우슬 효능 부작용 먹는 법 주요성분 우슬차 끓이는 법
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음식 효능

우슬 효능 부작용 먹는 법 주요성분 우슬차 끓이는 법

by 두두스토리 2021. 7. 14.
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우슬은 쇠무릎 풀, 우슬 뿌리라고 부르기도 합니다. 우슬의 줄기에 있는 마디 형상이 소 무릎과 비슷해 쇠무릎 풀이라 불립니다.

우슬은 숲 속 등 그늘진 곳에서 많이 서식하고 있으며, 잎 끝은 뾰족한 긴 타원형입니다. 대부분은 털이 없는 것에 가깝지만 잎에는 희미하게 털이 나 있고 특히 뒷면은 잎맥상 위에 털이 나 있습니다. 잎은 두께가 얇은 것도 특징입니다.

가을에 식물의 씨앗 같은 것이 옷에 달라붙는 것으로 알려져 있으며, 요통이나 무릎 통증, 그리고 여성 특유의 생리통이나 월경불순으로 고민하는 분들에게 도움이 되는 식물입니다. 보통은 생약으로 사용되고 식물 마디가 부풀어 있는 모습이 마치 도가니처럼 보이는 것이 특징입니다.

동의보감에는 우슬이 요실금을 치료하고 골수를 보충한다는 기록이 있으며 본초강목에도 피를 잘 통하게 해 준다는 내용이 있어 생리불순 증상을 보이는 여성에게 도움이 되는 것으로 전해진다고 합니다.

우슬 주요 성분


올레아 놀산

이것은 3대 기능성 트리테르펜 중 하나로, 사포닌이라는 배당체에 포함된 형태로 존재하고 있습니다. 이 성분의 항염증 작용으로 관절 염증을 완화시키고 항산화 작용과 함께 혈중 지방질을 억제하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

혈액이 체내를 기분 좋게 흐를 수 있도록 해 두는 것은 건강 유지에 필수적입니다. 이 외에도 근육의 뭉침을 풀어주고 만성 요통을 완화하거나 여성 특유의 생리통이나 생리 불순을 개선해 줍니다.

아스파라긴산

아미노산의 일종으로 체내에서의 신진대사에 크게 관여하고 있는 성분입니다. 활동하는 에너지원을 만들고 피로 해소를 도와줍니다. 거기다가 소변 합성을 촉진하여 암모니아(독소)를 원활하게 배출하는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

히스티딘

혈액 속의 헤모글로빈 속에 많이 함유되어 있는 아미노산입니다. 성장기 어린이의 발육을 돕고 성인의 만성관절염 완화에 도움이 됩니다.

베타인

이것은 트리 메틸 글리신이라고도 불리는 아미노산의 일종입니다. 동맥경화의 원인이 되는 호모시스테인을 분해하여 혈액 정화와 지방을 배출하고 지방간의 위험을 낮추어 간 기능을 강화합니다.

간은 호르몬의 대사에 관여하고 있기 때문에 간 기능을 높이는 것은 호르몬 균형을 잡는 데 도움이 됩니다. 호르몬의 안정은 생리통 경감에도 효과적입니다.

칼륨염

이름 그대로 칼륨이라고 하는 미네랄의 보급에 도움이 됩니다. 체내의 나트륨을 조절하고 이뇨를 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다.

우슬 효능


1. 관절염 개선

대표적인 우슬 뿌리 효능으로는 관절염 치료에 그 효과가 뛰어나다고 합니다. 그 이유는 우슬 뿌리에 풍부한 엑크디손이라는 성분 덕분입니다.

이 성분이 골격을 튼튼하게 만들어 줄뿐만 아니라, 근육의 수축 및 이완을 도와주고 혈액 내의 불순물들을 제거하여 소염 및 진통작용을 한다고 합니다.
이로 인하여 류머티즘 나 퇴행성 관절염에 좋다고 합니다.

2. 염증과 통증 완화

우슬에는 천연 스테로이드 호르몬인 엑디스테론도 함유되어 있습니다. 이 성분은 근육량을 늘리고 염증과 통증을 완화시키는 데에 탁월한 효과가 있으며, 독일에서 운동선수들을 대상으로 섭취 실험을 해본 결과 근육량과 운동 기량이 월등히 좋아진 것을 확인할 수 있었습니다.

