올리브 효능 부작용 먹는 법 올리브 오일
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음식 효능

올리브 효능 부작용 먹는 법 올리브 오일

by 두두스토리 2021. 7. 30.
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미국의 타임스에서는 양배추, 요구르트와 함께 '세계 3대 장수 식품'으로 올리브를 꼽기도 했습니다.

올리브는 항산화 역할을 하는 비타민과 폴리페놀이 풍부해 노화 예방에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산도 함유돼 있어 심장과 혈압 건강에 도움이 됩니다.

우리나라에는 올리브보단 올리브 오일로 잘 알려져 있지만 올리브만으로도 전채 요리나 샐러드, 파스타, 피자 등의 토핑 재료로도 활용되며, 이탈리아를 비롯한 지중해 유역의 요리에서 많이 쓰이는데 그만큼 이들의 음식문화에서 올리브는 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

올리브 효능


혈관건강

올리브에 함유된 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 올리브에는 폴리페놀이 함유돼 있어 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려 혈관 건강을 지켜주며 실제로 올리브유를 추가한 지중해식 식습관이 말초동맥질환 발병의 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

항암작용

올리브에는 폴리페놀 물질 중 하나인 올레오칸탈이라는 성분이 함유돼 있어 정상 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아주는 효과가 뛰어나 대표적인 암 예방 상품으로 꼽히고 있습니다.

올레오칸탈 성분은 암세포의 소포라는 조직을 파괴하고, 암세포의 소멸을 촉진시켜 유방암, 위암 등을 예방합니다.

미국 럿거스 대학과 헌터 대학의 연구에 따르면 높은 순도로 정제한 올레오칸탈에 암세포를 노출시켰더니 급속히 암세포가 죽어가는 결과를 확인할 수 있었다고 합니다.

항염작용

올리브에는 각종 미생물의 공격을 막아주는 올러유러핀이라는 천연 항생제 성분이 함유돼 있어 기관지염이나 관절염, 위염 등 각종 염증성 질환을 예방합니다.

올리브는 항염 작용이 굉장히 뛰어나기 때문에 위장 건강에도 좋으며 그렇기에 궤양이나 위염 등에도 많은 효과를 볼 수 있습니다.

뿐만 아니라 위궤양 같은 위장 질환을 예방해주기 때문에 위장 건강을 보다 증진시켜주며 담즙이나 췌장액을 분비해주어 소화에도 많은 도움을 줍니다.

피부 보호

올러유러핀의 뛰어난 살균작용으로 노폐물과 독소등을 배출시켜 피부 트러블을 개선하고 피부를 보호하는 효과가 있습니다.

올리브에 있는 토코페롤과 폴리페놀 등 풍부한 항산화 성분으로 인해 노화를 발생하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

특히 폴리페놀의 일종인 올러유러핀 성분이 함유돼 있어 피부 노화를 가속화시킬 수 있는 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 노화를 방지하는 효과가 있습니다.



당뇨 예방

올리브에 함유된 올러유러핀 성분이 체내 인슐린이 많이 분비되도록 도와주기 때문에 당뇨를 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.

또한 아밀린은 체내의 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우 2형 성인 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데 올리유러핀 성분이 아밀린을 해독시켜 성인 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

알츠하이머 예방

올리브에 들어있는 올레오칸탈 성분은 노년층에서 흔히 발생하는 기억력 감퇴의 주범인 베타 아밀로이드의 응집을 막아 학습 능력과 기억력 향상에 도움을 주며 신경 퇴행성 질환인 알츠하이머 등을 예방하는 효과가 있습니다.

루이스 카츠 연구팀이 쥐 실험을 통해 알츠하이머병과 올리브 오일의 관계를 조사한 결과 올리브 오일을 섭취하면 학습과 기억을 향상기 키는 것으로 나타났으며 알츠하이머의 원인 물질인 베타 아밀로이드와 뇌신경 섬유 엉킴의 형성을 줄여주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

눈 건강

눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부한데 이 성분은 눈에 영양을 공급해 눈의 피로를 풀어주며 시력 보호에 도움이 되며 눈 건강 증진에도 효과적입니다.

또 보라색을 띠는 품종의 블랙 올리브는 안토시아닌 성분이 함유돼 있어 시력 개선은 물론 백내장, 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다.

위장질환

올리브에 함유된 불포화 지방산이 위액 분비를 활발하게 하여 소화 작용을 촉진시켜주기 때문에 위장 건강을 도와주며, 위궤양, 위염 등의 위 관련 질환 예방에도 효과적입니다.




올리브 먹는 법


올리브는 생 것으로 섭취하기에는 맛이 굉장히 쓰기 때문에 그냥 먹기는 쉽지 않습니다. 그래서 브라질에서는 알칼리성 용액제에 재워놓은 뒤에 페놀성 배당체 올레 우 로페인이라고 하는 쓴 맛을 내는 성분을 제거해 주 고물에 다시 한번 씻은 뒤에 소금물에 담가 유산 발효시킨 뒤 음식을 만들 때에 사용한다고 합니다.

특히나 우리가 자주 가는 마트에서 통조림 형태나 유리병에 담겨있는 것을 볼 수가 있는데 그린 올리브와 블랙 올리브가 있습니다.

그린 올리브는 덜 익은 올리브를 앞서 말씀드렸던 것처럼 소금에 절여 통조림에 넣어 사용을 하곤 합니다. 블랙 올리브의 경우에는 이 그린 올리브를 두고 알칼리 산화과정을 거친 뒤에 짠맛을 줄여 보다 부드럽게 만들어주어 유리병이나 통조림에 담아놓은 것인데요. 보통 이것을 피자나 샐러드에서 종종 볼 수 있습니다. 이렇게 다양한 곳에 사용되는 블랙 올리브가 우리의 입맛에 제일 잘 맞다고 할 수 있습니다.

그리고 올리브 먹는 법으로 다른 곳에 토핑으로 섭취를 하는 것 말고도 올리브 오일로도 섭취를 할 수 있습니다. 올리브 오일은 건강에 좋아 음식과 함께 섭취를 해주는 것도 좋습니다.

1. 그대로 먹기

올리브유는 가열을 하는 것보다 그대로 먹는 것이 더욱 건강에 좋다고 합니다. 그래서 일정량을 그냥 마신다든지, 샐러드드레싱을 해서 먹는 경우가 많습니다.

2. 보관을 잘하기

모든 기름이 그렇듯 잘못 보관하면 몸에 좋지 않은데 빛이나 열에 의해서 산화가 될 가능성이 있기 때문입니다. 올리브유 역시 햇빛을 피해서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 뜨거운 곳 주변에도 놓지 않는 것이 좋습니다.

 

올리브 부작용


올리브에는 지방이 많이 함유돼 있기 때문에 한꺼번에 섭취하게 되면 소화 장애를 일으킬 수도 있으니 과다 섭취는 피해야 하며 열량이 높기 때문에 주의가 필요합니다.

또한 올리브유는 발연점이 낮기 때문에 높은 온도의 장시간 튀김 요리에는 적합하지 않으며 올리브유를 피부에 바를 경우에는 알레르기 반응에 주의가 필요합니다






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