파 효능 부작용 보관법 좋은파 고르는 법
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음식 효능

파 효능 부작용 보관법 좋은파 고르는 법

by 두두스토리 2021. 7. 17.
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파는 정확한 연대는 알 수 없지만 우리나라에서 재배 역사가 오래된 작물 중 하나로, 자체의 영양가는 적지만 음식의 영양가를 높여주고 맛을 좋게 해주는 채소입니다. 특히 파에 포함된 성분은 성인병 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 파의 원산지는 중국이며 백합과에 속하는 다년생 초본이지만 재배상 1~2년 생으로 취급되고 있습니다. 엽색은 농담에는 차이가 있지만 모두 녹색이며 표면에 납질을 띠고 있습니다. 정확한 시기는 알 수 없지만 어느 순간부터 우리나라에서도 사람들이 삶에 자연스레 스며들어 재배한 역사가 오래된 작물 중 하나입니다. 1인당 연간 소비량 12kg 정도로 소비량이 많은 채소입니다.


파 효능


기관지 질환 예방

파에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다.
토마토 20개를 먹는 것과 같은 양의 성분이 파에 함유되어 있는데 이 성분은 항염 작용을 도와주어 기관지와 호흡기의 염증을 제거하여 기관지 질환 예방에 도움을 줍니다.

치매예방

비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 대파는 모세혈관을 이어주는 역활을 하며, 혈액순환을 도와주어 혈압상승으로 발생하는 어지러움을 예방할 수 있습니다. 뇌를 활발하게 유지시켜 주어 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.

빈혈 예방

파에는 특히 여성이 많이 섭취하면 좋은 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 태아가 성장하는 떼 필요한 영양소입니다. 또한 엽산은 혈액의 적혈구를 만드는 성분이기 때문에 빈혈 예방에도 효능이 있습니다.

성인병 예방

활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 억제하여 혈관을 깨끗하게 청소해 주기 때문에 혈전, 동맥경화 같은 혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 칼륨 성분은 나트륨을 배출하여 혈압을 내리는데 효능이 있다고 합니다.

파의 매운맛은 알리신이라고 하는 성분입니다. 이 알리신은 혈액순환을 활발하게 하며 혈관을 건강하게 만들어주면서 고혈압과 심혈관계 질환 등 성인병 예방에 좋습니다

혈액 속 지질 증가를 억제하면서 피를 맑게 해 주고 콜레스테롤이 쌓여 혈관 건강을 해치면서 발생하는 질병인 심근경색과 심혈관질환 뇌혈관질환이 있는데 점점 혈관의 벽이 두꺼워지면서 좁아지게 되면서 혈액이 원활하게 흐르지 못하게 됩니다.

그러면서 좁아진 혈관에 혈액을 흘려보내기 위해서 자연스레 혈압이 상승하고 끝내 고혈압으로 나타나게 되는데 파를 섭취하게 되면 이런 동맥경화에도 효과가 있다고 합니다.


암 예방에 탁월한 효과

파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있다. 대파 내의 마늘 효소가 암세포의 생장을 억제하는데, 함유되어 있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암의 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 한다.

감기 예방 효과

대파 흰 줄기 부분에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 면역력을 높여준다고 알려져 있는
알리신과 폴리페놀이 대파의 뿌리 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다. 이와 같은 성분들로 하여금 몸을 따뜻하게 해 주어 면역력을 증진시켜주어 감기와 같은 잔병치례를 예방해주는데 도움이 된다고 합니다.

파에는 네 기 올 물질을 풍부하게 포함하고 있습니다. 감기에 걸렸을 때 파를 물에 우려서 마시면 감기 개선에 좋다고 합니다.

