갈치는 생김새가 '기다란 칼과 닮았다' 해서 예로부터 '도어(刀漁) 또는 칼치' 라고 불렸다고 합니다. 7월~10월까지 제철이지만 일 년 내내 변함없이 먹을 수 있습니다.
갈치는 정말 기다란 생선으로 작게는 50cm부터 보통은 100cm까지 자라고 최대 150cm 엄청난 크기도 있다고 합니다.
우리나라를 포함해서 일본, 중국에서도 인기가 많은 생선이라고 합니다. 이 외에도 아열대 해역에서 서식하고 있는 생선입니다
살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백하다. 맛이 좋아 소금구이나 양념구이, 절임, 튀김, 찌개, 고급 어묵의 원료, 뮈니에르 등에 이용된다.
갈치 효능
골다공증 예방
갈치는 아이들의 성장 발육에 큰 도움이 되는 식품인데갈치에는 메티오닌과 리진 등의 필수 아미노산 성분과 라이신 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질 함량이 높아 한창 성장하는 어린아이들의 발육에 좋습니다. 또, 갈치에는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성인들의 골다공증 예방에도 좋은 효능을 보입니다.
다이어트
100g당 145kcal를 가지고 있지만 높은 칼로리에 비해서 단백질의 함량이 훌륭하고 지방의 함량은 낮기 때문에 과다하게 먹지만 않으신다면 체중 조절하시는 분들에게 도움이 됩니다.
두뇌발달
두뇌발달에 좋은 DHA와 EPA와 같은 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 기억력 향상에 도움을 주고 두뇌발달과 기능 개선에도 좋은 효능을 보입니다. 또한 혈전 생성을 막아주기 때문에 노년층의 치매 예방에도 좋습니다.
성장 발육
성장기 어린이들의 발육에 도움을 준답니다. 9종의 필수아미노산이 고르게 함유되어있는 갈치에는 라이신 함량이 특히나 높다고 합니다. 이 라이신 성분이 성장기 어린이들의 성장 발달과 발육에 도움을 준다고 합니다. 또 트립토판이라는 성분이 포함되어있는데 이 성분이 세로토닌을 자극하여 숙면을 도와줍니다. 잠자는 동안 세포가 잘 성장할 수 있게 해주는 좋은 성분이랍니다.
혈관 건강
갈치는 혈관 건강에도 이로운 작용을 하는데 갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 중성지방을 제거하고 혈액 순환을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 심혈관질환들을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다.
또, 갈치에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕기 때문에 고혈압을 예방하고 혈관을 더욱 건강하게 관리하는데 도움을 줍니다.
성인병 예방
갈치에는 성인병 예방에 좋은 오메가3를 비롯해 메타오닌, 시스틴, 루신 등 혈관 건강에 도움을 주는 성분이 다양하게 함유되어 있습니다. 따라서 고혈압이나 심근 경색 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다
오메가 3 지방산이 함유되어 있어 심혈관계 질환을 줄여주는데, 미국 FDA는 DHA와 EPA 같은 오메가 3 지방산을 하루 2g 이상씩을 섭취하게 되면 심혈관계의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
피부 미용
갈치에는 각종 비타민과 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부를 맑고 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또, 갈치의 껍질에는 콜라겐이 함유되어 있기 때문에 노화 방지에도 도움이 됩니다.
소화 촉진
갈치에는 필수아미노산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진해주는 효과가 있습니다. 위산 분비량을 조절해주고 위 점막을 보호하며 소화가 잘 되도록 돕는 작용을 합니다. 또, 소화 촉진뿐만 아니라 식욕 증진에도 갈치가 좋다고 합니다.
눈 건강
갈치에는 비타민A가 풍부해서 시력을 보호해 주며 눈의 피로를 풀어 줌으로 백내장과 야맹증 등의 눈 질환을 예방해 줄 뿐 아니라 안구건조증에도 도움이 됩니다
위 건강
위 건강에 도움이 됩니다. 갈치는 소화가 잘되며 위산 분비를 조절해 주는 성분이 가스트린 호르몬을 덜 자 극함으로 위벽을 보호해 줍니다. 또한 갈치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 소화기관에도 좋습니다
불면증 개선
갈치에 함유 된 트립토판이라는 성분이 신경전달 물질인 세로토닌 생성에 도움을 주어 심리적 안정감을 준다고 합니다. 따라서 불면증 해소에 도움을 주고 스트레스 완화에도 효과가 있다고 합니다.
갈치 고르는 법
갈치를 고르실때는 은빛을 띄며 흠집 없이 탄력 있는 것으로 눈이 맑고 투명하며 몸통을 눌렀을 때 단단하며 약간 검은색을 띠는 것이 싱싱한 갈치입니다.
갈치 손질법
1. 갈치의 머리와 꼬리지느러미를 잘라주고 4등분 해주세요.
2. 1L의 물에 소금 한큰술을 넣어 15분간 갈치를 담가 두세요.
3. 흐르는 물에서 내장과 핏물을 제거하며 씻어주세요. 씻을 때는 꼭 은비늘을 함께 제거해 주셔야 해요.
4. 2~3회 깨끗이 씻은 갈치는 본인 및 가족들 입맛에 맞추어 소금을 더 뿌려 두셔도 돼요.
갈치 보관법
보관 시 밀폐용기에 비닐을 깔고 갈치를 서로 겹치지 않게 깔아준 후 그 위로 다시 비닐을 깔고 갈치를 올리고 비닐을 깔고 순으로 반복하신 후 뚜껑을 덮고 냉장고 안쪽에 넣어 보관하시면 됩니다. 너무 많거나 오래 두고 드실 경우 2중 지퍼백에 밀폐 통을 한번 더 담아서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
갈치 부작용
갈치는 인산 함량이 많은 산성 식품이기 때문에 채소와 곁들어서 먹는 것이 좋다고 합니다
갈치에는 비늘이 없지만 비늘처럼 몸에 은백색 가루가 덮여있습니다. 이 가루에 구아닌 성분이 들어있는데 드실 경우 복통이나 두드러기가 나타날 수 있다고 합니다. 따라서 갈치 손질 시에 말끔하게 긁어내고 조리를 하시는 것이 좋습니다
갈치는 너무 과하게 섭취하면 설사나 복통 피부병 등이 있을 수 있습니다.
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