가지 효능 부작용 고르는 법 손질법 조리법 보관법
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음식 효능

가지 효능 부작용 고르는 법 손질법 조리법 보관법

by 두두스토리 2021. 7. 21.
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가지과의 여러해살이풀로 원산지는 아시아 지역이며 지금은 전 세계 온대지역에서 식용작물로 재배됩니다. 줄기는 곧고, 털 또는 약간의 가시로 덮여있습니다. 꽃은 보라색이고 한 송이씩 핍니다. 열매는 달걀 모양의 장과이며, 짙은 자주색, 붉은색, 노르스름한 색 등 다양합니다. 다년생 식물이나 열매를 식용하기 위해 일 년생으로 기르고, 굽거나 튀기거나 삶아 먹습니다.

가지 효능


항암 작용

항암효과가 채소들 중 최고며, 특히 발암물질로 유명한 벤조피렌 아프라톡신 PHA등을 제거하고 억제하는데 뛰어나며, 벤조피렌과 같은 강력한 발암물질을 억제하는 효과가 뛰어나며, 일본의 나고야 대학 연구에서 가지 추출액이 8가지 암 종류의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

그 외에도 알카로이드, 나스린은 종양을 억제시키는 데 도움이 됩니다. 가지 씨에 많은 렉틴 성분도 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

혈관 개선

가지에는 폴리페놀과 안토시아닌성분이 많이 함유되어 있는데 체내 콜레스테롤의 수치를 경감시켜주며, 그리고 칼륨과 엽산이 풍부하고 수분 함유량이 95%라서 몸속의 나쁜 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시켜줘서 혈액순환을 원활하게 만들어주고 혈압을 안정화시켜줍니다. 따라서 고지혈증, 고혈압, 심장질환에도 도움이 됩니다.

피부 노화 예방

가지의 활성산소 제거 효율은 브로콜리나 시금치, 토마토에 약 2~3배 이상 높다고 합니다. 가지에 풍부한 안토시아닌 성분이 항산화 물질이라서 활성산소 제거를 통해 피부의 노화를 방지해주고 여러 비타민군 중에서 비타민A와 비타민C는 빈혈 예방과 더불어서 피부에 좋은 콜라겐을 만들어줘서 기미, 주근깨 등 여성들의 피부미용 관리를 하는데 좋습니다.

눈 피로 회복

안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을 하며 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 나스닌과 알칼로이드라는 성분은 눈의 피로 해소와 시력보호에 좋은 효능이 있습니다.


다이어트

100g 당 16kcal로 저칼로리이면서 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 금방 포만감을 느끼게 해주는 다이어트에도 효과적인 음식입니다. 또 많은 식이섬유들이 장속의 노폐물 제거에 효과적이라서 변비 예방에도 좋습니다.

당뇨병 예방

식이섬유가 풍부한 가지는 음식이 소화되고 흡수되는 것을 느리게 해 주는데 이는 혈당을 낮춰주는 효과가 있고 인슐린의 분비량을 증가시켜서 당뇨병에 예방에도 도움을 줍니다.

염증 완화 작용

스코파론, 스코플래틴은 통증을 억제해주고 특히 여름엔 아이들이 식중독 위험에 항상 노출되어 있는데 가지에 많이 들어있는 베타카로틴, 레시 놀, 비타민E는 식중독을 예방해주는 효과가 있습니다.

잇몸건강

가지는 지혈과 진통효과가 뛰어나기에 예로부터 잇몸질환에 좋다고 알려져 왔습니다. 가지를 먹는 것도 좋지만 말린 가지를 물에 끓여 이 물에 소금을 섞어 양치하면 잇몸 염증과 구내염의 완화에 도움이 됩니다.

 

가지 고르는 법


가볍지 않고 조금 묵직한 느낌이 드는 것을 고르시는 게 좋다고 합니다. 손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이니 주의해야 합니다.

색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다.

가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다.

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있습니다.

가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋습니다.

가지 손질법


가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요합니다.

가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다.

농약 성분이 걱정된다면 가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 방법입니다.

세척 후에는 조리법에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다.

가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 후 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말립니다.

 

가지 조리법


가지를 조리할 때 10분에서 15분 정도 쪄서 먹으면, 칼슘과 항산화 성분인 클로로겐산의 함량이 높아진다고 합니다. 그리고 폴리페놀 화합물인 나스 신은 열을 가해 조리하면, 함량과 생리활성이 더 좋아진다고 합니다

그리고 기름을 넣어서 조리하면 비타민A와 비타민E 영양성분 흡수를 높여주며 비타민 C가 많은 식재료와 같이 조리하면 비타민C 흡수율도 높여 준다고 합니다.


가지 보관 방법


그냥 냉장고에 넣으면 되는 게 아니라, 더욱 신선하고 오랫동안 보관하는 방법은, 일단 습기가 없어야 상한 게 없이 보관할 수 있는데, 가지를 크게 잘라주고 소금에 절여서 물기를 제거해주고, 랩으로 싸서 냉동실에 보관을 해주면 2~3주 동안 보관을 할 수가 있다고 한다.

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용하여야 합니다

오랫동안 보관하는 방법은 일단 습기가 없어야 상한 게 없이 보관할 수 있는데 가지를 크게 잘라주고 소금에 절여서 물기를 제거해주고 랩으로 싸서 냉동실에 보관을 해주면 2~3주 동안 보관을 할 수가 있다고 합니다.

가지 부작용


가지는 성질이 차가운 음식이므로 평소 몸이 냉하신 분들은 양을 조절하셔야 설사나 복통 증상을 피할 수 있습니다.

또한 칼륨이 많아서 신장이 좋지 않은 분들은 주의해야 합니다.

가지가 가진 독성 때문에 생으로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.



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