아로니아는 장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭을 말합니다.
18세기에 유럽에 소개되어 재배된 아로니아는 약용 열매로 사용되어 만병통치약으로 불리었습니다. 신이 준 열매, 유럽의 인삼 등으로 소개되는 열매이기도 합니다. 원산지는 북아메리카 동부 지역으로 관상식물이자 식용열매를 얻기 위한 용도로 재배됩니다.
생각보다 잘 알려지지 않은 아로니아는 최근에서야 '안토시아닌' 함량이 높은 것이 알려지면서 건강식품으로 주목받기 시작한 열매입니다. 레드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리의 3가지를 합쳐서 아로니아라고 하는데 아로니아는 유럽 중세 이후 왕족들이 즐겨 먹어서 '킹스베리'라는 별명도 가지고 있기도 합니다.
아로니아 효능
1. 노화방지
아로니아는 매우 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 강황, 카카오 닙스와 함께 세계 3대 항산화 식품 중에 하나로 손꼽힙니다. 아로니아에는 대표적 항산화 성분으로 안토시아닌을 함유하고 있는데 이는 포도의 80배, 블루베리의 30배에 달하고 있습니다. 이 성분은 체내의 나쁜 유해물질인 활성산소를 제거, 해독해주는 역할을 하여 암세포의 전이를 막아주며 발암물질이 몸속으로 들어오면 빠르게 배출을 해준다고 합니다.
또한 체내의 콜라겐이 산화되는 것도 막아주며 피부의 탄력을 유지해주고 피부가 노화되는 원인인 노화물질 '프리라디칼'을 제거하여 노화 방지에도 매우 효과적입니다. 특히 자외선이 강한 악천후에서도 잘 자라는 식물로 악천후에 생존하기 위해 생성되는 '파이토케미컬' 성분은 다양한 화장품의 원료로 많이 사용되며 기미나 주름 등 피부질환 개선에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
아로니아에 함유된 '안토시아닌'성분은 시력에도 많은 영향을 주는데 특히 '로돕신'의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에 탁월한 효능을 줍니다. 특히 '안토시아닌' 성분은 아사이 베리보다 4배나 많이 함유하고 있으며 블루베리보다 무려 5배 많이 함유하고 있어 주목을 받는 식품입니다.
아로니아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에 도움을 주며 카로틴 성분도 들어있어 안구 건조증 예방에도 도움이 됩니다.
3. 다이어트
아로니아는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 변비 개선 및 다이어트에도 도움이 됩니다.
아로니아에 들어있는 클로로겐산이라는 성분이 체내에 지방과 탄수화물의 흡수를 억제시키는 작용을 하며, 카테킨이라는 성분은 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
체내의 나쁜 활성 산소를 제거하여 몸속에 쌓인 독소의 배출을 돕는 '안토시아닌' 성분은 외부로부터 유입되는 균과 바이러스 감염으로부터 저항력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기를 예방하는데 효과적입니다.
5. 항암 효과
아로니아에 함유된 '안토시아닌' 성분과 '폴리페놀' 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 매우 뛰어나 유방암, 대장암, 간암 등의 암을 예방하는 효능을 발휘합니다.
특히, 아로니아의 안토시아닌 성분 함유량은 자연계에 존재하는 식품 중에서도 가장 풍부하다고 합니다.
6. 심혈관계 질환
아로니아는 타닌 성분을 함유하고 있는데 이는 떫은맛을 내는 성분으로 우리 몸의 혈액을 맑게 해주는 역할을 합니다. 이로 인하여 고지혈증, 심혈관질환, 동맥경화 등 혈관질환을 개선해줍니다.
또한 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈행 개선의 함께 평소 혈압이 높은 사람에게도 좋습니다.
7. 당뇨 개선
아로니아의 안토시아닌 성분은 소화 중에 흡수하는 지방 및 당분의 수준을 낮출 수 있습니다. 아로니아를 꾸준히 섭취하면 췌장의 인슐린의 생성을 촉진시키고 신체의 항산화 수준을 증가시켜 당뇨 개선과 당뇨로 인한 합병증을 줄이는데 도움이 됩니다.
8. 해독작용
아로니아에 포함된 탄닌 성분은 해독작용을 합니다. 유독성분인 알칼로이드를 우리 몸 밖으로 배출을 시키는 역할을 하여 우리 몸에 유해한 중금속 등의 해독의 효능 및 니코틴을 체외로 배출하는 기능도 있습니다.
또한, 아로니아는 고지방식 섭취로 나타나는 간 섬유화를 낮춰주는 효능도 있어 간암 발병의 위험을 줄여주며, 과음으로 인해 손상된 간을 보호하고 '아세트알데히드'를 신속히 분해하여 숙취 해소에 도움이 됩니다.
9. 두뇌 건강
아로니아에 함유된 '피토케미컬'이라는 성분은 뇌세포의 손상을 유발하는 활성산소를 억제하여 뇌 신경계 세포의 손상을 막아주며 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 도움이 됩니다. 또한, '폴리페놀' 성분은 산화스트레스 염증을 막아주는 효능이 뛰어나 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 장 건강
아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있습니다. 장 내에서 발생하는 유해 물질의 생성을 억제하기 위해 장 내 환경 개선에도 도움이 되며, 정장작용, 변비 개선에도 도움이 되므로 대장암 예방에도 좋습니다.
아로니아 고르는 법
잘 익은 아로니아는 붉은 색이 돌면서 푸르스름한 검은빛을 띤 것을 골라야 합니다. 물기가 너무 많은 것은 지나치게 숙성된 것이므로 피해야 하며 열매꼭지 부분에 곰팡이가 피지 않았는지 확인해야 합니다. 과실 표면에 주름이 있으면 수확 후 시간이 많이 지난 것으로 표면이 탱탱한 것을 골라야 합니다.
아로니아 먹는 방법
효소로 담궈서 발효액을 먹기보다는 적당량을 물에 희석해서 먹습니다.
딸기나 사과, 키워 등과 함께 넣고 갈아서 주스로 먹는 방법도 있습니다.
아로니아와 설탕을 1:1비율로 끓여서 잼을 만들어서 먹기도 합니다.
그 외 차로도 마시기도 한답니다.
아로니아 부작용
철분 흡수 방해
아로니아의 타닌 성분은 체내에 철분이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 철분제를 복용하시는 분들이나 평소에 빈혈을 겪고 계시는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
과도한 섭취
아로니아에 함유되어 있는 타닌 성분으로 인하여 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사, 두근거림, 어지럼증, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
위가 예민하신 분들
위가 예민하신 분들은 식전보다 식후에 요구르트 같은 유지방 음식과 같이 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 또한 떫은맛이 있는 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 않다고 합니다
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