깔라만시 효능 부작용 먹는 법 복용법 보관법 다이어트
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음식 효능

깔라만시 효능 부작용 먹는 법 복용법 보관법 다이어트

by 두두스토리 2021. 8. 10.
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깔라만시는 필리핀에서 광범위하게 재배되고 있으며 인도네시아의 북부 지역과 중국의 남부 지역에서도 재배됩니다. 필리핀에서는 일 년 내내 수확이 가능한 열대과일 중 하나로 금귤과 만다린 오렌지의 교배종입니다.
수확할 때의 깔라만시는 대개 녹색을 띠고 있으나, 운송과정에서 후숙 되어 감귤과 같은 오렌지 색을 띠게 됩니다.

깔라만시는 비타민 C의 함유량이 높고 신맛이 강하며, 요리에 사용됩니다. 오렌지 잼과 같은 방식으로 잼을 만들기도 합니다. 깔라만시도 주스를 만들 수 있으며, 라임 대신으로 사용하기도 합니다. 깔라만시로 레모네이드와 같은 음료를 만들기도 합니다. 원산지인 필리핀이나 인도네시아에서는 닭, 생선, 돼지고기의 요리에 향신료처럼 넣어 사용합니다. 생선의 비린내를 없애는 데에도 효과가 있습니다. 미국에서는 완숙된 깔라만시의 껍질을 제거한 뒤 퓌레, 잼, 마말레이드 등으로 가공해서 사용하거나 다른 과일과 같이 케이크 장식에 쓰기도 합니다.




깔라만시 효능


다이어트

비타민 C의 함유량이 레몬의 30배 이상 함유되어 있으며 헤스페리딘 성분이 있어서 지방 연소 및 분해 효과가 있다고 합니다.

또한  식이섬유가 풍부하여 지방 흡수를 억제해 주며 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아 주어 다이어트에 효과적입니다.

피부미용

칼라만시는 레몬보다 30배 이상 비타민C가 매우 풍부합니다. 비타민C는 피부 잡티를 없애는데 도움을 주며, 멜라닌 생성 억제 작용에도 효능이 있습니다. 피부미백과 더불어 탄력적인 피부를 만드는 데에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 깔라만시는 콜라겐 합성이 용이하여 피부의 탄력에 효과가 있다고 합니다.

​비타민 P 성분이 비타민 C의 흡수를 도와 노화를 늦춰주며 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 주는 효과가 있습니다.

변비 개선

깔라만시에는 섬유질이 매우 풍부하게 포함되어 있는데 이는 장 연동운동을 촉진하여 장 활성화에 도움을 줍니다. 장 운동이 활발해지면 배변활동이 개선되면서 변비를 방지하는 데에도 큰 도움이 될 수 있습니다.


간 기능

깔라만시에는 헤스페리딘과  노빌 레틴 성분이 포함되어 있는데 이는 간세포 활성화에 도움을 주고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

그리고 깔라만시는 과음으로 인하여 손상된 간의 피로를 해소하며 알코올의 빠른 분해와 배출에 도움을 주어 숙취를 해소하는 데 도움을 준다고 합니다.

피로 해소

깔라만시에 함유되어 있는 비타민C와 구연산 성분은 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 분해하여 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.

혈관건강

깔라만시에 다량 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 함으로써 혈관건강 증진에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

또한 다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 함으로 고혈압, 동맥경화 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

면역증진

다양한 비타민 성분을 포함하고 있기 때문에 신진대사 및 혈액순환에 도움을 줄 수 있는데 외부 바이러스, 세균으로부터 저항할 수 있는 힘을 얻을 수 있고, 면역 유지에도 뛰어납니다. 면역이 약해서 감기에 자주 걸리는 분들이라면 깔라만시 챙겨보시면 도움이 될 수 있습니다.



깔라만시 먹는 법


깔라만시는 신맛이 강한 과일이기 때문에 원액으로 섭취를 하면 위에 강한 자극을 주어 부담이 될 수 있다고 합니다. 때문에 물에 희석하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

원액과 물을 1:5 비율로 만들어 섭취하는 것이 좋으며 뜨거운 물에 희석을 하면 비타민C가 파괴될 수 있기 때문에 차가운 물에 희석하는 것이 좋다고 합니다.

깔라만시는 산도가 높아서 원액을 탄산수나 물에 넣어 음료수로 마시거나 레몬을 대신해서 생선이나 볶음요리, 드레싱 등에 넣어 사용하면 된답니다.

 

깔라만시 보관법


깔라만시를 과일 그대로 보관하시는 경우, 실온 보관을 한다면 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하도록 합니다.

냉장고 보관 시에는 키친타월을 깔고 간격을 두어 무르지 않게 해 주시고, 야채칸에서 온도를 유지해주시는 것이 좋은데 되도록 오래 보관하지 마시고 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

깔라만시 부작용


대체로 안전하지만 산성이 강한 식품입니다. 따라서 위장이 평소 좋지 않거나 신 음식에 부담을 가지고 있는 경우라면 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.

또 산성이 강한 것은 치아 부식에도 영향을 줄 수 있어서 섭취 후 미지근한 물로 입을 헹궈주시는 것이 좋습니다.

신장 질환이 있는 분들이라면 칼륨 성분을 포함하고 있으므로 과다 섭취하지 않도록 해야 합니다.

아침에 기상하자마자 깔라만시를 섭취하는 건 피하셔야 합니다.

선천적으로나 후천적으로 위가 좋지 않은 분, 약한 분들은 의사와 상의를 거친 후 섭취하셔야 하고 식사 후에 깔라만시를 섭취하고 공복에 섭취를 안 하시는 게 좋습니다.


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