16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다.
뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높습니다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.
오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용됩니다.
비트는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 많이 포함하고 있어 다양한 건강상의 이점을 얻게 합니다. 비트 연구를 통해 혈압을 낮추는 것, 염증 감소, 운동 능력 향상과 연관성을 확인되면서 인기가 더욱 높아졌습니다
비트 영양
비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 합니다.
풍부한 영양소
비트를 섭취할 때는 일반적으로 뿌리를 섭취합니다. 비트 뿌리에는 다양한 필수 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며, 이 비트즙을 정기적으로 마시면 일부 영양소 결핍을 예방할 수 있습니다.
엽산 - DNA 및 세포 건강에 중요
비타민 B-6 - 신진대사와 적혈구 생산을 지원
칼슘 - 뼈 성장과 힘에 필수
철분 - 적혈구가 산소를 운반하는데 역할
마그네슘 - 면역, 심장, 근육 및 신경 건강을 지원하는 미네랄
망간 - 신진대사 및 혈당 수치 조절에 기여
인 - 치아, 뼈 및 세포 복구에 필수적인 영양소
구리 - 콜라겐 생성, 뼈와 혈관 유지, 면역 기능 지원에 중요한 역할
아연 - 상처 치유를 촉진하고 면역 체계를 지원하며 정상적인 성장을 촉진
비트 효능
빈혈에 좋은 음식
빈혈 증상이 심한 분들은 평소 식생활을 통해 철분, 엽산 등에 대한 섭취를 신경 써야 할 필요가 있습니다.
특히 비타민C의 경우 철분과 엽산의 흡수율을 높이는 것으로 알려져 있는데 이 세 가지 영양소가 비트에 모두 들어있기 때문에 더할 나위 없이 빈혈에 좋은 음식입니다.
혈압을 낮추는데 도움
비트에는 질산염이 풍부하기 때문에 혈관을 이완하고 확장하여 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 비트 주스를 마신 사람들은 물을 마신 사람들보다 섭취 후 3시간 동안 혈압이 10mmHg 떨어지고 혈액 응고가 적다는 것이 밝혀졌습니다.
혈관 건강
비트는 혈관 건강에 좋습니다. 비트는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 혈관에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비트에 베타인 성분은 혈관을 깨끗하게 해 주고 세포 손상을 막아줍니다. 소염 효과가 있어 혈관 노화를 예방해주죠. 항산화 효능도 있어 혈관 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
피부미용, 노화방지
비트에는 유해한 활성 산소와 싸우는 항산화제가 풍부합니다. 활성 산소는 세포 손상을 일으켜서 노화를 일으키게 됩니다. 비트에 포함된 강력한 항산화제는 베타린이라고 하는 영양소입니다. 베타린은 비타민 C와 안토시아닌보다 활성산소를 제거하는데 더욱 효과적입니다.
면역력 증가
염증은 신체 면역 반응의 일부로 세균으로부터 신체를 보호하고 손상된 조직을 복구하며 치유 과정을 돕지만 만성화되면 문제가 될 수도 있습니다. 비트 효능은 아미노산 베타인을 포함하고 있기 때문에 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
염증 감소
비트에는 베타린이라는 항염증 화합물이 포함되어 있습니다. 2015년 한 연구에 따르면 베타린은 염증성 질환에서 역할을 하는 특정 신호 전달 경로를 억제합니다. 또한 2014년 한 연구에 따르면 베타린이 염증성 효소의 활성이 약 32%를 억제하는 것으로 나타났습니다.
체력 향상
비트 주스를 마시게 되면 운동 중에 혈액을 더 빨리 흐르게 하고 근육이 더 많은 산소를 얻을 수 있도록 하여 더 멀리, 더 빨리 갈 수 있도록 도와줍니다. 또한 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 질산염은 신체적 지구력도 높여줍니다.
비트를 섭취하게 되면 장기 지구력 운동을 하는 동안 운동을 향상할 수 있습니다. 질산염 수치는 섭취 후 2~3 시간 후에 최고치이므로 그에 따라 운동을 계획하면 효과를 극대화할 수 있습니다.
뇌 기능 향상
비트 주스 한잔이면 뇌의 혈액의 양이 증가한다고 합니다. 비트는 혈액 순환에 좋아 혈액의 흐름을 원활하게 합니다. 뇌경색이나 뇌졸중 예방에도 효과적이며 뇌 질환 위험을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다
다이어트
비트는 칼로리가 낮고, 지방이 적고, 식이섬유가 풍부합니다. 섭취하면 포만감이 높아 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다. 비트의 알칼로이드 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
변비 개선
비트에 풍부한 식이섬유는 대장 활동을 활발하게 하고, 대변을 부드럽게 해 주며, 변비에 도움을 줄 뿐만 아니라, 소화기능에도 좋다고 합니다.
간 해독
간은 혈액을 여과하고, 혈액 응고를 위한 단백질을 만들고, 화학 물질을 해독하고 약물을 대사 하는 역할을 합니다. 이 모든 과정에서 담즙을 분비하여 소화관으로 되돌아갑니다. 비트는 간 기능 향상에 도움이 됩니다. 피부를 보기 좋게 유지하는 데 도움이 되는 항산화 베타인은 간에서 화학 물질과 독소를 해독하도록 도와줍니다. 비트는 또한 간에서 분비되는 담즙을 묽게 하여 소장으로 자유롭게 흐르게 하는데 도움을 줍니다.
비트 고르는 법
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 합니다. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러납니다. 껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있습니다.
비트 손질법
흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 됩니다. 껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 필러나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가 두면 수분을 흡수해 다시 생생해집니다.
비트 먹는 법
비트는 당근과 함께 갈면, 영양분을 고르게 섭취할 수 있습니다. 당근에 풍부한 칼륨, 인 성분은 혈액과 신경 건강을 개선시키는 효과 있습니다. 다양한 미네랄, 산화방지제 성분은 혈액 순환을 촉진시키는데 효과가 있습니다.
비트와 당근을 같이 갈아 마시면 맛도 좋습니다. 방법은 비트 1개, 당근 1개, 물 300ml 넣고 믹서기에 갈면 됩니다. 사과, 바나나 등 다른 과일을 넣어서 갈아 마셔도 좋습니다.
비트 보관방법
수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관합니다. 비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데, 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다. 비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관합니다. 보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
비트 부작용
비트 섭취는 신장 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다. 비트 및 생채소에는 옥살 산염은 혈액 속의 칼슘과 결합하여 근육통을 발생시키고 신장 결석의 원인이 된다고 합니다.
비트 또는 생채소는 뜨거운 물에 데치거나 찌게 되면, 옥살 산염은 제거될 수 있다고 합니다. 비트를 먹은 후 소변 색이 붉어질 수 있고, 혈압을 감소시키는 효능이 있기 때문에, 혈압약을 복용 중이라면 주의가 필요합니다.
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