진피 효능 부작용 진피차 만드는 법
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음식 효능

진피 효능 부작용 진피차 만드는 법

by 두두스토리 2021. 7. 15.
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진피는 귤의 껍질로 1년 이상 오랜 시간 건조해서 만든 약재를 말합니다. 진피는 오래되고 색이 붉을수록 좋다고 해서 홍피, 진피라는 이름이 생겼다고 합니다. 이렇게 귤은 알맹이부터 껍질까지 버릴 것 하나 없이 약재로도 충분히 사용할 수 있는 과일입니다.

귤껍질을 버릴 바에는 차라리 귤을 버리는 것이 더 낫다는 말이 있을 정도로 진피는 우리 건강에 유익한 효능들을 많이 가지고 있습니다. 동의보감에도 진피는 "성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 독이 없다. 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다. 음식 맛이 나게 하고 소화가 잘 되게 한다. 이질을 멈추며 담연을 삭히고 기운이 위로 치미는 것과 기침을 낫게 하고, 구역질을 멎게 하며 대소변을 잘 통하게 한다."라고 기록되어 있습니다.


진피 효능


기관지 질환 개선

진피는 기관지를 강화시키고 기관지 질환의 증상 완화 및 치료에 효과적입니다. 진피는 가래를 삭게 하고, 기침을 완화시키며, 천식 등 기관지 질환 개선에 큰 도움을 줍니다. 진피는 거담 작용, 지해 작용으로 평소에 기침이 잦고, 가래가 많이 생기는 증상을 가진 사람에게 효과적입니다.

항암 작용

진피에는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 생성에 관여하는 폴리아민 성분의 합성을 억제하여 항암효과가 뛰어납니다. 또한 진피에 다량으로 함유되어 있는 아우 렙틴 성분은 신장암세포의 성장과 전이를 억제하는데 효과적이며, 살 페스테 롤 성분은 폐암, 유방암 예방에 도움을 줍니다. 진피는 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 성장 및 전이를 억제하고, 체내의 신진대사를 활발히 하며, 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

혈액순환 개선

진피에는 테레빈유라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸 속 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주어 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또 비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 보호하고 LDL 콜레스테롤을 낮춰주며 모세관의 삼투압을 조절하여 모세혈관의 건강을 개선시켜주는 역할을 한다고 합니다.

간 기능 개선

진피 추출물에는 D-갈락토사민 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 간세포의 독성을 억제하고 간을 튼튼하게 해주며, 간에 쌓인 독성물질 및 노폐물을 분해하고, 나트륨을 체외로 배출시켜 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 수치를 조절하여 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 진피에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 세포들의 스트레스를 없애고, 피로의 주요 원인인 체내의 젖산을 분해하여 체외로 배출시켜 만성피로에 효과적이며, 비장의 기능을 튼튼하게 해 주어 체력증진 및 기력 회복에도 도움이 됩니다.



소염 작용

진피에 다량으로 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 항암 작용, 항염 작용, 소염 작용이 뛰어납니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로 나쁜 균과 바이러스의 침입을 막고, 강한 소염 작용으로 체내의 독성 물질 및 노폐물을 체외로 배출시켜 각종 염증 완화 및 치료에 도움을 줍니다.

혈관건강 개선

진피에는 흔히 비타민P라고도 일컫는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 P 성분의 일종인 헤스페리딘은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주고 혈관을 확장하여 혈전 방지 및 혈액 순환에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환 예방하는 데 효과적입니다.

면역력 개선

진피에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 항체 생성을 촉진시켜 바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 체내 침입을 억제하여 신체를 보호하고 면역력 증대에 도움을 줍니다. 평소 면역력이 약하여 각종 질환에 자주 걸리는 사람이 진피를 꾸준히 섭취하면 체내의 면역체계를 개선시켜 각종 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

피부 미용

진피에는 헤스페리딘, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항암 작용 및 항염 작용이 뛰어나 피부의 알레르기 반응을 개선시켜 주고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움을 주며, 보습력이 뛰어나고 미백효과가 좋아 피부 미용에 효과적입니다.

진피차 만드는 법


1. 귤껍질에 남아 있는 농약을 제거하기 위해 베이킹소다+식초물에 5분정도 담가둔 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 줍니다.

2. 물기 제거하고 귤에 칼집을 내 껍질을 벗긴 후 채로 썰어줍니다.

3. 자연건조시 채반에 널어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두고 건조하는 중간중간 곰팡이가 생기는지 확인하며 말려줍니다.

4. 약 5일~7일 후 바짝 마른 귤껍질을 프라이팬에 수분이 없어질 만큼 볶아준 후 차로 만들어 먹습니다.


진피 부작용


귤 껍질은 아무리 잘 씻어도 농약 성분이 남아 있을 수 있으므로 베이킹소다 또는 과일 세척제 등으로 흐르는 물에 충분히 잘 씻어 주는 게 좋습니다. 진피는 몸에 열이 많거나 폐가 약한 사람이 섭취 시 건강에 해로울 수 있으므로 주의가 필요합니다.

위장 기능이 허약하고 저하된 소음인 체질이신 분들은 다량 섭취시 주의를 기울여주셔야 합니다.

너무 다량으로 장기간 섭취하게 되면 위장의 진액이 말라 위장이 굳어질 수도 있기 때문에 이 부분을 주의하셔서 섭취해 주셔야 합니다.



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