죽순 효능 부작용 고르는 법 손질법 삶는 법 먹는 법 보관방법
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음식 효능

죽순 효능 부작용 고르는 법 손질법 삶는 법 먹는 법 보관방법

by 두두스토리 2021. 8. 19.
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죽순은 땅속줄기에서 나오는 대나무의 어리고 연한싹을 말합니다. 경남 등 남쪽에서는 4월 초순부터, 전남 담양과 같은 내륙 지방에서는 4월 말부터 어린 순이 보이기 시작해 6월까지가 제철인데요. 예로부터 고급 식재료로 활용된 죽순은 부드러운 감촉과 아삭거리고 담백한 맛이 특징입니다.

 

죽순 효능


혈관건강

죽순에는 칼륨이 바나나의 2배, 양파의 3배나 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 쌓여 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추어 주며 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 이 때문에 심장 건강, 혈관 건강에 긍정적인 도움을 줍니다.

다이어트

기본적으로 수분이 90%로 구성되어 있는데 식이섬유와 단백질도 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 장활동을 도와 배변을 잘하게 해 줍니다. 또한 열량이 100g에 13kcal로 낮은 편이어서 먹었을 때 포만감을 주므로 몸무게 감량을 하려고 할 때 도움이 됩니다.

피로 회복

타우린과 베타인, 콜린이 다량 포함되어 있어 간 해독을 도와줍니다. 신진대사를 원활하게 하여 원기를 회복시켜주고 지방간을 방지해 주는 효과가 있어 피곤할 때 이를 해소해 주기에도 좋습니다

또한 단백질 함량이 높고 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부해 피로를 회복시키고 원기를 향상하는 데 도움이 됩니다. 신진대사를 촉진해 에너지 생산을 돕고 스트레스를 조절하는 데도 좋은 영향을 준다고 합니다.



면역력 개선

비타민과 미네랄, 무기질이 많아 신체 면역력을 길러주고 여러 가지 성인병이 생기지 않게 막아줄 수 있습니다.

노화방지

노화를 방지하는데 도움을 주는 불포화지방산을 풍부합니다. 또한 아미노산인 타이로신 성분이 풍부한데 타이로신 성분은 신진대사 활성화에 긍정적인 영향을 주며 호르몬 생성에 관여하여 노화방지에 좋습니다.

집중력 향상

나이가 들면 기억력도 저하되어 깜빡하는 건망증이 심해질 수 있습니다. 티로신은 뇌 활성을 촉진시켜 의욕이 떨어지는 것을 막아주는 특징을 지니고 있습니다. 죽순에서 보이는 하얀 부분에 많이 있는데 자주 섭취해 주면 집중력을 향상해줄 수 있게 돕는 역할을 합니다. 그리고 두뇌 발달에도 도움을 주어 성장기 어린이들에게도 좋다고 합니다.



항암작용

항산화 성분인 폴리페놀이 다량 들어 있기 때문에 염증에 도움을 줄 수 있습니다. 이뇨작용을 도와주는데 단백질과 섬유질도 많아 대장 기능을 강화하여 암이 생겨나지 않게 막아주는 일을 하기도 합니다.

암세포 성장을 억제하는 데에 이로운 성분을 함유하며 암세포 생성과 연관이 있는 것으로 알려져 있는 활성산소의 전환을 방지하는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다. 또 섬유소가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 장기능을 향상하기 때문에 대장 건강 및 대장암 방지에도 긍정적인 효과를 일으킬 수 있습니다.

소화불량 개선

죽순에서 나는 향은 식욕을 늘려 소화불량이 생기지 않게 해주는 것으로도 잘 알려져 있는데 아미노산 일종인 글루탐산은 위장의 점막 형성을 하여 속이 좋지 않을 때 좋아지게 돕습니다.

변비 개선

불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하게 들었습니다. 장 연동 운동을 촉진하여 변을 부드럽게 하여 딱딱하지 않게 해 주고 배변량을 늘려 변비 증상이 있을 때 나아지게 해 줍니다. 그리고 껍질에는 자일로 올리고당이라는 요소가 함유되어 있는데 이는 장속에 있는 유익균들 먹이 역할을 하여 배변활동이 원활하게 이뤄지도록 돕습니다

또한 이 사틴 성분을 포함하여 장 내 환경을 개선하고, 장 연동운동을 해주어 배변활동을 수월하게 하고 변비 완화에 도움을 줍니다.

