부추는 전국 각지에서 잘 자라긴 하지만 보통 산지에서 잘 자랍니다. 크기는 약 30~60cm의 백합과 여러해살이 식물입니다.
보통 부추는 잘라내고 잘라내도 또 자라기 때문에 평균적으로 30일 간격으로 수확할 수 있습니다. 1년에 10번까지 채취할 수 있지만 제철은 3~9월입니다. 그중 봄에 처음 올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋으며 영양도 절정을 이룹니다.
원산지는 중국인데 서양에서는 재배하지 않는다고 합니다. 지방에 따라 경상도에서는 '부추', 전라도에서는 '솔'로 달리 부르기도 합니다.
민간에서는 흰 줄기와 파란 잎, 노란 싹, 붉은색 뿌리, 검은 씨 등으로 인해 오색 채소라고 부르기도 하고 날로 먹거나 데쳐 먹고, 절이거나 오래 두고 먹고, 매운맛이 바뀌지 않는다 해서 오덕 채소라고도 합니다
부추는 약간 매운맛과 신맛을 가지고 있으며, 특유의 향이 있는데 이는 부추의 유황 화합물에 의해 나는 것입니다.
부추의 잎의 크기에 따라 대엽과 소엽으로 나뉩니다. 소 옆은 잎이 가늘며 여려서 샐러드나 겉절이, 무침 등에 사용하며 대열은 잎이 납작하고 크며 김치를 담그거나 찌개, 전 등에 활용합니다.
특유의 향으로 입맛을 돋우는 부추는 대표적인 열성식품으로 간과 신장에 좋아 옛 문헌에 기록에 의하여 간의 채소라고 불렸다고 합니다.
<동의보감>에서는 부추의 효능을 성질이 매우 따뜻하며 매운맛이 있고 독이없다. 위장에도 좋고 기력이 약한 사람에게 기력을 보완해 주는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
부추 효능
정력증진
기본적으로 정력을 증진해 준다고 옛날부터 잘 알려져 있습니다. 부추를 씻은 첫 물은 아들한테 주지 않고 신랑만 준다는 말이 있을 정도입니다. 즐겨 먹게 되면 부부 사이가 좋아져 안방에서 나가지 않는다고 해서 게으름뱅이 풀이라고 부르기도 합니다
남성 양기를 높여준다고 해서 기양초라고 부릅니다. 본초강목에는 온신고정 효과가 있다고 쓰여 있는데 여기에서 신은 신장뿐만 아니라 생. 식. 기 전체를 가리키는 것입니다
피로 회복
부추의 특징인 독특하면서도 강한 냄새의 근원이 되는 것이, 황화 아릴 이라는 일종으로 알리신이라는 물질입니다. 알리신은 마늘과 파에 공통적으로 포함되는 성분으로 강한 살균 작용을 가지고 있습니다. 또한 알리신은 피로 해소에 필수적인 비타민 B1의 흡수를 높이는 효과를 기대할 수 있어 위액의 분비와 땀 등 신진대사를 좋게 하는 작용도 해줍니다. 따라서 부추를 많이 섭취를 했을 때 좋은 효능으로는 피로 해소는 물론, 냉증이나 신경통 등의 개선에도 효과가 있습니다.
빈혈 예방
부추는 미역의 3배 정도 철분이 들어있어 빈혈 예방 및 개선에 효과가 있다고 합니다. 엽산 또한 풍부해 임산부들이 챙겨 드시면 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
간 기능 개선
동의보감에 따르면 부추는 간(肝)의 채소라 하여 김치를 만들어 먹으면 좋다고 할 정도로 간 기능 향상에 탁월한 약초로 기술되어 있다고 합니다.
부추에는 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민E 풍부하게 함유되어 있어 해독 작용을 도와주어서 간의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
부추 특유의 매운맛을 내는 황화합물에는 디알릴 설파이드가 있어 간 해독에 필요한 글루타티온의 체내 합성률을 높여준다고 합니다.
