구기자는 가지과 낙엽관목 열매로 중국, 동아시아가 원산지로 서양에서는 고지베리라고 불리기도 합니다. 중국에서는 약 3,000년 전부터 약용으로 쓰였다는 기록이 있으며, 구기자 효능이 알려지면서 서양에서는 슈퍼푸드로 주목을 받는 음식이기도 합니다.
구기자는 가지과에 속하는 구기자나무의 열매로써 인삼과 하수오와 더불어 3대 명약으로 알려져 있습니다. 중국의 진시황제의 불로초라는 속설이 내려져 오고 있을 만큼 영양성분이 뛰어납니다. 공자의 출생 국가인 옛 노나라에 전해 내려오는 이야기로도 구기자의 효능을 짐작할 수 있습니다. '회춘의 명약'이라고도 불리는 구기자는 동의보감에 의하면 '오래 먹으면 늙지 않고 추위와 더위를 이겨내며 장수한다'라고 기록되어 있습니다. 그만큼 구기자는 성질이 냉하지도 열하 지도 않은 평한 성질로 독성이 없어 누구나 편하게 먹을 수 있는 식품이기 때문에 학의학에서 약재로 자주 사용하곤 합니다.
구기자의 유효 성분으로 비타민 A, B1, B2, C와 베타인, 카로틴, 제아잔틴, 루틴, 티아민 등이 함유되어 있으며 8에서 9월 사이에 붉게 익으며 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 내는 것이 특징입니다.
구기자 효능
1. 간 기능 활성화
구기자는 간에 쌓인 지방을 분해시키고 혈당과 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 간세포를 재생시키기도 하고 혈액순환을 원활하게 도와 만성간염· 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 간 기능을 활성화시키는 것으로 알려져 있습니다.
2. 피부미용
구기자의 비타민C가 콜라겐의 생성과 피부 재생에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 피부 속 노폐물 제거와 잡티제거에도 효과적이고, 세포 재생에 도움을 주는 포리리 페놀로 인해 세포 재생과 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
농업기술 발표 및 MBC 뉴스데스크 보도에 따르면 구기자에 풍부한 항산화 물질인 비타민C는 레몬의 무려 21배, 브로콜리의 10배에 해당되는 높은 수치로 활성산소를 제거하며 노화방지 및 각종 염증 제거의 구기자의 효능이 있습니다.
3. 눈 건강 강화
구기자에는 눈의 피로 해소와 조직 구성에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 하여 안구질환 예방에도 효과적이라고 합니다. 구기자에 함유된 항산화물질 중 제아잔틴은 황반 변성 진행 억제 효과와 시력 유지 및 눈 손상 회복에도 도움을 줍니다. 이러한 기능으로 안과질환으로 인한 시력감퇴와 노인의 백내장 초기 증상에도 사용되고 있습니다.
4. 당뇨 개선
구기자에는 인슐린 분비 촉진에 효과적인 제아잔틴과 베타인 성분이 다량 들어있다고 합니다. 이로 인해 혈당 조절을 도와 당뇨 개선 및 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 혈관 건강 강화
구기자에 함유되어 있는 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물과 독소 배출을 도와 혈관 건강을 강화시키는 데 효과와, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도 좋다고 합니다.
6. 독소 배출
구기자의 베타인 성분은 독성물질 배출 및 해독, 간세포의 재생에 좋은 역할을 합니다. 간 손상 회복에 도움을 주어 알코올 분해 및 피로 해소 시력 개선에도 좋은 작용을 합니다.
7. 갱년기 증상 완화
구기자의 베타-시토 스테롤 성분으로 인해 여성 호르몬 작용에 효과적이면서 갱년기 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
8. 치매 예방
구기자는 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 그 이유는구기자에는 베타인과 리놀렌산은 뇌 세포 사이에 침착이 되어 치매를 유발하는 단백질인 베타 아밀로이드가 침착되는 것을 방지하는 역할을 하기 때문입니다.
구기자를 꾸준히 섭취하면 주의력과 기억력을 향상시켜 준다고 하니 학습에 도움이 되는 좋은 약재가 되겠습니다.
그리고 안토시아닌 성분 또한 함유하고 있는데 이 또한 뇌 건강에도 좋을 뿐만 아니라 체내에 쌓인 활성 산소 제거에도 좋아 세포 손상을 막아 준다고 합니다.
9. 생식기능 강화
‘본초경’에서는 구기자의 남다른 효능을 소개한 바 있습니다. 구기자를 오랫동안 복용하면 근골을 단단하게 하며 몸이 가벼워져서 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않아 생식기능이 허약해서 생기는 허리·무릎 통증에도 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
구기자 섭취방법
구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹을 수 있어 1년 내내 유용합니다.
구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋습니다. 물 2L에 볶은 구기자 30g 정도를 넣고 고운 빨간색이 우러날 때까지 은은한 불로 30분 정도 끓여 마시면 좋습니다. 이외에도 구기자 가루를 물이나 요구르트 등에 타서 먹기도 합니다.
구기자차 끓이는법
1) 2리터의 물과 30g의 구기자를 준비합니다.
2) 구기자를 깨끗이 세척합니다.
3) 프라이팬에 기름을 두르지 않고 타지 않게 볶아줍니다.
4) 끓는 물에 구기자를 넣고 1시간 이상 은은하게 우려냅니다.
구지자 부작용
구기자는 피로 해소를 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진해 몸무게를 늘리는 작용을 하기 때문에 다이어트를 하는 여성을 가급적 피하는 것이 좋습니다.
또한, 구기자를 과다하게 먹을 경우 혈당이 떨어지거나 설사하는 등의 부작용이 따를 수 있기 때문에 주의해야 하며, 질환 치료를 위해 복용하고 있는 약물이 있다면 담당 의사와 상담 후 먹는 게 좋습니다.
구기자 일부 성분은 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어서 혈압강하제를 복용 중이신 분들은 구기자 부작용이 나타날 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.
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