상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에선 3대 인기 과일로 꼽힙니다.
크랜베리의 원산지는 북미입니다. 하지만 미국 북부, 칠레, 캐나다 전역에서 자라고 있습니다. 크랜베리는 영양소가 많고 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 슈퍼푸드로 간주됩니다.
크랜베리는 새콤달콤하고 상큼한 맛의 붉은 빛깔이 매력적인 과일입니다. 크랜베리는 철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물인 월귤나무의 열매입니다.
크랜베리의 '크랜'이라는 단어는 꽃을 피우는 모습이 마치 학을 생각나게 한다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
크랜베리 효능
항염증 효과(요로감염 예방)
크랜베리는 방광·신장·요도에 생기는 요로감염 예방에 좋습니다. 크랜베리의 떫은맛을 내는 프로안토시아니딘은 요로감염을 유발하는 대장균이 요로 상피세포에 달라붙는 것을 억제합니다. 또 소변의 산도를 높여 박테리아를 없애고 항염증 효과를 내기도 합니다. 크랜베리는 오랫동안 요로 감염의 치료에 사용되어 왔다고 합니다. 미국 연구에 따르면, 크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 6주 동안 먹은 결과 요로감염 위험이 50% 감소했습니다.
항암효과
크랜베리의 또 다른 효능은 항산화 효과입니다. 크랜베리의 붉은색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질로 암·심혈관계 질환·동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 또 크랜베리에 함유된 폴리페놀은 활성산소를 몸에 유해하지 않은 물질로 바꾸고, 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호해 다양한 질병에 대한 위험을 줄입니다. 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 높인다는 미국 연구 결과도 있습니다. 이외에 심장질환, 뇌졸중, 당뇨 등 만성질환 예방에도 효과적입니다.
노화 방지
크랜베리에는 다량의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C 성분은 피부를 보다 더 환하게 보일 수 있게 도와주는 역할을 할 뿐만 아니라 콜라겐의 생성에도 깊게 관여한다고 합니다. 이렇게 콜라겐 생성을 촉진시켜준다면 피부의 노화를 방지하는데도 많은 도움을 주게 됩니다.
크랜베리에는 항산화 성분인 비타민 C와 E가 가득해 피부 노화를 막는데 효과적입니다. 비타민 C는 활성산소로 인한 체내 손상을 방지하고, 철분 흡수를 돕습니다.
혈관과 심장질환
크랜베리 효능은 크랜베리 속 풍부한 폴리페놀 성분이혈소판 생성을 조절하고 혈압을 낮춰 동맥경화증 발생 위험을 줄이고 원활하지 못한 혈액순환으로 인한 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
콜레스테롤 배출
크랜베리는 몸에 해로운 콜레스테롤을 제거하며 비정상적인 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다. 때문에 평소 혈압이 높거나 관리가 필요한 분들이 크랜베리를 자주 섭취하면 좋습니다.
혈당조절
당질이 가장 낮은 과일로, 크랜베리 한 컵의 당질은 4g 밖에 안 된다고 합니다. 이처럼 당 함량이 낮고 식이섬유 함량은 높아 혈당조절에 탁월한 크랜베리 효능입니다. 당을 첨가하지 않은 크랜베리 주스를 마셨을 때, 공복 혈당의 수치가 내려가는 효과가 있다는 연구 결과도 있다고 합니다.
위궤양 및 위암 예방
크렌베리에는 A형 프로안토시아닌 성분인 헬리코박터균을 억제하는 역할도 합니다. 크랜베리는 위궤양과 위암을 예방해주고 치료를 도와줍니다. 크랜베리 속에 함유된 헬리코박터 파이로리균이 위 점막이나 상피 세포에 달라붙는 것을 방해하는 효능이 있어 위궤양 및 위암을 예방해 줍니다.
