함초 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관방법 퉁퉁마디
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음식 효능

함초 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관방법 퉁퉁마디

by 두두스토리 2021. 8. 15.
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생장 초기쯤에는 녹색을 띄면서 시간이 점점 지나 가을이 되었을쯤 붉은색으로 물든다고 합니다. 가을이 되면 빨갛게 물드는데 이때 수분이 증발하면서 씨를 갖게 되고 빨간 가을 함초를 말려서 털면 씨가 떨어집니다. 따라서 가을 함초를 씨받이 함초라고도 하며, 이 씨로 갯벌이 아닌 집에서도 함초를 키울 수 있습니다.

함초는 해안지대 염전이나 폐염전, 간척지 등에서 군락을 형성하는 한해살이 염생식물로 우리나라를 비롯한 일본과 중국, 인도 등에서 자생하고 있습니다. 현재 우리나라는 주로 전남 신안 등, 남해안 지역에서 많이 재배되고 있습니다.

그리고 퉁퉁하게 마디마디가 생겨서 퉁퉁마디라는 이름을 가지고 있습니다. 하지만 퉁퉁마디는, 짠맛이 나는 풀이라 하여 함초라는 이름으로 더 많이 알려져 있습니다. 소금물을 먹고 자라는 함초는 짠맛이 나는 내염성 식물로 맛 자체가 짜기 때문에 소금 대신 요리에 넣을 수 있습니다. 이 함초의 짠맛은 해물 맛가루에서 천연 방부제 역할을 해줍니다.

그리고 신기한 점은 아무리 섭취를 해도 갈증을 유발하지 않으면서 목이 마르지 않는다는 점입니다. 그 이유는 함초 안에 다양한 영양성분들이 많이 함유되어서가 아닐까 싶은 생각이 들었습니다.

함초는 봄에 싹을 틔워 5~6월이 되면 잎이 부드러워 집니다. 잎이 작고 여려서 나물이나 피클, 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다. 8~9월이면 함초가 최고로 성장하나 상태, 주로 식품 가공 원료로 사용된다고 합니다.



함초 효능


당뇨 예방

함초에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해주며 인슐린 분비를 조절하는 기능이 있어 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

혈액순환

함초는 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해주어 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출해주기 때문에 혈압을 안정시켜 심혈관질환에 효과적입니다.

빈혈

함초는 조혈작용이 뛰어나 신장기능이 떨어져 빈혈증이 심한 사람이 복용하면 혈색이 좋아지면서 빈혈이 치료됩니다.

위 기능 향상

평상시 위가 안 좋은 분들이나 소화가 안 되는 분들이 함초를 꾸준히 섭취해주면 위 기능이 향상되어서 소화기능이 아주 좋아진다고 합니다.



변비 개선

함초는 변비 개선과 숙변 제거에 도움을 줍니다. 함초에는 게르마늄, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해주는 것은 물론이고 체내에 쌓여있는 숙변을 제거해주는데 도움이 됩니다. 특히 변비약과 달리 내성이 없으며 바닷물의 효소가 농축되어 있기 때문에 장내 독소를 제거하는데도 도움이 된다고 하는데요. 변비 예방은 물론이고 평소 심한 변비 증상이 있었던 분들이 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

변비약과는 달리 오랫동안 먹어도 내성이 생기지 않아 오랫동안 먹어도 부담이 가지 않으며 바닷물의 좋은 효소들이 많이 농축이 되어있기 때문에 장안에 있는 좋지 않은 독소들과 노폐물이 원활하게 배출이 이루어지게 하는 데에도 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트

함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료해주어 비만증을 개선하는 효능이 있어 다이어트에도 좋습니다.

체지방 분해 및 다이어트 효과가 있습니다. 함초는 그냥 먹는 것만으로도 체지방을 분해하는 효과를 줄 수 있는데 위장 기능을 활성화시켜 소화를 빠르게 하고 위에서도 언급했듯이 숙변을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 다이어트에도 효과가 뛰어난 약초입니다.

간 건강

함초에 함유된 콜린이라는 성분에 의해서 지방간이나 간경화와 같은 간질환들을 방지해주는 데에도 좋은 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 지질대사를 개선해주는 데에도 좋은 역할을 할 수 있다고 알려져 있기 때문에 간 기능이 약해서 고민을 하시는 분들도 꾸준하게 섭취해 보시는 것이 좋습니다.



뇌 건강

뇌 건강에도 도움을 줍니다. 함초에 함유된 타우린이라는 성분은 기억력 향상에 도움이 될 수 있으며 콜린이라는 성분은 뇌기능을 활발하게 하는데 머리를 많이 써야 하는 학생들이나 직장인들에게 좋고 치매의 위험에 노출되어 있는 노인들에게도 좋은 효능이 있습니다.

피로 해소

함초에는 갖가지 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 피로 해소에 좋습니다.

피부미용

함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부 미용에도 탁월한 효능이 있어서 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부질환에도 좋은 효과가 있습니다.

항염작용

염증에 좋은 효과가 있습니다. 함초가 염증에 좋다는 것은 다양한 사례를 통해 입증되었는데 함초로 항생제도 들지 않던 늑막염 환자를 치료한 사례가 있고, 베체트 씨병이 환자를 치료한 사례도 있습니다. 이런 사례를 토대로 연구한 결과 함초가 병원성 미생물을 죽이고 각종 염증을 치료하는 효능이 있는 것을 확인했다고 합니다.

 

함초 고르는 법


줄기에 마디가 많고 가지가 통통하고 잎이 살찌고 진녹색인 것이 좋습니다.

자연산보다 농장에서 기른 것이 영양학적으로 성분이 좋다고 합니다.


함초 손질법


뿌리는 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻습니다.


함초 먹는 방법


살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마십니다. 또는 가루를 내어 물에 타마시거나 각종 요리에 첨가해 먹기도 합니다.

 

함초 보관방법


· 보관 온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.


함초 부작용


한 번에 많이 섭취하면 배에 가스가 찰 수 있으나 적당량을 섭취해야 합니다

임산부나 갑상선에 문제가 있는 분이 드실 경우 소량으로 섭취하는 게 좋습니다.

함초를 먹고 나면 사람의 체질에 따라 가스가 심하게 차거나, 잠이 오거나, 용변 시 냄새가 지독하거나, 복통 등과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 아직까지 세계적으로 함초 효능에 대한 과학적인 연구결과가 부족해 어디에 딱히 좋다고 말할 수 없으며 민간요법으로 알려진 함초의 효능을 맹신하면 안 됩니다.



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