애호박 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 영양성분
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음식 효능

애호박 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 영양성분

by 두두스토리 2021. 7. 25.
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신선한 제철 채소는 값비싼 보약보다 좋습니다. 여름철 뙤약볕 아래서도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다.

애호박은 말 그대로 어린 호박을 뜻하며, 우리가 흔히 접할 수 있는 동양계 호박의 어린 열매를 말합니다. 애호박은 가격도 다른 채소에 비해 비교적 저렴한 편이고 부드러운 과육에 단맛이 강하기 때문에 찌개, 전, 무침, 국수 고명 등에 다양하게 식재료로 사용되고 있습니다.

 

애호박 영양성분(100g 기준)

  • 열량 38Kcal
  • 니아신 0.5 mg
  • 나트륨 2mg
  • 단백질 1.1g
  • 당질 9.4g
  • 베타카로틴 163㎍
  • 비타민 A 27㎍RE
  • 비타민 B1 0.07mg
  • 비타민 B2 0.04mg
  • 비타민 B6 0.11mg
  • 비타민 C 35mg
  • 비타민 E 2.5mg
  • 식이섬유 0.86mg
  • 아연 0.14mg
  • 엽산 9.3㎍
  • 인 36mg
  • 지질 0.2g
  • 철분 0.3mg
  • 칼륨 285mg
  • 칼슘 19mg
  • 회분 0.5g

 

 

애호박 효능


항산화작용

항산화 성분의 일종인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는 애호박은 체내의 활성산소를 억제하여 노화를 막아주는데 도움이 된다고 합니다. 특히 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민C 성분은 위 질환 예방뿐만이 아니라 피부의 잡티 제거 및 손상된 피부조직의 재생을 돕기 때문에 피부 미용에도 효과가 있다고 합니다.

콜레스테롤 개선

애호박 씨에 들어 있는 레시틴(lecithin)은 세포 구조와 대사 작용에 중요한 인지질의 일종입니다. 기억력을 유지하고 뇌세포의 노화를 늦추는 데 효과를 낼 수 있습니다. 레시틴은 혈액 속의 콜레스테롤을 개선하는 데도 도움이 됩니다.

다이어트

애호박은 100g당 38칼로리로 저칼로리 식품에 속합니다. 그리고 섬유소와 미네랄, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 포만감이 쉽게 생기며 영양 공급을 균형 있게 할 수 있도록 도와주기 때문에 체중 감소에 효과가 있다고 합니다.

심혈관기능 개선

혈관과 혈액 속에 노폐물과 나트륨이 많으면 혈액순환이 되지 않아 혈압이 올라가 혈관 질병이 쉽게 생기는 원인이 되는데 칼륨이 다량 함유되어 있는 애호박은 몸속 노폐물을 제거하는데 제격인 식품입니다.

​애호박에 다량 함유되어 있는 칼륨이 몸속에 들어와 하는 주 역할은 혈관에 붙어있는 노폐물을 청소하여 깨끗한 혈관 길을 만들고 혈액 속 나트륨은 몸 밖으로 배출시켜 피를 맑게 만들어 혈액의 흐름이 막힘없이 흐를 수 있도록 도와줍니다.



노화방지

애호박에는  베타카로틴의 함량이 풍부합니다. 이는 활성산소를 억제하여 암세포 생성과 증식을 막아주고, 노화방지에 좋은 효과가 있습니다.

​또한 비타민의 수치가 고루 높아 피부 탄력, 잡티 제거, 회복 등에도 좋은 효능이 있으며 칼륨으로 인해 부종을 없애거나 체내의 노폐물 배출에 도움을 주기도 합니다.

위 건강

주성분인 당질과 비타민A, 비타민C가 풍부하여 소화흡수가 잘되며 소화기 계통 특히 위와 비장을 보호하고 기운을 더해줍니다.

위장 건강을 돕는 성분들로 위의 점막을 보호하며 내과 쪽에 자주 방문하는 분들의 특징인 위염, 위궤양에 도움이 되는 식재료입니다.

두뇌활동 도움

애호박에는 레시틴이란 성분이 풍부한데 이 성분은 뇌로 가는 혈액량을 원활하게 공급해 사용하지 않는 뇌의 활동량을 늘려 줌으로써 효과적인 두뇌 발달로 인해 기억력이 상승되어 치매예방에도 많은 도움을 준다고 합니다. 레시틴은 특히 애호박 씨에 가장 많이 들어있다고 합니다.

눈 건강

눈 건강을 지켜주는 비타민A가 풍부합니다. 그러므로, 비타민 A가 부족할 때 나타나는 야맹증을 개선하고 눈에 피로는 풀어 주고 부족한 영양분은 공급해 망막 기능을 강화시켜 줌으로써 노화로 오는 안구건조 백내장 황반 변성 등 안과 관련 질병을 예방하고 보호하는 역할을 합니다.

 

애호박 고르는 법


애호박은 처음과 끝의 굵기가 비슷하고 크기가 균일한 것이 좋습니다.

표면이 매끄러운 것으로 만져보았을 때 물렁하지 않고,
손으로 눌러봤을 때 물렁한 경우 바람이 든 것이므로 피하는 것이 좋습니다. 단단한 것이 좋으며 연녹색이 선명하면서 광택이 있는 것이 상품입니다.

꼭지 부분이 건조하지 않은 것을 고릅니다.

​잘라서 단면을 보았을 때 씨앗이 너무 크거나 누런색으로 들떠있는 것은 오래되어 신선하지 않을 가능성이 큽니다.

​애호박 제철은 3 ~ 10월입니다.

애호박 손질법


깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 요리에 사용한다.

 

애호박 보관법


보관 온도는 1 ~ 5℃가 적합하며 구입 후 일주일 내로 섭취하시길 권장합니다.

애호박을 보관할 때에는 꼭 신문지나 종이에 감싼 후에 습기가 없는 곳에 차게 두어야 신선도를 유지할 수 있습니다.

당연히 물기가 없는 상태로 감싸야하며 통이 아닌 썰어서 보관할 경우 비닐팩에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

애호박은 장기저장이 어려운 식품이지만, 썰어서 말리거나 데친 후에 급속 냉동하면 오래 저장할 수 있다.

애호박 부작용


애호박 효능 좋다곤 하지만 역시 과다한 섭취는 부작용이 있습니다.

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 만큼 많이 섭취하게 되면 설사를 할 수 있다고 하니 적당량만 먹는 게 좋습니다.

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