호랑이콩 효능 부작용 고르는 법 보관방법 영양성분 제철 덩굴강낭콩 울타리콩
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음식 효능

호랑이콩 효능 부작용 고르는 법 보관방법 영양성분 제철 덩굴강낭콩 울타리콩

by 두두스토리 2021. 8. 21.
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호랑이콩은 바탕이 하얀색에 얼룩덜룩한 무늬가 있으며 콩깍지에도 얼룩덜룩한 무늬가 있습니다. 이 얼룩무늬가 마치 호랑이 무늬를 닮아 호랑이콩으로 불리며, 정식 명칭은 덩굴강낭콩입니다.

또한, 콩의 붉은 무늬가 크랜베리의 색을 띠우고 있어서 크랜베리 빈으로도 불리는데 딱딱한 가을 콩과 달리 부드러운 식감이 특징입니다.

8월 하절기의 제철 식품으로 무더운 여름에 면역력이 약해지면 건강한 식단으로 사용하기 좋은 식품입니다.


 

호랑이콩 영양 성분


1. 사포닌

호랑이콩에는 사포닌이라는 성분 때문에 쓴맛이 나는 데 이 사포닌은 우리 몸속의 열을 배출시키고 내려주는 역할을 합니다.

그래서 열기를 낮춰 혈압을 안정시켜주는 역할뿐만 아니라 원활한 혈액순환을 돕고 기억력 향상, 갱년기 증상 완화에도 효과적이라고 합니다.

2. 이소플라본

호랑이콩에는 식물성 에스트로겐, 이스 플라본이 갱년기 여성분들에게 찾아오는 골다공증을 예방하고 오나 화하는데 도움을 줍니다.

또한 체내 활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와 혈압을 낮추는 데 도 도움을 줍니다

3. 단백질, 아미노산

혈관이나 간에 축적된 지방을 분해해 주는 단백질과 아미노산 성분이 혈액을 맑게 해줘 혈관 건강에 도움을 줍니다.

4. 레시틴

레시틴은 콜레스테롤 조절에 효과적입니다.

또한 세포막의 구성 성분으로 피부에 좋으며 당분을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해 당뇨에 효과적입니다.


 

호랑이콩 효능


뼈건강

호랑이콩에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼슘은 뼈를 구성하고 골다공증을 예방하는 효능이 있다습니다. 또한 호랑이콩에는 다량의 붕소를 함유하고 있으며, 붕소는 칼슘 흡수를 도와주어 뼈의 강도를 높여준다고 합니다.

또한, 이소플라본 성분도 함유되어 있어서 연골 손상을 억제해주는 작용을 하고, 사포닌 성분은 항염증 작용을 하여 관절염을 예방하고 개선하는 효과가 있다고 합니다.

심혈관 질환 개선

호랑이콩에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 올리는 주요 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하도록 하는 작용을 합니다. 칼륨 성분은 혈관 벽을 이완하여 혈압을 내려주고, 엽산 성분 또한 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 감소시키고, 쓴맛을 내는 사포닌 성분에 의해 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데에 효능이 있습니다.

레시틴 성분은 체내의 지방이 축적되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치 조절과 몸속의 독소를 배출하는 데 도움을 준다고 합니다.

또한 이소플라본 성분은 활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 여러 가지 성인병 예방에 도움을 줍니다.



간 건강 개선

호랑이콩의 레시틴 성분이 간세포 재생에 도움을 주어 간 기능 향상뿐만 아니라 피로 해소에도 효과적입니다. 또한 혈액 속의 지방을 분해하여 지방간 또한 예방해 줍니다.

호랑이콩에는 간세포의 재생을 돕는 단백질과 레시틴 각종 필수 아미노산의 함량이 풍부하여 간 기능이 개선을 돕는 데에도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

그리고 간에 쌓인 독소와 유해 물질들의 배출을 돕고 중서 이방의 분해를 촉진하는 데에도 많은 도움을 주어 지방간과 같은 간질환의 발생 위험을 줄이는 데에도 뛰어난 효과가 있습니다.

갱년기 증상 완화

폐경과 관련된 갱년기 시기는 두통과 불면증, 우울증, 안면홍조 등의 각종 신체적 심리적인 문제를 초래하게 됩니다.

이러한 갱년기에는 난소의 기능의 저하로 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 발생하게 되는 것으로 알려져 있습니다.

