옥수수 효능 부작용 삶는법 고르는 법 보관법
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음식 효능

옥수수 효능 부작용 삶는법 고르는 법 보관법

by 두두스토리 2021. 7. 22.
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밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물이라는 옥수수는 영양적으로 곡류의 기본인 탄수화물 이외에도 비타민B1, B2 비타민E와 칼륨, 마그네슘 등 다양한 미네랄, 식이섬유 등이 균형 있게 포함된 건강한 식품이라 할 수 있습니다.

옥수수는 벼과에 속하는 풀 또는 녹말이 들어있는 식용 씨앗으로 한해살이 곡물입니다. 고량 촉서 또는 당서라고 부릅니다.

원산지는 인도를 중심으로 동아시아에서 중앙아시아에 걸쳐 있는 대륙성 기후의 온대지방으로 추정되며 키가 0.5-2.5cm까지 자라고 종종 4.5m에 이르기도 합니다.

옥수수는 봄에 씨를 뿌리면 가을에야 거두어들이는 게 보통이지만 빨리 자라는 조생종은 생육기간이 매우 짧아서 씨를 뿌리고 약 80일가량만 지나면 거두어들일 수 있을 정도입니다.

옥수수의 빛깔은 흰색 누런색 갈색 적색 등 여러 가지인데 녹말의 성질에 따라 메수수와 찰수수로 나뉩니다.

멧수수는 가축의 사료나 고량주의 원료로 많이 쓰이고 찰수수로는 밥이나 떡을 만듭니다.

 

옥수수 효능


다이어트

옥수수는 100g당 100kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 수분함량이 높아 포만감을 쉽게 주고 오랫동안 유지시켜주기 때문에 과식을 예방해줘 다이어트에 좋은 식품입니다. 하지만 영양소가 다양하진 않기 때문에 다른 음식들과 조합하여 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

변비 예방

옥수수에는 비타민B1, B2, E, 칼륨, 철분 등의 무기질과 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 해 주어 변비 개선에 좋습니다.

피부미용

옥수수에 포함된 비타민C, E, 티아민, 콜라겐 등은 대표적인 항산화물질로 피부 저항력을 증가시켜줍니다. 또한 레시틴 성분이 피부 잡티 개선에 효과적이며 라이코펜 성분은 자외선 차단에 좋다고 합니다. 더불어 비타민과 섬유소, 무기질 등이 다양하게 함유되어 있기 때문에 피부 건강에 아주 효과적이라 볼 수 있습니다. 그리고 옥수수수염을 차로 달여서 마시면 체내의 독소가 배출되어 피부 트러블과 잡티 개선에 도움이 된다고 합니다

부종제거

옥수수에 많은 양을 함유하고 있는 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 부종 예방과 완화에 효과를 보입니다. 특히 옥수수수염차는 배뇨를 촉진시키는 효능이 있어 체내 수분 배출이 원활하지 않을 때 마시면 좋습니다.

항암작용

베타 카토 린과 카로티노이드 등의 항산화 성분이 옥수수에 풍부하기 때문에 각종 암을 예방하는 항암효과가 있습니다.

이소플라빈 성분은 유방암을 예방하는데 효과가 있다고 전해지며, 그 외에도 함유하고 있는 성분들은 조리 과정에서 본래 가진 항산화 물질 외에도 항암작용을 하는 페룰산이는 화합물이 증가하는 특성도 나타납니다.

풍부한 프로테아제 성분과 토코페롤 성분들이 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 방지하고 암세포의 증식과 발생을 억제시켜 암 예방에 도움을 준다고 합니다.


혈관기능 개선

옥수수에 함유된 불포화 지방산의 일종인 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 등의 성인병을 예방해줍니다.

또한 칼륨 성분도 포함하고 있어 이노 작용으로 체내의 노폐물과 나트륨을 원활하게 배출시키기 때문에 혈관기능을 개선시켜주는 데에 도움이 됩니다.

성인병 예방

풍부한 리놀렌산과 칼륨 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 노폐물과 나트륨의 배출에 도움을 줘
혈압을 낮추고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 성인병 예방에 효능이 있습니다.

이 건강

옥수수에는 베티 시토 스테롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리 구강 내부의 균을 제거해 줄 수 있다고 합니다. 특히 충치를 억제해 줌으로써 구강 건강을 관리해 줄 수 있습니다. 하지만 아무리 치아에 좋은 옥수수라고 해도 섭취하고 난 뒤에 양치질을 꾸준히 해주지 않는다면 오히려 찌꺼기들로 인해 악영향을 줄 수 있으니 주의해야 하겠습니다.

눈 건강

눈에 좋은 비타민A와 루테인, 그리고 제아잔틴을 포함하고 있어 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 함유량도 높아 시력 보호에 도움을 줍니다.

특히나 검은색과 자주색 옥수수에는 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌이 많기 때문에 눈의 피로를 풀어주며, 시력 보호와 안구 질환을 예방할 수 있습니다.

뼈 건강

옥수수는 칼슘과 아연, 철분 등의 무기질이 풍부하게 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 뼈 건강에 좋으며, 검정 또는 보라색 옥수수에 많이 들어있는 안토시아닌 성분은 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증을 예방하는데 효과적이라 합니다.


옥수수 고르는 법


겉껍질이 있는 옥수수를 구매할 때는 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다.

수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 낱알 하나하나에서 연결되어 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것이랍니다.

껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고르고 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋답니다.


옥수수 삶는 법


옥수수는 수확해서 바로 삶은 것이 가장 맛있습니다. 옥수수는 딴 지 3일 이상이 되면 단맛이 줄어들기 시작한답니다. 이는 당분이 전분으로 변하기 때문입니다.

옥수수는 껍질을 모두 벗기지 말고 한두 장 정도 남기는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 단맛도 증가되고, 좀 더 땡글땡글 지게 삶아집니다.

 

옥수수 보관법


껍질을 다 벗기지 않고 1~3장 정도 남긴 상태로 손질 후 지퍼팩에 담아 잘 밀봉하여 보관해 줍니다.(2~3일 정도 보관 가능하나 시간이 지날수록 단맛이 줄어듭니다.)

옥수수는 삶지 않고 오래 보관하면 당도가 떨어지기 때문에 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.

옥수수를 사서 바로 삶아 지퍼팩에 넣어 냉동 보관했다가 전자레인지에 데워 드시면 좀 더 맛난 옥수수를 드실 수 있습니다.


옥수수 부작용


옥수수는 소화율이 낮기 때문에 장기간 많은 양을 섭취하게 된다면 발열과 설사, 위장장애의 증상이 발생할 수 있습니다.

혈당지수가 높은 편이니 당뇨병 환자에게도 좋지 않다는 점 꼭 주의하여 당뇨를 앓고 있는 환자일 경우 하루 섭취량 이하로 먹어야 합니다.

옥수수가 다이어트에 좋은 식품이라고 하여 원푸드로 옥수수만 먹을 경우 필수 아미노산인 비타민B3(나이아신)의 결핍으로 펠라그라병에 걸릴 수 있다고 합니다. 주요 증상으로는 피부염과 설사, 발열, 위장장애와 신경장애, 심할 경우 의식장애로 사망까지 이를 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.



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