소화촉진

대파의 흰 줄기 부분에 많이 포함되어 있는 황화 알릴 성분은 대파 특유의 매운맛을 내는데 이 성분은 위산의 분비를 촉진시켜주어 소화를 도와준다고 합니다

골다공증 예방

파에는 지용성 성질을 가지는 비타민K도 포함되어 있습니다. 비타민K는 혈액 응고 작용으로 상처를 막는데서 일명 "지혈 비타민"으로 불리는 영양소입니다. 또한 비타민K는 단백질을 활성화시켜 노년기 영성에 세 많이 볼 수 있는 골다공증 예방에도 효능이 있는 영양입니다.


피로 해소

알리신이라는 성분은 특유의 매운 향과 맛을 내는데 이 성분이 비타민B1과 결합하게 되면 알리티아민 성분으로 전환되는데 이는 비타민B1의 체내 이용률을 높여주는 것은 물론, 신진대사를 활발하게 해 주어 신체 피로를 회복해주는 효과가 있고 자양강장에 도움을 준다고 합니다.

또한 파에 포함되어 있는 비타민C 성분 역시 피로 해소에 도움을 주는 성분이라고 합니다.

피부 미용

이는 파에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분으로 하여금 신체 면역력을 저하시키고 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 강력한 항산화 작용으로 하여금 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

뿐만 아니라, 비타민C 성분이 함유되어 있어 멜라닌 색소와 주근깨, 기미 등을 예방해주고 미백, 피부 탄력, 피부 재생, 콜라겐 형성 등에 도움을 준다고 합니다.

다이어트

파 효능 중에는 체중 조절 효과도 있습니다. 이는 대파의 초록색 부분에 함유되어 있는 칼륨 성분으로 하여금
나트륨 배출 효과를 촉진시켜주기 때문이라고 합니다.
뿐만 아니라, 대파에는 칼슘과 비타민 성분이 매우 풍부하게 함유하고 있으며 대파가 가열했을 때 생성되는 아조엔 성분으로 하여 체내 노폐물과 독소 배출을 촉진시켜주어 체중을 감량하는데 도움이 된다고 합니다.

불면증 개선

파 효능 중에는 신체를 안정시켜 주기 때문에 파를 끓인 물을 섭취하시면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 피부미용 및 노화방지, 항산화 작용이 있어 불면증 개선에 도움을 줍니다.

정력 강화

대파는 각종 비타민을 함유하고 있는데 사람의 체내에 호르몬을 정상적 균형 있게 분비하는 환경을 만들어주며, 부재료인 대파는 양기를 보충해주고 정력을 강화해주는 효과가 있습니다.

좋은 파 고르는 법


파의 잎 끝부분이 상하지 않고 탄력이 있으며 누런 반점이 없는 게 좋습니다. 너무 두꺼운 파는 심지가 두꺼워서 고르시지 않는 게 좋습니다.

줄기는 무르지 않고 단단하며 흰색 부분이 깨끗하고
파뿌리 부근은 가지런한 게 좋습니다.

굵기와 길이가 들쭉날쭉하지 않고 일정하고 비슷한 게 좋습니다.

파보관 방법


냉장보관을 하는 경우 신문지나 랩을 감싸서 보관하시는 게 좋습니다. 자르실 경우에도 마찬가지로 랩으로 감싸서 냉장고에 보관합니다.

냉동고에 보관할 경우 잘라서 지퍼팩에 넣어놓고 보관하시면 요리하실 때 편리하게 사용하실 수 있습니다.

냉장고 냉동고도 아닌 상온에 보관하는 경우에는 파뿌리에 흙이 묻어 있는 상태일 때가 더 오래 신선함을 유지한다고 합니다.


파 부작용


체취가 심하거나 땀을 많이 흘리는 사람들은 여름철에 적게 드시는 것이 좋습니다.

알리신 성분으로 식욕 증진과 살균 등의 효과도 있지만, 과식할 경우 위장을 자극해서 염증이 생길 수 있다고 합니다.

특히 위장이 약한 분들은 파 부작용으로 과식에 주의해야 할 필요가 있는데, 과다하게 섭취하게 될 경우 속 쓰림이나 구토 증상 등이 나타날 수 있다고 합니다.




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