스트레스 개선

비타민B5인 판토텐산이 많이 들었습니다. 이 성분은 에너지가 생성되는 것을 돕고 항스트레스 작용하는 호르몬 분비를 높여 스트레스가 쌓이지 않게 막아주거나 나아지게 하는 기능을 합니다

 

죽순 고르는 법


죽순은 수확한 후에도 성장을 계속하기 때문에 유통과정이 길지 않은 수확한 지 얼마 안 된 죽순을 구입하는 것이 중요합니다.

죽순의 껍질은 짙은 녹색에서 점차 어두운 갈색으로 변하는데 생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것이 신선한 것입니다.

생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것이 신선합니다.

삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것을 골라야 하며 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋습니다.

노란색이 짙은 것은 너무 늦게 수확한 것으로 질길 수 있습니다.

조리법에 따라 크기를 선택하되 30cm 이상으로 자란 것은 질길 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

죽순 손질법


수확 후 시간이 지날수록 맛이 떨어지므로 생 죽순을 구매하였을 때는 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.

죽순을 삶을 때에는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거합니다.

쌀뜨물로 삶으면 체내에 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고 떫은맛을 효과적으로 제거해 줍니다.


죽순 삶는 법


끓는 쌀뜨물에 생 죽순을 40분 정도 삶은 후 불을 끄고 그대로 식혀 사용합니다. 건져낸 다음 찬물에 10시간 정도 담가 두면 아린 맛을 제거할 수 있습니다.

죽순의 겉껍질을 잘 벗겨내야 합니다. 속껍질은 벗기지 않아도 되지만 단단한 껍질 부분은 제거를 하셔야 먹기가 수월한데 삶은 뒤에 벗기는 경우도 있고, 삶기 전에 제거하는 방법도 있습니다.

그다음 냄비에 죽순을 넣고, 잠길 정도로 물을 부어서 푹 삶는데 이때 옥수수를 쪘을 때 나는 고소한 냄새가 날 때까지 푹 익혀주고 꺼내어 다시 물에 담가 주어야 합니다. 다시 물에 담그는 이유는 독성 성분인 옥살산이 빠져나갈 수 있도록 담그는 것인데 아린 맛이 나기 때문에 한나절 정도 물에 담가두는 것을 권장합니다.

 

죽순 먹는 법


죽순에는 수산이 미량 함유되어 있어 결석을 유발할 수 있으므로 끓는 물에 데쳐서 먹는 방법을 권장합니다.


죽순 보관방법


수확 후 시간이 지날수록 맛이 떨어지니까 죽순을 바로 먹을 수 없으면 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

보관방법은 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관해야 하며 최대한 빨리 섭취하여야 합니다.

죽순을 바로 섭취할 수 없다면 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다

쌀뜨물에 죽순을 삶은 후 삶은 물과 함께 냉장 보관하면 2~3일은 보관할 수 있습니다.

그 이상 보관 냉동실에 보관해야 하는데 비닐 팩에 잘게 썬 죽순을 펼쳐서 넣고 죽순이 절반 정도 잠길 수 있도록 물을 넣어준 뒤 냉동 보관하면 됩니다.

냉동 죽순은 볶음이나 조림 등의 요리에 사용하면 좋습니다.

냉동 보관 외 햇빛이 잘 드는 곳에서 말리거나 식품건조기를 이용해서 말려두면 장기 보관이 가능하며 먹을 때는 물에 불려서 사용하면 됩니다.

죽순을 7일 이내로 보관할 것이라면 물에 담근 후 냉장 보관하여 주시고, 만약 그 이상 오래 보관을 하고 싶다면 쓸 만큼 소분한 후 냉동보관을 하고 필요한 양을 그때그때 꺼내서 익혀 드실 수 있습니다.

 

죽순 부작용


차가운 성질을 갖고 있어서 평소 몸이 차거나 소화기계가 약한 사람은 많이 먹을 경우 설사를 하는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

위궤양이나 비뇨기 결석 등의 질환이 있는 분들도 되도록이면 피하도록 합니다.

껍질을 안 벗긴 생 죽순에는 사이아노젠과 결석을 일으키는 수산이 들어 있어 섭취 시에는 반드시 벗긴 후에 삶아서 먹도록 합니다.

죽순을 많이 먹을 때에는 푸른 채소나 칼슘이 풍부한 식품을 곁들여 먹어야 영양의 균형을 이룰 수 있습니다.


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