여름철 시원한 메밀국수나 막국수의 원재료인 메밀은 마디풀과에 속하는 일 년생 식물입니다. 메밀은 농약 없이도 척박한 땅에서도 잘 자라는 특징이 있어서 식량이 부족하던 과거에 구황작물로 많이 재배하곤 했습니다.
불볕더위가 이어지는 8월은 많은 땀을 흘리고 더위에 지치기 쉬워, 자칫 소화장애나 식욕부진을 야기하기 쉬운 계절입니다. 이때 많은 사람들이 원기회복과 입맛을 돋우기 위해 메밀냉면을 찾게 됩니다. 메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식에 속합니다. 메밀과 같이 서늘한 성질을 가진 음식은 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해주는 역할을 합니다.
[동의보감]에서는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록하고 있습니다. 무더운 여름철이나 체질적으로 열기와 습기가 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸속에 쌓여있던 열기와 습기가 빠져나가면서 몸이 가벼워지고 기운을 낼 수 있습니다.
메밀 효능
당뇨 예방
메밀은 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨 증상 완화에 도움이 됩니다. 한의학에서는 당뇨병을 '소갈증'이라고 부르는데, 췌장에 열이 발생하고 췌장기능이 떨어져서 당뇨가 시작된다고 보고 있습니다.
메밀은 차가운 성질을 지니고 있어서 췌장의 열을 내려주고, 원활한 호르몬 분비를 돕기 때문에 당뇨에 효과적이라고 합니다. 게다가 혈관 벽을 강화함으로써 합병증 발병을 감소시키기 때문에 당뇨에 도움이 됩니다.
혈관 건강
혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이라는 성분이 풍부하기 때문에 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 혈행이 개선됨으로써 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 식품으로 뛰어난 효과가 있답니다
메밀의 루틴 성분은 혈관 내 노폐물과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 혈압을 안정시켜 주는 효과가 있습니다
다이어트
메밀차 효능으로 밀이나 쌀보다 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움을 주고, 필수 아미노산과 비타민, 루틴 등의 성분이 지방이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하여 지방 분해와 연소를 촉진시켜주기 때문에 건강하게 체중을 줄이는 데에 효과적입니다.
변비 예방
메밀가루 100g 에는 식이섬유 함량이 8.5g 으로 수용성이 1.9g 불용성은 6.6g입니다. 식이섬유는 열량 1000kcal 당 약 10g 정도로 섭취할 것을 권하는 영양소이며 메밀가루 100g 당 열량이 약 374kcal 식이섬유가 아주 높습니다
소화 및 배변활동에 도움을 주며 식이섬유는 소화속도를 지연시켜 혈당을 조절하며 지질의 흡수를 줄이고 콜레스테롤 배출하는 효과와 장내 미생물 성장을 돕는 기능을 가지고 있습니다.
성인병 및 고혈압 예방
성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 메밀에 많이 포함된 루틴 성분은 인체에 퍼져있는 모세혈관의 탄력성을 지켜주며 혈압과 혈당치를 강하시키는 작용과 췌장의 기능을 활성화하는 효능이 있습니다.
피부미용
메밀의 라이신, 시스틴, 트립토판 등의 필수 아미노산과 여러 비타민들은 피부 생성을 활성화하고 노화 방지 및 부스럼 등의 각종 피부질환을 예방하는 효과가 있으며 피부의 잡티를 제거해 주고 피부에 영양을 공급하며, 풍부하게 함유되어 있는 시스틴 성분으로 피부를 촉촉하게 해주는 보습작용을 도와줌으로써 피부 미용에 탁월한 효능이 있답니다.
간 기능 개선
메밀에는 플라보노이드라는 성분을 함유하고 있는데 이 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독 기능을 강화해 줍니다.
이뇨작용
메밀의 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 대ㆍ소변을 원활하게 해 줍니다
눈 건강
눈을 건강하게 해주는 루테인 성분이 함유되어 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 막기도 하며 시력을 보호해 주어 눈 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 백내장이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는 것 또한 메밀차 효능으로 들 수 있습니다
골다공증 예방
아연, 마그네슘, 칼슘 등의 각종 무기질과 비타민이 풍부하기 때문에 골다공증을 예방하는 효과적인 식품이며, 메밀의 라이신 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 생성에 영향을 미쳐 성장기 어린이는 물론 여성들의 골다공증 완화에도 도움이 된답니다.
메밀 먹는 법
메밀 먹는 법은 매우 다양합니다. 메밀을 그대로 우려서 차로 마셔도 좋지만, 메밀가루를 활용해서 메밀국수, 메밀전병, 메밀묵, 부침 등 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 메밀가루는 인터넷으로 쉽게 구매 가능합니다.
메밀 부작용
드물지만 메밀에 알레르기 반응을 일으키는 체질이 있을 수 있습니다. 메밀을 먹었을 때 피부 발진, 가려움, 소화 불량, 콧물 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단하고 전문의에게 진단을 받아야 합니다.
메밀은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다 섭취하시면 설사나 복통을 일으키는 메밀 부작용 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
특히 메밀의 차가운 성질은 임산부에게 좋지 않은 영양을 미치는 것으로 알려져 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
혈당을 낮추는데 효능이 뛰어나기 때문에 당뇨약을 드시고 계시는 분들은 저혈당이 나타날 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
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