오크라 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 요리법 보관법
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음식 효능

오크라 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 요리법 보관법

by 두두스토리 2021. 8. 12.
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오크라(okra)는 끈적거리고, 미끌거리는 느낌 때문에 호불호가 나뉘는 기능성 채소입니다. 오크라의 원산지는 이집트 등 아프리카 북동부로 현재는 세계적으로 열대와 온대 기후의 비옥한 토양에서 재배되고 있습니다.

아프리카의 전통요리에 다양하게 사용되는 식재료로 17세기에 아메리카로 전파되었고 지금은 세계 각지에서 다양하게 활용되고 있습니다. 우리나라에서도 아열대 식물이라 남쪽 지역에서 재배되고 있습니다.

오크라는 열매의 생김새가 여성의 손가락을 닮았다고 해 '레이디스 핑거(ladies finger)'라고 하며 변비와 여성의 미용에 좋은 효과를 내는 채소입니다. 세기의 미인들인 클레오파트라와 양귀비도 즐겨 먹었다고 전해집니다.

일본에서는 100세 건강식품으로 오크라가 선정되기도 했습니다. 특히 낫또, 마, 다시마 등 끈적한 점액질을 지닌 식품을 네바네바(ネバネバ, 끈적끈적) 식품이라 하여 건강식으로 선호하는 일본인들에게는 친숙한 식품입니다. 하지만 끈적한 특유의 식감 때문에 한국인에게는 약간 낯선 식재료 이기도 합니다.

 

오크라 효능


변비 개선

오크라에는 뮤신과 펙틴 성분이 함유되어 있는데 펙틴이 유산균, 비피더스균, 장구균 등 장내 좋은 세균을 증식시켜 줘서 대장 환경을 좋게 한다고 합니다.

또한 다량의 완화제가 함유되어 있어 대장에서 섭취의 흐름을 부드럽게 해주며 섬유질로 인해 수분을 흡수하여 변비를 해소시켜 주고 대변을 원활하게 볼 수 있도록 도와준다고 합니다.

면역력 개선

오크라에는 베타카로틴이 양상추의 약 3배 이상 포함되어 있습니다. 이 성분은 각종 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하고 면역 기능을 활성화시켜 줄 수 있습니다.

피로 해소

오크라에는 비타민C 성분과 자양 강장 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로 해소와 자양강장에 도움을 준다고 합니다.

비타민과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있는 오크라는 신진대사를 촉진시키며 기력 회복 및 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.



위 건강

오크라에는 뮤신이 풍부한데 이 성분은 위장 건강에 많은 도움을 줍니다. 위 점막 보호는 물론 위벽을 보호하는 효과가 있어 위 점막에 상처 또는 염증을 회복시키는 데 도움을 준다고 합니다. 특히 위염 또는 위궤양 등 위 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

소화흡수 도움

오크라는 식이섬유인 펙틴과 갈락탄, 카라반 등이 주요 성분으로 당단백질 뮤신을 함유하고 있는데 뮤신은 소화기의 점막을 촉촉하게 만들어 당단백질과 결합해 소화 흡수를 도와준다고 합니다.

피부미용

뮤신은 다양한 동식물 속에 있는 성분으로 끈적끈적한 점액물질로 꾸준히 섭취하게 되면 콜라겐과 엘라스틴을 늘려 피부 탄력을 높여주고 수분 손실을 막아 촉촉한 피부를 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.

또한 피부에 유익한 지용성 비타민과 베타카로틴이 함유되어 있어 인체에 해로운 활성산소를 제거해주기 때문에 노화 예방에 도움이 됩니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 미용에도 매우 효과적이라고 합니다.



혈관질환 개선

오크라에는 뮤신, 칼륨, 펙틴 등의 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들은 몸 안에 쌓인 노폐물, 중금속 등 몸에 해로운 유해물질들을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 이러한 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속의 노폐물과 나트륨 배출을 원활히 함으로써 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

당뇨 예방

오크라는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장벽을 건강하게 해 주고 당단백질 뮤신의 점액질은 위장의 활동을 억제해서 당분 흡수를 억제시켜 주기 때문에 혈당이 높아지는 것을 예방해주고 인슐린 분비에도 작용하여 당뇨병에도 도움이 된다고 합니다.

다이어트

오크라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 합니다. 게다가 오크라에는 각종 비타민, 미네랄, 철분 등과 같은 영양소가 풍부해 균형 있는 영양 섭취를 도와줄 수 있습니다.



눈 건강

비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 망막을 보호하고 튼튼하게 해 주며 시력 개선 및 눈의 피로를 감소시켜주며 홍반 변성, 안구 건조증 등과 같은 안구 질환들의 예방에 도움을 준다고 합니다.

뼈 건강

오크라에는 칼륨과 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고, 혈압 안정 그리고, 장시간 운동에 의한 근육 경련을 막습니다. 또한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 합니다.

엽산 풍부

엽산은 태아의 뇌 발달과 신경관 결손에 꼭 필요한 성분인데 오크라에는 엽산 성분이 많이 함유되어 있어 아이를 갖기 위해 준비 중인 예비 임산부나 임신 중인 분들에게 도움이 되는 음식입니다.

또한 엽산은 혈액 생성에 관여하기 때문에 빈혈 예방과 빈혈 증상 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

오크라 고르는 법


오크라는 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다.

오크라는 솜털이 많고 자그마한 것이 맛있습니다.

크기가 큰 것보다는 10~15cm 정도가 맛과 영양이 좋다고 합니다.


오크라 손질법


우선 오크라는 까칠한 솜털이 있으니 소금과 함께 손으로 비벼 씻어 손질해야 합니다. 그리고 꼭지는 쓴맛이 있기 때문에 잘라서 사용합니다.

흐르는 물에 하나하나 잘 씻은 뒤 남은 것은 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

오크라 먹는 법


생으로 바로 먹어도 좋지만 미끈거리는 식감이 부담스럽다면 살짝 데치거나 볶으면 미끈거림이 제거되고 맛도 좋아집니다. 그리고 고기와 함께 요리하면 고기의 소화 흡수를 돕고 고기의 잡내도 잡아 줍니다.

오크라 볶음요리

그리고 아열대 채소인 오크라는 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 올리브유를 이용해 앙파 등 채소를 이용해 함께 볶음 등으로 조리하면 비타민 섭취 효과가 상승합니다.

오크라 샐러드

그리고 비타민C 또한 풍부해서 샐러드로 만들어 먹으면 피로 해소에 좋습니다.

오크라 카레

혹시 오크라의 점액질 느낌이 싫다면 카레에 오크라를 넣어 조리하면 끈적임은 사라지고 아삭한 맛이 살아있는 건강식 오라크 카레가 됩니다.

 

오크라 보관법


오크라는 건조한 환경, 저온에 약하기 때문에 직접 냉기가 닿지 않도록 키친타월로 감싼 후 지퍼락에 넣어서 채소 칸에 보관해 주시면 되는데, 냉장고에서 3~4일 정도 보관 가능합니다.

​냉동 보관하면 1개월까지도 보관 가능한데요, 데쳐서 물기를 뺀 후 냉동실에 넣으면 됩니다.


오크라 부작용


남성이 오크라를 과다 섭취할 경우에 고환 크기가 축소되거나 전립선에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다

또한 오크라에는 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살 산염이 함유되어 있어 신장결석이 있으신 분들은 섭취를 피하시는 게 좋다고 합니다.


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