추어탕은 미꾸라지를 주재료로 끓여 만든 탕으로 여름과 가을철 보양식으로 많이 먹습니다.
여름내 지친 우리 몸의 기력을 북돋아주며 쌀쌀한 바람이 불기 시작하는 가을에 먹어야 제맛인 음식입니다. 그러나 여름철 보양식으로도 빠지지 않은 음식이며 4계절 내내 건강식으로 드실 수 있습니다.
추어탕 鰍魚湯 한자를 보니 가을 추에 물고기 어 자가 붙어 있습니다. 말 그대로 가을에 먹는 물고기란 뜻인데 7월부터 11월까지가 제철이라고 합니다.
『동의보감(東醫寶鑑)』 권3 「탕액 편(湯液篇)」2 어부(魚部)에도 추어(鰌魚, 鰍魚)로 기술하여, “성(性)이 온(溫)하고 미(味)가 감(甘)하며 속을 보하고 [補中], 설사를 멎게 한다 [止泄].”라고 함으로써, 미꾸라지가 가진 효능을 설명하고 있습니다. 이로써 성질이 따뜻하고 몸을 보하는 미꾸라지의 특성으로 인하여, 찬바람이 불기 시작하는 가을에 추어탕이 보양식의 하나로 널리 애용되었음을 알 수 있습니다.
추어탕 효능
뼈건강
추어탕에 들어가는 미꾸라지의 점액질에는 콘드로이틴 성분은 관절에 좋은 글루코사민과 함께 연골세포를 파괴하는 효소를 억제하고, 관절 주변의 섬유질을 활성화시켜 관절을 건강하게 유지시켜 주는데 도움이 됩니다.
추어탕은 멸치보다 칼슘의 함량이 높아 자라나는 어린이들의 성장 발육에 좋으며 갱년기 골다공증 예방에 좋습니다.
원기회복
추어탕은 예로부터 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있으며 한방에서는 성질이 따뜻하고, 속을 데워주며 원기를 북돋아 주는 효능이 있다고 합니다.
추어탕에는 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부하여 함유되어 있어 원기 회복에 도움을 줍니다.
또한 추어탕은 위장에 무리를 주지 않고 소화가 잘 되기 때문에 소화력이 저하된 회복기 단계의 환자나 수술을 앞두거나 수술을 마친 환자, 산전·후의 영양식으로도 좋습니다.
해독작용
점액물질인 뮤신이 몸속에 독소, 노폐물, 바이러러스 눌어붙지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 건강이나 생명에 해가 되는 물질이기 때문에 평소 관리를 해주지 않으면 독소가 쌓이게 되므로 추어탕은 이런 독소 제거에 좋은 효능을 가지고 있답니다
<본초강목>에서는 미꾸라지가 숙취로 인한 술독과 갈증을 해소하여 술을 빨리 깨는데 효과가 있다고 전합니다.
또한 타우린이 함유되어 있어 간장을 보호하고 해독작용이 있어 간 기능 회복에도 도움이 됩니다.
노화 예방
추어탕에는 피부에 좋은 단백질과 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 피부미용에도 좋습니다. 특히 비타민A는 동물성 식품에서는 보기 드물게 다량으로 함유되어 있어 피부가 거칠어지는 것을 방지해줍니다.
또한 미꾸라지의 점액물질은 우리 몸의 혈관과 장기를
깨끗하게 해 주고 피부를 매끄럽고 생기 있게 가꾸어 주어 노화 예방에도 도움을 줍니다.
위 건강
점액 물질인 뮤신은 위벽을 보호하고 장내에 윤활제 역할을 하며 몸속 장기를 보호하는데 도움을 줍니다. 소화가 잘 되어 소화력이 좋지 않은 위장질환을 앓고 계신 분들에게 좋은 영양보충이 되는 음식입니다.
미꾸라지에는 끈적거리는 특유의 점액질 성분인 뮤신이 풍부한데 이 성분은 위 점막을 보호해 주기도 하고 소화를 도와주며 위궤양이나 위염 등의 위질환을 예방해 주어 전반적인 위 건강에 도움이 될 수 있습니다.
빈혈 예방
미꾸라지의 철분은 장어의 8배로 미네랄, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
혈액순환
미꾸라지에 풍부하게 들어 있는 불포화지방산이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물의 체외 배출을 도와 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 합니다. 이외에도 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 배출을 도와 혈관건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
항암효과
미꾸라지 안의 진액에는 뮤신 이외에도 강력한 항암성분인 렉틴이 함유되어 있습니다.
눈 건강
미꾸라지에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다. 또한 눈의 노화를 예방해줘 안구건조증, 황반변성, 야맹증 등 눈 질환을 개선해 주고 예방하는데 도움을 줍니다.
소화기능 개선
추어라 불리는 미꾸라지에는 뮤신 성분이 들어있습니다. 뮤신 성분 효능은 위점막, 장점막 염증 개선에 도움을 주며 소화기능 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 장이 약해 설사를 자주 하시는 분들이 계시다면 설사를 멎게 하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트
추어탕은 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하게 함유되어 있지만 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트식으로 좋습니다. 추어탕은 1그릇 기준인 158g을 섭취할 경우 약 106kcal 정도가 됩니다.
뿐만 아니라 추어탕에 들어가는 미꾸라지와 각종 야채에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 좋습니다.
추어탕 끓이는 법
1. 미꾸라지의 미끈거리는 진액과 해감을 한다, (소금을 뿌리고 호박잎으로 씻어준다)
2. 얼갈이배추 등 야채를 준비한다. (방앗잎, 깻잎)
3. 들깨를 갈아 들깨 물을 만들어 둔다.
4, 냄비에 미꾸라지를 끓인다. 함께 파, 마늘, 생각을 넣고 끓여준다
5. 미꾸라지가 익으면 야채를 건져 따로 두고 미꾸라지는 잘 갈아준다.
6. 미꾸라지 간 것과 야채를 합쳐 다시 끓여준다 (고춧가루, 얼갈이배추, 된장, 고추장으로 맛을 낸다)
7. 마지막으로 방앗잎이나 깻잎, 마늘, 생강, 풋고추, 후춧가루를 넣어주고 한소끔 더 끓여준다.
추어탕 부작용
추어탕은 따뜻한 성질을 지닌 음식으로서 열이 많은 사람은 설사를 유발할 수 있어 과식에 주의해서 드시는 것이 좋습니다.
선천적으로 체력이 약한 사람들에게 보양식으로 자주 섭취하거나 과한 섭취는 위장 기능을 약화시킬 수 있습니다.
추어탕에 여러 가지 양념을 첨가할 경우 나트륨 함량이 높아질 수 있어 유의하시기 바랍니다.
미꾸라지 피부 표면에 있는 뮤신은 위 건강에 도움을 주기도 하지만 세균들이 붙어 번식하기도 좋아서 미꾸라지 요리할 때는 반듯이 익혀서 먹어야 됩니다.
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