병아리콩은 7500년 전부터 중동 지역에서 재배되어온 것으로 추정됩니다. 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류라고 알려져 있습니다. 중동 지역에서는 이미 병아리콩이 식사에서 필수 요소로 자리매김한 지 오래입니다. 우리나라에서는 최근 슈퍼푸드에 대한 관심이 높아지면서 병아리콩에 대한 인기과 수요가 급상승했습니다.
병아리콩은 생김새가 병아리의 부리와 닮아 칙피(chick pea) 혹은 이집트콩으로 불리는 콩입니다. 불규칙한 구형 중간에는 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있습니다. 이 콩은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 주로 즐겨먹는다. 밤이나 땅콩 같은 고소한 맛을 가지고 있으며 날것으로 먹거나 삶고 튀기고 복고 다양한 방법으로 섭취가 가능한 병아리 콩은 최근 샐러드 재료로 많이 쓰이며 사랑받고 있는 슈퍼푸드입니다.
병아리콩 효능
다이어트
다이어트를 할 때 필요한 영양소인 단백질은 콩에 풍부하게 들어 있습니다. 하지만 체중 감량을 하시려면 기름이 적은 콩을 선택하셔야 합니다. 콩 중에서 식용유의 원료인 메주콩은 지방질이 약 20% 이상 기름이 들어 있어 다이어트에는 도움이 되지 않지만 병아리콩은 고단백질에 기름이 적어 다이어트에 효과적입니다.
병아리콩 칼로리 100g당 143kcal로 낮은 칼로리와 다량 함유된 식이섬유로 지방과 열량은 적고 포만감이 오래 유지되며 전분이 많아 담백한 맛까지 있어 다이어트 식단으로 좋은 슈퍼곡물입니다.
단백질 20%, 탄수화물 60% 이외에 식이섬유, 무기질 등이 함유되어 있고 병아리콩 속 탄수화물은 복합 탄수화물 구조로 혈당을 올리지 않으면서 포만감을 오래오래 지속시켜 주어 다이어트를 할 수 있는 든든한 단백질 공급원이 됩니다.
암 예방
병아리콩은 엽산이 풍부하게 들어 있어 암세포의 발생을 예방하는 데 도움을 줍니다. 암세포의 발생과 전이를 막는데 효과적인 사포닌과 셀레늄 성분도 풍부하게 들어 있어 암 유발 화합물을 해독하는 역할을 합니다.
콩에 많이 함유된 이소플라본이나 레시틴 성분도 항암 예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
병아리콩은 철분을 다량 함유하고 있습니다. 철분은 적혈구 속에 많이 들어 있는 색소 단백질인 헤모글로빈의 구성 성분이며 혈액을 만드는 데 꼭 필요한 미네랄입니다. 철분은 여러 효소의 보조 인자로 작용해 에너지를 생성하고 피로를 개선하는 데 도움을 줍니다. 따라서 만약 철분이 부족하면 빈혈이 생기거나 쉽게 숨이 차고 안색이 창백해질 수 있으므로 이러한 증상이 보인다면 병아리콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
혈관질환과 당뇨 개선
병아리콩에 들어 있는 식이섬유와 이소플라본 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 내의 노폐물 배출을 도와 동맥경화를 예방에 도움을 줍니다. 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 속 나트륨 배출을 원활하게 해 줍니다. 그리고 갑작스럽게 혈당이 상승하는 것을 막아 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 개선과 증상 완화에 도움을 줍니다.
심혈관에 도움
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 저해하고 장 내에서 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출해내는 기능을 한다고 합니다. 이로 인해서 콜레스테롤 수치를 조정하여 동맥경화나 심장마비 뇌졸중 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다
갱년기 증상 완화
병아리콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬으로 불리는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 대표적인 성분으로 여성호르몬 분비가 부족하면서 발생하는 갱년기 증상 개선에
효과적입니다.
생리 전 증후군 완화
병아리콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 비슷한 '이소플라본'이 함유돼 있습니다. 미국 텍사스 의과대학 연구팀의 연구에 따르면 이소플라본은 폐경기 전후로 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 혈관이 수축해 혈압이 높아질 때, 혈관내피 산화질소 합성효소를 활성화시켜 산화질소(NO)를 생성합니다. 생성된 산화질소는 혈관 내피세포의 이완을 돕고 수축을 감소시켜 혈압을 낮춰줍니다.
또한 이소플라본은 에스트로겐이 과다하게 분비할 때에는 그 기능을 억제해 여성 호르몬의 밸런스를 유지하는 역할을 합니다.
면역력 강화
병아리콩은 비타민B1이 들어 있어 피로 해소하는데 도움을 주고 비타민E, K 등이 함유되어 있어 면역력 강화에 좋은 효과를 줍니다.
한 컵의 병아리콩 안에는 하루 권장량의 64%의 구리와 23%의 아연이 함유되어 있는데 구리와 아연은 정상적인 면역 기능에 필요하며 세포분열을 도와주는 역할을 하게 됩니다. 이 성분은 면역력을 강화시켜 감기가 걸려도 쉽게 이겨낼 수 있는 힘을 공급해주는 역할을
합니다.
변비 예방
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 장 내에서 팽창하여서 대변의 양을 늘려주고 장 내 찌꺼기를 효과적으로 배출해줍니다. 또한 장 내 유익균의 먹이가 되기 때문에 유산균의 번식과 활성화에 많은 도움을 주게 된다고 합니다. 병아리콩과 유토 밸런 유산균처럼 100억 보장 유산균을 함께 드셔주면 더욱더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
노화 예방
병아리콩은 항산화 성분인 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어 있어 세포 노화를 방지에 도움을 줍니다. 또한 아르기닌 성분도 풍부하여 성장호르몬 분비를 촉진시켜 신체에 활력을 불어넣어 줍니다.
뼈 건강
병아리콩은 일반 콩에 비해 칼슘 성분이 풍부하고 우유보다 6배나 많이 칼슘이 함유되어 있습니다. 병아리콩을 꾸준히 섭취해 주면 골다공증과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
피로 해소 효과
병아리콩에는 당 대사에 필요한 비타민 B1과 단백질 대사에 필요한 비타민 B6 등 풍부한 비타민 B군을 포함하고 있습니다. 그중 비타민 B1은 탄수화물 및 에너지 대사에 필수적이며 강한 해독 작용으로 간에 지방이 쌓이는 것을 막는 기능을 합니다. 또한 피로물질의 축적을 막아 만성피로 예방 및 피로 해소에도 효과적입니다. 비타민 B6는 단백질 대사에 관여하며 카테콜아민이나 세로토닌 등 신경 전달 물질을 형성하는 반응을 촉진하는 효과가 있습니다.
병아리콩 부작용
병아리콩은 옥살산 성분이 함유되어 있어 알레르기 반응이 생길 수 있어 섭취 시 주의하셔야 합니다.
병아리콩 하루 섭취량은 300g 이하입니다. 병아리콩 과다 섭취 시 설사, 복통과 같은 위장장애를 유발할 수 있습니다.
병아리콩은 칼륨 함량이 높아 심장약을 복용 중이라면
섭취 시 주의하셔야 합니다.
그리고 베타차단제와 같은 혈중 칼륨 수치를 올리는 약물과 함께 섭취 시 신장 기능에 문제가 생길 수 있어 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
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