙틴 호르몬의 분비를 촉진하고 식사량 조절을 도와 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다.

심혈관질환 개선

카무트에 함유되어 있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

​한 연구에 따르면 8주간 카무트를 섭취하게 했더니 혈당과 인슐린의 혈청 수치, 총 콜레스테롤, 나쁜(LDL) 콜레스테롤이 모두 감소한 것으로 확인되었습니다.

​또 다른 연구에서는 대사증후군 환자 240명에게 카무트를 섭취하게 했더니 심혈관 질환이 개선되고 2.1kg의 체중이 평균적으로 감소한 것으로 나타났습니다.

 

카뮤트 먹는 방법


카무트는 다양하게 먹을 수 있습니다. 밥으로 지어서 맛있게 먹을 수도 있고 차로 마실 수도 있습니다. 시중에는 카무트 시리얼이나 미숫가루 등의 형태로 판매되고 있기도 합니다.

· 카무트밥 : 30분~1시간 정도 물에 불려서 밥을 지어먹으면 부드러운 카무트 밥으로 먹을 수 있습니다.

· 카무트 커트 셰이크 : 카무트를 물에 우려서 차로 마시면 지방 배출에 도움이 되는 셰이크가 완성됩니다.

· 카무트 미숫가루 : 카무트 가루 30g에 두유나 우유 200mL을 넣고 섞으면 아침 식사 대용으로 좋습니다.

​일일 권장량은 100g이 적당하며, 카무트 가루 섭취 시에는 60~80g 정도 드시면 한 끼 식사로 충분합니다.

 

카뮤트 부작용


우선 밀 제품 알레르기가 있는 경우 아나필락시스(알레르기 쇼크), 가슴 통증, 허리 통증, 구토, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

나아가 이전에 셀리악병이 있는 경우 독성 반응이 관찰될 수 있으므로 각별히 주의하여 식단에 추가하지 않도록 해야 합니다.

카무트는 일반 백미에 비해 칼로리가 높은 편이라 만약 다이어트 식품으로 카무트를 선택한다면 칼로리 계산을 필수입니다.

셀레늄 과잉 섭취 시 머리카락이 빠지거나 손톱이 손상될 우려가 높다고 합니다.

카무트에는 식이섬유와 셀레늄이 높은 비율로 함유돼 있기 때문에 많이 먹으면 복통, 설사 같은 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다.


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