바다의 황제이자 다시마와 온갖 해조류를 양껏 먹고 자란 전복은 그 풍미와 식감이 일품인 식재료로 연체동물 문 복족강 원시 복족 목 전복과 전복 속에 속한 바다생물로 자웅동체이며 난생으로 번식을 하고 수심이 5m에서 50m가 되는 온대 지방의 깨끗한 바다의 암초 지역에서 분포한답니다.
자연산 전복과 양식산 전복 구별하는 법 간단한데 , 껍데기를 살펴보는 방법입니다. 아무것도 붙어 있지 않으며 , 매끈한 껍데기를 지닌것은 양식산 전복이며 , 따개비라든가 이것저것 지저분하게 많이 붙어 있으면 자연산 전복입니다.
우리나라에서 전복이 가장 맛있는 시기는 찬바람이 불어야 살이 통통하게 오르는 전복 제철 8월 부터 10월 사이이며 , 전복 칼로리 100g당 100칼로리랍니다.
전복은 전 세계적으로 약 100여 종이 있다고 합니다. 우리나라에는 10종 정도가 서식하고 있습니다. 귀한 수산물 중 하나이고 전복은 가을에 먹는 보양식으로도 유명합니다. 보통 회나 죽으로 많이 먹으며, 말려서 이용하기도 합니다.
전복 영양성분(100g)
전복 효능
피로 해소
전복 속에는 타우린이라는 성분이 들어가 있는데 타우린은 자연의 피로회복제라고 불릴 만큼 우리 몸속 에너지가 생성되는 것을 적극 도와줄 수 있답니다. 타우린은 칼슘을 운반시키면서 근육이 움직일 수 있도록 에너지를 부여해 줍니다
자양강장제
전복은 바다의 산삼이라고도 불립니다. 각종 비타민을 비롯해 아르기닌, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다. 어린이와 노약자분 들을 위한 보양식으로 좋으며, 임산부가 산후조리 시에도 먹기 괜찮다고 합니다.
피부미용
전복 속에는 글리신이라는 성분이 함유되어 있는데 글리신은 콜라겐을 생성하는데 주요한 역할을 합니다.
피부의 노화를 예방할 수 있으며 피부 촘촘히 조직을 건강하게 가꾸어주기 때문에 탄력 있는 피부를 만들 수 있답니다. 참고로 전복 100g 속에는 글리신이 무려 1200mg이나 들어 있다고 합니다.
눈 건강
전복에는 눈에 좋은 성분인 비타민A와 타우린, 아르기닌 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 눈의 피로를 풀어주고 각종 안구 관련 질환 예방을 도와주는 효과가 있습니다.
전복을 섭취하시면 눈을 밝아지게 하며 청력에도 좋고 결막염, 백내장에 아주 좋다고 합니다. 또한 타우린의 경우 시력을 좋아지게 해주는 역할을 해 눈에 아주 이롭습니다.
심혈관질환 개선
전복에 함유되어있는 타우린 성분은 우리 몸에 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 개선시켜 준다고 합니다. 또한 아르기닌 성분이 혈관기능 강화에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
다이어트
전복 칼로리는 100g당 100칼로리로 칼로리가 낮고 고단백 음식이면서 저지방이기 때문에 우리 몸속 영양분을 빠르게 흡수해 줄 수 있답니다.
특히 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 영양분을 충분히 섭취하면서 체중조절에도 효과를 볼 수 있어서 다이어트에도 좋습니다.
간 건강 개선
안에 포함되어 있는 타우린의 경우는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간을 보호해 줍니다. 아미노산은 간 해독을 도와주기 때문에 간염이나 간경화증 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
숙취해소
일반적으로 어패류에 다량 포함되어 있는 타우린이 전복에도 많습니다. 이 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 좋아지게 하며 알코올을 해독시켜주기 때문에 숙취를 도움을 줍니다.
피부미용
글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진해 주는데 이로 인해 탱탱함을 유지할 수 있게 도와줍니다. 일반적으로 시간 이 지나면 노화로 인해 탄력을 잃게 되는데 이때 꾸준하게 먹어주면 도움을 줄 수 있습니다
전복내장 효능
항암 효과가 있습니다. 칼슘과 요오드, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 내장에는 푸코크산틴이 들어 있어 항산화, 항암 작용을 하는데 유익한 성분들이 거의 이 안에 들었습니다. 그리고 백혈구 능력을 향상하여 체내 침투하려고 하는 각종 균과 암세포가 자라나는 것을 막아줄 수 있습니다. 그리고 종기 치. 료에 효과가 있습니다
전복 고르는 법
전복은 광택이 있으면서도 탄력이 있는 것으로 골라야 합니다. 살이 통통하게 올라 패각 밖으로 나온 것이 괜찮습니다. 또한, 뒤집거나 손가락으로 건드렸을 시 활발하게 움직이는 것이 신선하며 서로 달라붙어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
전복의 무늬가 선명한 것이 좋으며 가운데 살이 선명한 노란빛을 띠는 것이 좋다고 합니다. 전복의 살이 펼쳐져 있거나 힘이 없는 것들은 신선도가 떨어지는 것이라고 합니다.
껍데기가 울퉁불퉁하며 해조류나 이끼 등이 붙어 있는 것은 주로 자연산입니다. 겉면이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분하는데 살이 통통하게 오르고 광택이 있으며 탄력이 있는 것을 고르면 괜찮습니다
전복 손질법
전복은 솔을 이용해 이물질을 제거하고, 칼을 사용해 껍데기와 살 부분을 떼어낸 후 가위를 사용해 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거하면 됩니다.
전복을 세척할 칫솔에 소금을 묻혀줍니다. 설탕의 연육 작용과 짠맛을 중화시키는 효과 덕분에 감칠맛이 돈답니다. 소금을 묻힌 후 전복의 옆구리, 테두리, 빨판 모든 부위를 깨끗하게 세척해주셔야 합니다. 손질이 끝난 전복은 청주를 넣은 물에 5분간 담가주시면 됩니다. 비린내를 잡기 위함입니다. 다음으로는 전복의 껍질이 잠길 정도의 물을 넣은 후 30초간 끓여줍니다. 이 과정을 거치면 전복이 껍질로부터 쉽게 분리가 됩니다.
또한 전복은 손질한 후에 빠르게 먹는 것이 좋으며 전복은 3일 이내에 먹어야 합니다. 전복과 껍데기를 떼어내지 않은 상태에서 전복을 공기 중에 노출되지 않게 잘 포장한 후 냉동 보관해야 합니다.
전복 보관법
생전복(활전복)은 냉장고에서 하루 이틀 정도만 보관하시고 가능하면 빨리 드시는 걸 추천합니다.
그 이상은 위의 손질법으로 손질하셔서 밀봉 후 냉동 보관을 권합니다.
전복 내장도 바로 먹을 게 아니라면 손질 후 냉동했다 조리해야 합니다.
전복 부작용
전복의 성질은 찬 음식입니다. 따라서 평소 몸이 냉하신 분들에게는 맞지 않을 수 있습니다.
생전복은 소화가 잘 되지 않으며 , 소화력이 약한 노약자분들과 어린아이들은 익혀서 섭취하는 것을 추천합니다.
4월~ 5월에는 내장에 독이 생기기 때문에 , 이 시기에는 전복을 날것으로 드시는 것을 금합니다.
여름철인 경우에는 장염 및 비브리오균 등의 오염으로 인해 식중독을 일으킬 위험이 있기 때문에 날 것으로 드시면 안 되며 , 샤부샤부나 혹은 죽으로 조리를 해서 드시는 것을 추천하며 생식은 겨울이 적당합니다.
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