호랑이콩에 풍부한 이소플라본의 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자의 구조 신체에 미치는 효과 역시 비슷한 것으로 알려져 있어 폐경 이후 발생하는 각종 갱년기 증세를 완화하는 데 효과적인 작용을 하게 됩니다.

면역력 개선

호랑이콩 속 사포닌 성분은 탁월한 면역력 활성화 물질로도 잘 알려진 성분으로 신진대사 활성 및 혈액순환을 촉진시켜 각종 바이러스와 병원균 활성산소로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는 데에도 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다.

또한 활성산소는 면역력의 저하뿐만 아니라 노화를 촉진시키는 주범으로 잘 알려진 대표적인 유발 인자입니다. 이러한 활성산소를 최소화시켜주는 작용으로 노화의 진행속도를 늦추어 주는 데 이로운 작용을 하게 도니다고 합니다.

다이어트

호랑이콩은 열량과 지방 함량은 낮은 편입니다. 그리고 호랑이콩의 지방 성분은 콜레스테롤을 포함하고 있지 않다고 합니다.

또한 섬유질, 단백질 성분이 많아서 혈당을 적절하게 조절해주고 다이어트 시 체중 감량에 좋은 효과가 있다고 합니다. 많은 양의 섬유질 성분은 포만감을 쉽게 주기 때문에 과식을 방지하는 효과도 있어서 다이어트에 좋다고 합니다.

변비 해소

호랑이콩을 비롯한 대부분의 콩에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연근 ㅇ누동을 자극해 주기 때문에 소화불량이나 변비를 해소하는 데 도움을 줍니다.

 

호랑이콩 고르는 법


호랑이콩은 꼬투리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선합니다.

꼬투리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을 고르는 것이 좋습니다.

만져 보았을 때 속이 비어있거나 모양이 균일하지 않으면 좋지 않은 콩이니 번거롭더라도 수분을 보호하는 깍지가 벗겨지지 않은 콩을 고르는 것이 좋습니다.



호랑이콩 보관방법


호랑이콩에 벌레가 생기지 않도록 밀폐용기에 보관해야 합니다. 껍질을 벗기지 않은 호랑이콩은 냉장고에서 약 4일 보관 가능합니다. 건조한 호랑이콩은 서늘한 곳에 보관할 경우 6개월 정도 품질이 유지될 수 있고, 익힌 호랑이콩을 냉장 보관할 경우 약 5일 동안 섭취가 가능합니다. 냉동 보관할 경우 익힌 호랑이콩은 약 6개월 정도 보관이 가능합니다.

보통의 콩 종류의 경우 콩깍지 채로 살짝 데친 후 그 상태로 냉동 보관하면서 먹을 때마다 조금씩 해동 후 가열해서 먹는 것이 좋습니다.

살짝 익힌 후에 보관하게 되면 콩 속의 효소작용 멈추게 해서 수확한 직후의 신선함을 유지할 수 있다고 합니다.

생콩을 얼리면 한 달 동안 보관이 가능하나 끓는 물에 소금 약간을 넣어 익힌다는 느낌보다 아주 살짝 데친 후 급랭하여 보관하면 효소의 작용을 억제하여 더 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.

깍지 통일 경우 그대로를 데쳐 급랭하면 가장 신선한 상태로 보관 가능하며 필요할 때마다 해동하면 저절로 깍지가 벌어져 오리 하기에 편리하게 됩니다

 

호랑이콩 부작용


호랑이콩에는 렉틴 성분이 함유되어 있어 생으로 섭취할 경우 구토나 경련 등과 같은 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 이럴 경우에는 호랑이콩을 10분 이상 고온에서 가열한 다음 섭취하면 예방할 수 있습니다.

하루 권장 섭취량은 200g 이하로 종이 한 컵 분량이며, 특히 복용하는 약이 있거나 특이한 상황에 있는 사람은 섭취하기 전에 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.

식물성 에스트로겐으로 여성호르몬 분비를 도와주기 때문에 갱년기 여성분들에게는 도움이 되지만 성장기 어린이들이 잘못 먹게 되면 성 조숙증을 유발할 수 있다고 합니다.

과다 섭취하면 속이 더부룩한 소화장애를 유발하고 생으로 섭취할 경우 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.

호랑이콩은 반드시 익혀서 섭취해야 합니다. 호랑이 콩 같은 강낭콩류는 독성이 있어서 날것으로 섭취하게 되면 구토나 설사를 유발하기 때문에 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

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