미더덕 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관법
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음식 효능

미더덕 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관법

by 두두스토리 2021. 8. 2.
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미더덕이라는 이름은 물을 뜻하는 옛말 '미'와 더덕이 합쳐진 것으로 즉 물에 사는 더덕이라는 뜻입니다.

특유의 향과 오독오독 씹히는 식감이 특징이며 탕이나 찌개, 해산물 무침 등에 많이 활용되는 식재료이지만 호불호가 있는 식재료 중 하나인 듯합니다.

미더덕의 생김새는 몸은 가늘고 길며, 자루가 있어 그 끝으로 암석에 부착합니다. 크기는 약 5~10cm로 외피는 딱딱한 편이며 몸 윗부분은 울퉁불퉁합니다.

특히 우리나라에서는 전 연안에 분포하고 패류 양식장과 선반 밑 부분에 많이 부착되어 피해를 준다고 합니다.

본래는 껍질을 제거하고 먹지만 지역에 따라 통째로 먹기도 합니다. 날것으로 먹기도 하고 찌개에 넣어 먹기도 하며 특히 미더덕찜은 마산지방에서 향토음식으로 굉장히 유명합니다.

제철은 4~5월이라고 합니다.


미더덕 효능


심혈관질환 예방

미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강 증진에 큰 도움이 되며, 혈액순환이 잘되도록 도와주어 고혈압이나 심장병, 심근경색 등 각종 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

뇌기능 개선

바다에 더덕이라고 불리는 미더덕은 두뇌발달에 좋습니다 미더덕에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있습니다. 이 불포화 지방산은 뇌세포 활성화에 도움이 되기 때문에 두뇌발달 및 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

노화 예방

미더덕에 함유되어 있는 비타민E와 비타민C 등의 항산화 성분은 체내 노화를 발생시키는 활성 산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진하여 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 피부의 잡티와 노폐물들을 제거하는 효과가 있기 때문에 피부의 건강을 유지하는데도 도움이 된다고 합니다.

다이어트

미더덕은 100g당 약 23kcal로 낮은 열량의 음식입니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 아주 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 미더덕에 함유되어 있는 단백질과 미네랄 성분은 균형 있는 영양공급을 해주어 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움이 된다고 합니다.



변비 예방

미더덕에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 물질을 배출시키고 장의 운동을 촉진시켜 줍니다. 숙변제거 도움이 되며 장운동을 촉진해 주기 때문에 변비 예방에 효과적입니다.

숙취해소

술을 마시고 나면 머리가 아프고 일상생활이 힘들어지는 경우가 많습니다. 이럴 때 미더덕을 먹으면 숙취 해소에 도움이 됩니다. 미더덕에는 숙취 해소에 효과가 있는 타우린, 아스파라긴 성분이 들어 있어 술을 빨리 깨는데 도움을 줍니다. 아울러 간 건강에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

피로 해소

미더덕의 타우린 성분은 신진대사 및 혈액 순환을 촉진합니다. 에너지 생성을 도와서 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효과적입니다. 풍부한 단백질 성분도 피로를 빨리 회복하는데 도움이 됩니다.

빈혈 개선

엽산 성분이 산모의 양수를 튼튼하게 합니다. 양수 막을 두텁게 만들어주여 태아를 보호하고 산모 건강에 도움을 주며 철분, 인, 칼슘, 엽산 성분이 풍부해 빈혈 개선에도 도움이 됩니다.

 

미더덕 고르는 법


몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋습니다. 참 미더덕일 경우 크기가 작은 것이 좋습니다.


미더덕 손질법


마트에서 구입하는 미더덕은 보통 껍질을 벗겨 나온 것이 많습니다. 이렇게 간단히 손질된 미더덕을 맛있게 먹기 위하여 집에서 한번 더 손질을 해줘야 하는데 우선 막을 터뜨려서 안에 있는 물을 빼주도록 합니다. 물을 뺄 때는 과도 등을 이용하면 됩니다. 물을 빼주면서 안에 들어 있는 내장이나 뻘 등을 함께 제거해주도록 합니다. 물을 빼줘야 하는 이유는 요리 후 씹을 때 나오는 물이 매우 뜨거워서입니다. 이렇게 손질을 끝낸 미더덕은 소금물에 한번 더 씻어주도록 합니다. 남은 미더덕은 비닐에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

미더덕 먹는 법


미더덕 머리에 있는 껍질은 부드럽고 꼬들꼬들해서 먹기 편할 뿐만 아니라 영양성분까지 많이 있으니 꼭 드셔야 합니다

미더덕과 같이 먹으면 좋은 식재료 - 콩나물

단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인 철 등이 소량 함유된 미더덕은 비타민C가 풍부한 콩나물과 함께 먹으면 영양의 균형이 맞습니다.

미더덕 찜

1. 미더덕을 옅은 소금물에 씻어 물기를 빼고, 콩나물은 씻어 다듬습니다.
2. 미나리는 흐르는 물에 씻어 4~5cm 길이로 자릅니다.
3. 뚜껑이 있는 팬에 식용유를 두르고 미더덕을 살짝 볶다가 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮습니다.
4. 콩나물이 어느 정도 익으면 미나리를 넣습니다.
5. 미더덕 찜 양념을 넣고 버무려 마지막으로 익힙니다.

미더덕 덮밥

깨끗하게 손질한 미더덕과 참기름, 김 가루 등을 넣고 비벼먹습니다.


미더덕 보관법


막을 터뜨려 물기를 제거한 후 깨끗하게 씻어 냉동 보관해야 합니다.

 

미더덕 부작용


미더덕 하루 섭취 권장량은 하루 300g 이내 섭취하시는 게 가장 좋습니다.

미더덕은 찬 성질을 지녔기 때문에 과다 섭취 시에는 설사나 복통을 유발할 수 있으니 정량 드시는 게 좋습니다.


오만둥이 효능 고르는 법 손질법 먹는 법 보관법 미더덕과 오만둥이 차이를 알고 싶다면


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