다슬기 효능 부작용 삶는 법 영양성분
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음식 효능

다슬기 효능 부작용 삶는 법 영양성분

by 두두스토리 2021. 7. 30.
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충청도 방언인 다슬기란 명칭으로도 유명한 다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 생물로 강이나 하천, 호수, 계곡 등에 물이 깊고 물살이 센 바위틈 등에 서식하는 민물 고둥입니다. 우리나라 주요 서식지로는 강원도 강릉을 비록 해 전라북도 임실, 경상북도 울진군에서 서식하고 있습니다. 다슬기는 지역마다 다양하게 불리고 있는데, 경상도에서는 고디, 전라도에서는 대사리, 충청도에서는 다슬기로 불립니다

다슬기는 5~6월이 제철이고, 이때가 영양이 가장 풍부합니다. 다슬기는 성질이 차며 맛은 달고 독은 없습니다.

다슬기는 민간요법에서 간염이나 간 경화를 고치는 약으로 많이 써왔으며 해장에도 좋아 다슬기를 민간에서는 '민물의 웅담'이라고도 불렀습니다.

​다슬기는 1급수의 깨끗한 물에서만 자라는 만큼 요즘은 보기가 쉽지 않다고 합니다. 현재 우리나라의 하천들이 정체화되고 오염에 많이 노출되고 있어 다슬기류의 서식환경이 상당히 악화되고 있는 실정입니다. 이로 인하여 식용으로 부족한 양을 외국에서 수입하였으나, 근래에 지자체 중심으로 자연산 성체를 이용한 대량 종묘생산 후 하천에 방류하는 사업들이 진행되고 있습니다.

다슬기 영양성분

 

 

다슬기 효능


간건강

다슬기에는 타우린과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 간의 피로 해소를 도와 간 기능을 활성화하여 간경화 예방 등 간 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

또한 숙취의 원인인 아세트알데히드의 분배를 빠르게 해 주기 때문에 음주로 손상된 간의 회복을 도와준다고 합니다.

해독작용

다슬기는 해독작용에 좋습니다. 다슬기의 엽록소는 식물보다 약 10배가량 농축되어 있습니다. 그래서 다슬기는 껍질과 속 안이 전부 녹색 빛을 띠고 있습니다.

이 엽록소 안에는 피트산이라는 성분이 풍부합니다. 이 피트산은 우리 몸속의 독소를 제거하고 해독작용을 하여 미세먼지나 중금속 등의 체내 유해 물질을 배출하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

다슬기에는 클로로필 영양성분이 풍부합니다. 이 영양소가 하는 역할은 체내에 쌓인 불순물을 분해하고 배출하는 것입니다. 그래서 숙취에 좋을 뿐만 아니라 그동안 쌓인 스트레스와 피로감을 해소하는 데에도 큰 역할을 합니다.

눈 건강

간은 눈과 밀접한 관계가 있습니다. 즉 간이 건강해야 눈도 건강하단 뜻인데 다슬기는 간의 기운을 도와주어 시력을 보호해주며 눈이 충혈되고 피로한 것과 침침한 눈을 밝게 하는데 도움을 줍니다.

다이어트

다슬기는 100g당 117kcal로 칼로리가 낮은 저지방 고단백 식품 중 하나입니다. 칼로리가 낮은 것에 비해 단백질 함유량이 높고 각종 미네랄 성분과 아미노산 또한 함유되어 있어 다이어트를 할 때 발생하는 영양 불균형 문제를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 장운동을 도와 다이어트 시 생기는 변비 증상을 예방하는 효과도 있습니다.


빈혈 예방

다슬기는 빈혈을 치료해주는 효능이 있습니다. 다슬기에는 철분이 많이 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다. 또한 헤모글로빈의 구성 성분인 구리도 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 치료하는데 뛰어난 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

소화개선

다슬기는 식물이 가지고 있는 엽록소인 클로로필이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 장내 유익균을 증가시켜주며 장 면역력을 높여주는 효능을 갖고 있습니니다. 그래서 다슬기를 먹으면 대소변이 잘 나오게 되는 것인데 참고로 동의보감에서 다슬기는 반위와 위 냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다고 했습니다. 또 예전부터 다슬기는 배를 편하게 해 주고 소화가 잘 되게 해 준다고 알려져 있는데 다슬기를 먹으면 위 건강 및 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.

뼈 건강

뼈 건강 및 골다공증에 좋습니다. 다슬기에는 다량의 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 성장기 어린이나 성인들의 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.

특히 나이가 들면 골밀도가 낮아지고 뼈가 약해지기 쉽습니다. 이럴 때 다슬기를 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 효과적이라 합니다. 또한 다슬기는 우리의 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 갖고 있다고 합니다.

혈관건강

다슬기에는 불포화 지방산이 함유되어 있는데 혈관 내 축적되어 있는 유해 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 또 DHA, EPA 등 혈관 건강에 도움이 되는 성분들은 함유하고 있어 혈액순환을 도와 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋습니다.


다슬기 삶는 법


1. 껍질에 이끼나 이물질이 낀 것을 세척해줍니다.
(고무장갑을 끼고 박박 문지른 후 여러 번 헹궈줍니다.)
2. 헹궈준 후 다슬기에 맹물을 넣어 3시간 이상 해감을 시켜줍니다.
3. 해감시킨 다슬기는 한두 번 정도 헹군 후 이끼제거를 위해 굵은소금을 넣어 문질러 씻고 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줍니다.
4. 다슬기 손질이 끝나면 맹물에 10분 정도 담가 두어 다슬기 살이 껍질 밖으로 나오도록 해줍니다.
5. 살을 쉽게 빼내기 위해 끓는 물에 다슬기를 넣고 삶습니다.
6. 한 번 팔팔 끓어오르고 3-5분 후 불을 끕니다.
7. 삶은 다슬기를 체에 밭쳐 꺼냅니다.
8. 이쑤시개를 이용해 다슬기 살을 뺍니다.

 

다슬기 부작용


하루 50g 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 이유는 단백질 함유량이 높기 때문입니다.

다슬기는 찬 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸이 차가운 분들이거나 설사를 자주 하시는 분들은 다슬기를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 날것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀 드시기 바랍니다.

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