그린빈은 껍질이 매우 부드러워 껍질째 먹기 때문에 우리나라에서는 흔히 '껍질콩'으로 더 많이 불리고 있습니다. 그린빈은 콩은 물론이며 연하고 아삭한 식감에 영양이 풍부한 껍질을 가지고 있어 껍질째 섭취하는 식품으로 콩과 채소의 장점을 모두 가지고 있습니다. 특히 그린빈은 콩에 풍부한 단백질뿐만 아니라, 껍질에는 채소에 풍부한 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 그린빈은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 각종 비타민과 미네랄, 칼슘, 철분, 인 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 다이어트 시 균형 있는 영양 보충에도 좋습니다.
콩과의 한해살이풀로 유럽이나 미국에서는 완전히 익지 않은 콩꼬투리를 삶아서 채소로 복용하고 있습니다. 짙은 자주색 콩꼬투리를 가지고 있지만 요리하면 녹색으로 변하기 때문에 그린빈(Green bean)으로 불리고 있습니다.
그린빈 효능
당뇨병 완화
그린빈은 혈당지수가 낮은 음식 중 하나입니다. 그린빈 속에 있는 식이섬유와 탄수화물 유형은, 탄수화물이 천천히 흡수되고 혈중 포도당 수치가 급격하게 떨어지는 걸 방지해줍니다. 따라서 그린빈을 일주일에 3번 이상 섭취하면 당뇨병 위험을 35%까지 줄일 수 있다고 합니다.
그린빈은 당뇨병 예방에 도움이 되기도 하지만, 당뇨병을 앓으시는 경우에도 만성질환을 관리하는 차원에서 효과적인 식품입니다.
임산부 태아에 좋은 음식
그린빈에는 엽산, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 임산부의 건강 및 태아의 건강에 필수적인 성분으로서, 이 중에서 특히 엽산은 태아의 세포분열과 성장에 필수적일 뿐만 아니라 태아의 기형 발생을 억제시켜 주어 임산부 및 태아의 건강 유지에 좋습니다.
뼈 건강
그린빈에 들어있는 칼슘은 뼈의 건강과 골다공증 예방에 필수 성분입니다. 또한 그린빈에는 비타민K가 많아서 뼈 내부에서 칼슘 분자를 함게 고정시켜 뼈를 단단하게 해 줍니다. 이로 인해 뼈 골절의 위험을 줄여줍니다.
항산화 작용
그린빈에는 활성산소를 억제하는 산화방지제가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 항산화 성분으로 인해 그린빈은 면역력을 높여 질병을 예방해줍니다.
항암작용
과잉 생성된 활성산소가 일으키는 산화스트레스가 몸속에 지속적으로 쌓이게 될 경우에는 생체의 산화 균형에도 혼란이 생겨 암과 같은 질병의 발생 원인으로도 작용하게 됩니다.
그린빈 속 풍부한 여러 항산화성분들의 복합적인 작용에 의해 활성산소가 세포의 유전자에 끼치는 악영향을 줄여줌과 동시에 암세포의 형성 및 증식을 억제하는데 도움을 주어 위암과 결장암, 전립선암 등의 여러 암 발생 위험을 감소시키는데도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.
심혈관 질환 예방
그린빈에는 칼슘, 플라보노이드 및 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다.
그린빈을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
다이어트
그린빈은 열량과 칼로리가 낮아 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 그린빈에는 식물성 단백질이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 각종 비타민, 미네랄, 철분, 인 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형 있는 영양소 섭취가 가능합니다.
그린빈에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적입니다.
또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소 및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.
빈혈예방
그린빈에 들어있는 철분의 양은 시금치의 두 배입니다. 철분은 적혈구의 구성성분으로 산소를 운반하는데 필수적인 영양소입니다. 빈혈 예방의 경우 철분이 많이 들어있는 그린빈 섭취가 도움이 됩니다.
눈 건강
그린빈에는 카로티노이드가 풍부합니다. 이러한 성분은 시력과 눈 기능 저하를 예방하는데 효과적인 역할을 해줍니다. 뿐만 아니라 그린빈에는 시력을 좋게 해 주고 야간의 시력에도 도움이 되는 루킨과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있습니다.
그린빈에 풍부하게 함유되어 있는 루테인 성분의 강력한 항산화제로써의 역할로 활성산소로 인한 시력의 노화를 지연시키는데도 도움을 줄 수 있으며, 망막 조직을 보호해 시력의 감퇴 및 시각기능의 개선 등에 이로운 작용을 하게 됩니다.
소화개선
그린빈에는 다량의 섬유질이 함유되어 있습니다. 그린빈 110g을 섭취하면 일일 권장량의 15%를 섭취할 수 있습니다. 이로 인해 변비, 궤양과 같은 소화 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.
피부 건강
그린빈은 신체 조직이 건강하게 결합될 수 있도록 돕습니다. 따라서 피부, 모발, 손톱 강화해 건강하게 자랄 수 있게 도와줍니다.
해독 효과
강화 이뇨 작용을 해주는 그린빈은, 해독제 역할을 해주어 우리 몸속의 독소를 몸 밖으로 배출해줍니다.
그린빈 고르는 법
그린빈은 고유의 초록색이 선명하고 구부리면 쉽게 구부러지는 것이 좋습니다. 비슷한 크기를 고르면 조리할 때 고르게 익어서 편리합니다 흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세므로 좋지 않습니다.
그린빈 손질법
그린빈은 윗부분에 달린 꼭지를 뗀 다음, 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 그린빈을 데칠 때는 소금을 약간 넣고 끓는 물에 1~2분 정도로 데칩니다.
이때 지나치게 오래 데치면 물러져서 그린빈의 아삭한 식감이 사라지니 주의해야 합니다.
그린빈 먹는 방법
볶음요리에 살짝 볶아서 먹거나 데쳐서 샐러드로 볶음밥에 넣어 다용도로 활용해서 드시기 좋은 그린빈 오랜 시간 조리하게 되면 특유의 아삭함이 없어지므로 살짝 데쳐서 먹으면 좋습니다.
그린빈 보관법
그린빈은 구입 후 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 그린빈을 보관할 경우 비닐팩이나 랩으로 싼 뒤, 냉장 보관합니다. 오랫동안 보관하고 싶은 경우 냉동 보관할 수 있습니다.
그린빈 부작용
껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 과다하게 섭취하면, 복부팽만, 설사, 복통 등을 유발할 수 있어 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
그린빈은 찬성질의 음식이므로 몸이 차거나 손발이 찬분들이 한 번에 많이 먹게 되면 복통이나 배탈이 나타날 수 있습니다.
따라서 하루 권장량인 하루 30g을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.
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