천연 진통제라고 불릴 정도로 우슬 뿌리가 몸에 난 통증을 완화시켜 준다고 합니다.
우슬 뿌리는 관절염과 요통을 개선시켜주며 관절을 튼튼하고 부드럽게 만들어 주기 때문에 신경통이나 타박상, 두통 등에 효능이 있다고 합니다.

3. 혈관계 질환 개선

혈관 내에 콜레스테롤이나 노폐물들이 점차적으로 쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 이로 인해 혈액의 흐름이 나빠지면서 혈압 수치가 올라가기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증 등의 각종 무서운 혈관계 질환을 일으킬 수 있는데요. 우슬 뿌리를 복용하면 혈관 내의 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 각종 혈관계 질환을 예방 및 개선하는데 우슬 뿌리효능을 볼 수 있습니다.


4. 어혈제거

우리가 일상생활에서 넘어진다거나 타박상을 입으면 살 속에 있는 피가 흐르지 못하고 한 곳에 맺혀있는 것을 어혈이라고 하는데 이러한 어혈을 제대로 치료하지 못하고 방치하게 되면 각종 질병을 일으킬 수 있습니다.
우슬 뿌리가 어혈을 제거하는데 그 효능이 탁월하다고 합니다. 우슬 뿌리를 달여서 드시거나 술로 담가서 드시면 됩니다.

5. 이뇨작용

평소에 우슬 뿌리를 챙겨 먹으면 신장기능을 향상해 이뇨작용에 도움이 된다고 합니다.
이뇨 작용이 활발해지면 몸속에 있는 노폐물 배출이나 몸이 자주 붓는 부종제거에 좋습니다.
또한, 요로결석 제거에 도움이 되며, 소변을 볼 때 생길 수 있는 혈뇨나 통증을 사전에 예방해 준다고 합니다.

6. 정력향상

남성분들의 정력 향상에 도움이 된다고 합니다.
동의보감의 기록에 의하면 '정력을 증진시키고 다리를 튼튼하게 한다'라고 나올 정도로 정력향상과 함께 발기 부전에 좋다고 합니다.

7. 고혈압 동맥경화 예방

콜레스테롤이 신체에 축적되는 것을 방지하여 고혈압이나 동맥경화도 예방이 되며, 어지러움이나 두통이 느껴질 때에 혈압을 내려주고 뇌혈관 경련을 이완시키는 효과를 얻을 수 있습니다.



우슬 먹는 법


우슬 차로 먹는 법

1. 우슬 20~30g 정도를 물 1L~2L와 함께 약한 불로 끓여 줍니다.

2. 물이 끓기 시작하면 30~60분 정도 더 끓여줍니다.

3. 물이 반 될 때까지 달여, 건더기를 거른 후 보관합니다.

4. 기호에 따라 꿀을 첨가하여 드셔도 좋으며 종이컵 2/3 양씩 하루 2-3회 정도 따뜻하게 드시면 됩니다.

우슬주 (술로 담가) 먹는 법

정력과 관절염에 좋다고 알려진 우슬주로 마시는 방법입니다.

1. 말린 우슬 150g이나 늦가을 채취한 우슬 생뿌리를 200g 정도를 술(35도 정도의 증류주)나 소주 1.5L와 함께 통에 넣고 밀봉합니다.

2. 약 3개월에서 6개월 정도(숙성 기간은 길수록 좋습니다.) 숙성하면 우슬주가 완성됩니다.

3. 보관하실 때는 찌꺼기는 거르고 보관하시기 바라며 하루 한잔 정도로 2회 정도 마십니다.


우슬 부작용(주의사항)


우슬은 자궁수축작용이 있어 조산 및 유산을 일으킬 수 있기 때문에 임신부는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

그리고 생약이기도 하기 때문에 취급에 주의가 필요합니다. 사용량이나 체질에 따라 위의 불쾌감, 메스꺼움, 두근거림, 발진 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 평소와 다르다고 생각되는 증상이 나타날 때는 사용을 삼가도록 합니다.

특정 음식에 불내증 있거나 알레르기가 있는 분들, 다른 질환을 가지고 계신 분들은 처음 접하는 음식에 대해 예민할 수 있습니다.





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