계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힙니다. 계수나무의 껍질을 말린 것으로 9-12월이 제철이며 단맛과 매운맛, 쓴맛이 어우러진 독특한 맛을 지니고 있어 호불호가 갈리는 식품입니다.
계피와 시나몬의 차이
시나몬과 계피를 같은 종류로 혼용하는 경우가 상당히 많습니다. 하지만 시나몬과 계피는 비유하자면 귤과 오렌지 같은 느낌으로 다른 향신료라는 것을 알 수 있습니다.
1. 시나몬
실론 육피나무를 사용하여 단맛이 강하고 나무껍질의 안쪽 껍질만 사용해 부드럽습니다.
비싸고 안전하게 사용 가능합니다. 커피나 빵을 만들 때 자주 쓰입니다.
2. 계피
중국 육계나무를 사용하여 매운 맛이 강하고 나무껍질의 안팎을 모두 사용하여 단단합니다.
쿠마린 함량이 수십~수백배 많습니다. 이는 화학성분으로 일정 용량에서 약리 작용을 하지만 다량은 독성이 있어 간에 무리가 갈 수 있습니다.
계피 효능
혈액순환 촉진
계피의 폴리페놀 성분이 혈당을 조절해 고혈압에 효과적이며 몸 안에서 인슐린 작용을 해 당뇨를 개선합니다. 계피의 알 데이스 성분이 혈관을 확장하고 관절에 영양을 공급합니다. 혈액 순환 및 손발 저림·부종에도 효과적입니다.
계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다. 때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 됩니다.
항산화 효과
항산화제는 활성산소에 의한 세포 손상을 방지해줍니다. 계피의 효능 중 하나인 항산화 효과는 활성성분인 폴리페놀에서 기인합니다.
노화방지
2012년 일본 연구진은 계피가 콜라겐 생합성을 촉진한다는 발표를 했다고 합니다. 콜라겐은 영양소 부족, 환경적 문제로 인하여 찾아오는 피부 노화와 밀접한 관계가 있는 것은 잘 아실 겁니다. 해외에선 천연 마스크팩에 꿀과 계피를 섞어 여드름 등을 완화시키는데 많이 사용한다고 합니다.
혈당조절
계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있습니다. 미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했습니다. 연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐습니다. 반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았습니다. 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”라고 말했습니다.
혈압 감소
2017년 스리랑카 연구진들이 건강한 30명의 성인을 대상으로 혈압을 관찰한 결과 1개월간은 유의미한 감소를 보였고 공복혈당 신장기능 검사 간 검사 중성지방 등은 3개월간 큰 변화를 주지 못했다고 합니다 하지만 3개월이 지난 후 유의한 감소를 보였으며 부작용은 없었다고 보고 했습니다.
다이어트
계피의 신남 알데하이드 성분은 열을 생성시켜 대사 효과를 지원한다고 보고 되었다고 하는데 비만 쥐에게 이 성분을 투여한 결과 비대해지는 것을 억제했고 백색지방이 갈색지방으로 바뀌는 것을 보고했다고 합니다. 백색지방은 나쁜 지방 갈색지방은 좋은 지방입니다.
항균작용
우리가 잘 알지는 못하지만 몸에 나타날 수 있는 7가지 균과 싸울 수 있는 활성 강도가 있다는 연구결과가 보고 되었다고 합니다. 계피의 핵심이라고 할 수 있는 신남 알데하이드 성분을 항균활성 관련한 부분을 연구한 결과물을 보면 치아에 있는 균을 없애는데 효능을 주었다는 보고를 했다고 합니다.
항염증 작용
폴리페놀 성분을 평가하는 관절에 관련된 연구에서 염증이 있는 쥐를 두고 조사한 결과 계피에서 추줄 된 성분이 관절 관련 통증에 긍정적으로 작용하는 것이 관찰되었다고 보하였다고 합니다. 통증이 있는 사람에게는 정말 좋은 계피 성분 아닐까 싶습니다.
면역력 강화
계피는 면역 체계 향상에 도움을 주는 항바이러스 효과가 있습니다. 계피 가루를 물이나 꿀과 함께 마시면 감기도 예방하고 증상을 완화시킬 수 있습니다. 코막힘이나 기침할 때 계피 가루가 들어간 따뜻한 차를 마시면 좋습니다. 속을 따뜻하게 데우는 계피의 성질은 몸의 기운을 충만하게 만듭니다.
소화기능 개선
계피는 따뜻한 성질이라 위, 장기능이 안 좋으신 분들에게 좋습니다. 또 계피가 내는 향 알데히드가 사람들의 후각을 자극해 위액이 원활하게 분비되도록 해줍니다.
위장운동이 활성화돼 소화에 좋습니다. 평소에 자주 체하거나 속에 가득 찬 가스 배출에도 계피를 드시면 도움이 됩니다.
여성 질환 개선
소화기관뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋습니다. 빈혈에 좋으며 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리 불순에 효과적입니다. 남성 호르몬이 줄어드는 중년 남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해주므로 계피가 도움이 됩니다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하지 않는 것이 좋습니다.
계피 고르는 법
좋은 계피를 고르기 위해서는 육안으로 딱 봤을 때 형태가 크고 두꺼우면서 단면으로는 자홍색, 향도 강한 제품으로 고르는 것이 좋습니다.
계피 보관법
18~22℃에서 3개월 이내로 보관하며 습기가 없는 건조한 곳에서 보관해야 곰팡이를 예방할 수 있다. 가루 역시 밀봉하여 건냉한 장소나 냉장고에 보관합니다.
계피 부작용
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 평소 열이 많은 체질이라면 복통과 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
계피는 오랫동안 꾸준히 먹기보다 단기간 섭취하는 것이 좋습니다. 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린을 함유하고 있어 장복 시 간에 무리가 갈 수 있습니다.
알레르기 반응으로 호흡곤란 현기증 심혈관 관련 처방약을 복용 중에 계신다면 주의가 필요합니다.
하루 6g 이하로 섭취해야 합니다.
'음식 효능' 카테고리의 다른 글
크랜베리 효능 부작용 고르는 법 보관법 (0) | 2021.07.23 |
---|---|
옥수수 효능 부작용 삶는법 고르는 법 보관법 (0) | 2021.07.22 |
가지 효능 부작용 고르는 법 손질법 조리법 보관법 (0) | 2021.07.21 |
녹두 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 영양성분 (0) | 2021.07.20 |
미나리 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 (0) | 2021.07.20 |
댓글