혈액순환 개선
부추 속에 함유된 비타민K는 혈액을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 혈액순환 장애로 인해 냉증이 발생할 수 있는데 냉증은 안색이 나빠지거나 눈 아래에 다크서클이 생기거나 하는 원인이 됩니다. 부추에 있는 비타민K는 혈관의 복구 효과도 있으므로, 혈행 촉진과 다크서클을 개선하는데 유효한 성분입니다
항암효과
부추에는 베타카로틴이 성분이 함유하고 있는데 배추의 83배나 될 정도로 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 이것이 체내의 유해한 활성산소를 제거해 주는 효과를 가지고 있어 암세포들이 성장하는 것을 억제시켜 주고 있어 위암 간암 전립선암 폐암 그밖에 암을 예방할 수 있습니다.
성인병 예방
부추에 들어있는 칼슘은 체내 나트륨을 축척하는 것을 막아주는 효능이 있습니다 필요 이상의 나트륨이 체내에 축적될 경우 혈관을 손상시키고 혈액순환장애를 유발하여 고혈압 등의 성인병 발생을 촉진하게 합니다 하지만 칼륨은 경직된 혈관을 이완시키고 어혈을 풀어줘 각종 심혈관질환의 위협으로부터 예방할 수 있도록 도움을 줍니다
변비 개선
부추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변을 부드럽게 해주는 효과가 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은 음식입니다
피부 미용
부추에 포함된 레티놀은 비타민 A 중 하나로, 미용 효과가 매우 높고, 화장품의 원료 등으로 많이 사용되고 있습니다. 기미와 주근깨를 엷게 하고 여드름 나는 것을 방지하며, 피부 보습, 투명감과 탄력을 주는 효과를 기대할 수 있기 위해, 피부 미용에 필수적인 성분입니다.
여성질환 개선
혈액순환을 원활하게 해 주고 따뜻한 성질의 음식으로 신진대사를 활발하게 하여 생리량을 증가시키고 생리통을 완화해 주는 역할을 하고 있습니다
부추 고르는 법
우선 부추에 생기가 있고 선명한 초록색을 띄는 것이 좋습니다
잎 끝쪽이 시들거나 마르지 않은 것과 잎이 잘려나가지 않은 것이 좋으며 줄기를 손으로 만져보았을 때 너무 억세지 않은 것으로 고르는 것이 좋습니다
고를 때는 싱싱하고 줄기가 너무 두껍거나 크지 않은 것을 고릅니다. 꽃봉오리가 피어 있는 부추는 맛이 떨어집니다.
알리신은 부추의 밑동에 많이 함유되어 있으므로 잘라내지 말고 잘 씻어 먹는 것이 좋습니다.
부추 먹는 방법
1. 부추와 궁합이 잘 맞는 음식
부추는 다른 재료들과 궁합이 잘 맞아 특히 된장과 돼지고기, 오리고기 등과 함께 조리하여 섭취하시면 좋습니다 부추와 궁합이 좋은 재료가 바로 비트인데 부추를 살짝 데친 후 비트와 식초를 넣고 갈아 마시면 체내 흡수율 울 높이고 각종 항산화 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
2. 부추와 궁합이 안 맞는 음식
따뜻한 기운의 소고기와 꿀을 부추와 함께 먹으면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.
부추 보관법
씻지 않고 신문지에 싼 다음 랩으로 씌워 냉장고의 채소 칸에 보관하며 먹기 전에 씻으면 됩니다. 신문지는 젖을 때마다 자주 교체해 주는 것이 좋으며 금방 시들기 때문에 가능하면 빨리 드시는 것이 좋습니다.
부추 부작용
부추는 따뜻한 성질을 가진 식품이므로 열이 많은 분이 과다 섭취할 시 두통이나 복통이 생길 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다.
과다하게 섭취하는 경우 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
알레르기 체질이 있다거나 위장이 약한 사람들은 많이 먹었을 때 증상이 더 악화될 수가 있습니다.
평소 피부질환을 가진 분들에게는 붓기가 발생하는 등 부작용이 생길 수 있으니 먼저 소량으로 먹길 권합니다.
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