변비 개선
크랜베리에는 식이섬유도 함유되어 있는데 식이섬유는 대장 속에 쌓인 노폐물을 밀어내어, 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도와줄 수 있답니다
눈 건강
눈 건강을 개선하는데도 도움이 됩니다. 크랜베리는 항산화 효능과 해독 효능이 있어 야맹증, 시력 개선 등 눈 건강에 좋은 폴리페놀이 있으며, 크랜베리의 붉은 성분인 안토시아닌이 블루베리보다 2배 이상 많이 함유되어 있습니다. 시 각색호로 불리는 로돕신이 단백질의 재합성되는 것을 도와 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민 A의 흡수를 도와 야맹증에도 효과가 있습니다.
이 건강
치주 질환을 예방할 수 있습니다. 크랜베리에는 치아와 잇몸 표면에 세균이 붙는 것을 방지하고, 치주염, 치은염과 같은 치주질환의 원인이 되는 치석이 생기는 것을 억제할 수 있으며, 감염의 위험까지 줄여줄 수 있습니다. '프로 앤 토사가아니딘' 성분이 치아에 플라크가 생성되는 것을 막아주고 입안에 세균들을 퇴치해주는 역할을 하여 충치 및 잇몸질환 등을 예방해줍니다
최근 연구 결과 발표에 따르면 크랜베리에도 있는 '안토시아닌' 성분이 구강 건강에 효과가 있다는 발표가 있었습니다
크랜베리 고르는 법
생 크랜베리 고르는 법은 단단하고 진한 붉은색이 좋습니다. 색이 짙을수록 항산화 성분이 더 많기 때문입니다.
건 크랜베리는 크기가 고르고 색이 선명한 것이 좋습니다. 시중에서 구입하실 때 설탕 등의 첨가물이 있는지 확인하시기 바랍니다.
크랜베리는 주스나 잼, 설탕이 가미된 크랜베리 등 다양한 식품이 시중에 많이 있습니다. 하지만 대부분 당도를 달게 하기 위해 첨가물이 들어가 있기 때문에 가급적이면 생과를 드시는 것이 좋습니다.
크랜베리는 냉동·건조·농축·분말 등 다양한 형태로 판매되는데, 각각 영양 성분의 함량이 조금씩 다릅니다. 식이섬유 함량은 건조 형태, 비타민C 함량은 농축액 형태, 칼슘 함량은 분말 형태가 가장 높습니다.
크랜베리 보관법
대부분의 과일은 상온보다 냉장 보관하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있는데 크랜베리 또한 물기가 없는 상태로 냉장 보관하면 보관 기간이 늘어납니다.
더 오랜 시간 보관을 해야 될 때는 냉장보다 냉동보관을 해야 합니다.
그리고 절임으로 가공해서 먹어도 오랜 기간 먹을 수 있는데 이때 크랜베리와 레몬을 함께 넣어주면 레몬 속에 있는 구연산 성분이 천연 방부제 역할도 한다고 합니다
생 크랜베리는 흐르는 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해주시고 냉장 보관하면 신선한 맛을 유지할 수 있습니다.
건 크랜베리는 직사광선을 피하시고 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다.
크랜베리 부작용
우리가 시중에서 흔하게 접하는 크랜베리 제품에는 당분이 다량으로 함유된 것이 많기 때문에 과량 섭취하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 크랜베리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어, 과다하게 섭취할 경우에는 신장결석이 생성될 수 있기 때문에 신장이 좋지 않은 분들은 크랜베리를 섭취할 때 주의하셔야 하겠습니다.
혈액을 맑게 하는 효능도 있어 혈전 약과 함께 먹어서도 안됩니다.
섬유질이 풍부해 과하게 먹으면 복통과 설사 증상이 나타날 수 있다.
과다 섭취하시면 설사, 복통 등 소화질환 증상이 나타날 수 있습니다.
뇌경색, 심장질환 등으로 와파린을 복용하고 계시는 분은 의사와 상의 후 섭취하시는 것을 추천드립니다.
하루 권장량은 생과육일 경우는 20g, 건조했을 경우는 40g 이내로 주스는 300ml 이하 섭취하는 것이 가장 적당하다고 합니다.
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