곤드레 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 곤드레밥 만드는 법
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음식 효능

곤드레 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 곤드레밥 만드는 법

by 두두스토리 2021. 8. 5.
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곤드레는 '고려엉겅퀴'라는 이름으로도 불린다고 합니다. 곤드레라는 이름이 붙여진 이유는 곤드레가 바람에 흔들리는 그 모습이 술에 취한 사람이 비틀거리는 형상과 비슷하다고 하여 붙여지게 되었다고 합니다.

곤드레의 제철은 5월에서 6월이며, 이 시기에는 생곤드레를 구할 수 있으나, 그 외에는 삶은 후 건조한 곤드레가 유통됩니다. 강원도 정선은 곤드레의 주산지로 곤드레 나물을 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 곤드레 밥이 유명합니다.

우리에게는 곤드레밥과 나물로 친숙한 식품입니다. 식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 끼니를 해결하기 위한 구황식물로 이용됐으나, 최근에는 특유의 풍미와 특별한 장점으로 인해 건강식품으로 주목받고 있습니다.

 

곤드레 효능


혈관 건강

곤드레 에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 혈중 콜레스테롤의 수치 감소에 큰 도움이 되며, 뛰어난 정혈작용으로 인해 우리의 혈액을 맑고 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다.

이러한 작용으로 인해 혈전의 발생을 방지하며, 고혈압과 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환을 예방에도 효과적이라고 합니다.

다이어트

곤드레는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 성분을 함유
하고 있어서 장 운동을 도와 변비 혹은 숙변을 제거하는 효과가 있습니다.

이뿐만이 아니라 과도한 다이어트로 인해 발생하는 영양 불균형 현상을 방지하며, 우리 몸에 필요한 영양소를 섭취하는 데 큰 도움이 되는 건강식품이라고 합니다.

뼈 건강

곤드레에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 칼슘 성분은 우리의 뼈를 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다. 따라서 곤드레 섭취는 노인과 폐경기 여성에게 발생하는 골다공증을 예방하고 개선하는 데 효과적이며, 성장기 어린이의 성장 발육에 큰 도움이 되는 건강식품입니다.

눈 건강

곤드레에는 비타민A 성분 또한 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A 성분은 우리의 눈 건강에 이로운 성분으로 알려져 있습니다. 따라서 곤드레 섭취는 우리의 눈에 발생한 피로를 푸는데 효과적이며, 시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 위와 같은 작용으로 인해 우리의 눈 건강을 증진하는 데 효과적이며 야맹증 및 안구건조증과 같은 각종 안구 질환을 예방하고, 개선하는데 효과적인 식품이라고 합니다.



독소 배출

곤드레에는 비타민C를 포함해 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 곤드레에 함유되어 있는 항산화 성분들은 강력한 항산화 작용으로 인해 우리 몸에 유해한 독소와 노폐물을 체외로 배출하는데 효과적이며, 뛰어난 이뇨작용 또한, 가지고 있다고 합니다.

위와 같은 이뇨 작용으로 인해 우리 몸에 생긴 부기를 제거하며 부종 증상을 완화하는 데 효과적이라고 합니다.

간 보호

곤드레 나물은 종종 간 보호를 위해 소비된다고도 할 수 있다고 합니다. 알코올성 간 질환, 비 알코올성 지방 간 질환, 간염 및 간 손상이 있는 사람들의 보충 치료로 정기적으로 사용된다고 합니다.

연구에 따르면 곤드레 나물과 관련된 보충제를 복용한 간 질환 환자의 간 기능이 개선되어 간 염증과 간 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 곤드레 나물은 간이 독성 물질을 대사 할 때 생성되는 활성산소에 의한 간 손상을 줄이는 것으로 생각된다고 합니다.

뇌 기능 노화 예방

곤드레 나물은 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경학적 상태에 대한 전통적인 치료법으로 사용되어 왔다고 합니다.

곤드레 나물의 항염증 및 항산화 특성은 신경 보호가 가능하며 나이가 들어감에 따라 뇌 기능 저하를 예방할 수 있음을 의미한다고 합니다.

 

곤드레 고르는 법


생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고, 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인하고 잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 합니다. 건 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레입니다. 곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으며, 이물질이 혼입 되지 않았는지 확인하여야 합니다.


곤드레 손질법


생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용하면 되는데, 씻을 때 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어내어 정리한 뒤 물기를 털어 사용하면 됩니다. 건 곤드레는 끓는 물에 10~15분가량 삶아준 뒤 불을 끄고 10분 정도 물에 충분히 불려줍니다. 그 후 깨끗한 물에 씻어 이물질이 없도록 하고 용도에 따라먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 줄기가 억셀 경우 수 시간 물에 담가 두어 불려서 사용하면 연하게 먹을 수 있습니다. 만져보고 지나치게 억센 줄기는 제거하는 것이 좋습니다.

곤드레를 된장국에 넣거나 생으로 무쳐 먹으면 맛이 좋습니다. 특히 탄수화물이 풍부한 쌀과 함께 조리해 곤드레밥을 지으면 맛과 영양 모두 훌륭한 음식이 됩니다.


곤드레 보관법


단기간에 사용할 곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2일 정도 보관이 가능합니다.

장기간 보관해야 할 경우 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고, 한 번에 먹을 양만큼 밀폐 용기에 담아 냉동실에 얼려두면 오래 보관할 수 있습니다.

혹은 말려서 묵나물로 만들 수도 있는데, 삶은 곤드레를 채반에 잘 널어서 햇볕이 들지 않는 바람이 잘 부는 곳에 두고 말립니다.

건 곤드레는 선선하고 햇빛이 들지 않는 실온에 보관하면 됩니다.

 

곤드레밥 만드는 법


준비재료 : 건 곤드레, 흰쌀, 압력밥솥, 참기름, 들기름, 깨소금, 간장, 고춧가루, 매실액, 다진 마늘

1. 건 곤드레를 부드러워질 수 있게 물에 충분한 시간 불려줍니다.

2. 양념장으로 간장과 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.(칼칼한 매운맛을 좋아하신다면 쫑쫑다진 청양고추를 함께 넣어 섞어줍니다.)

3. 압력밥솥 밑바닥에 들기름을 한 바퀴 휙 둘러준 후, 흰쌀과 불려진 곤드레를 넣어줍니다. 평소 밥 지을 때보다 물 양을 조금 넉넉히 잡아줍니다.

 

곤드레 부작용


곤드레 말린 것은 하루에 6~12g, 신선한 것은 30~60g을 달이거나 즙을 내서 먹습니다. 외용약으로 쓸 때는 신선한 것을 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻으면 됩니다. 위 기능이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

약간 찬 성질이 있어서 평소 몸이 차거나 설사가 잦은 분들이 반복하여 과다 섭취 시 설사가 날 수 있습니다.

곤드레는 생으로 먹을 경우 목이 따가울 수 있기 때문에 꼭 뜨거운 물에 데친 후 드시는 것이 좋습니다.

또한 소화에 좋은 음식이긴 하나 소화기간이 약하거나 설사를 자주 하는 사람도 한꺼번에 많이 먹는다거나 자주 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.



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