울금 효능 부작용 울금과 강황의 차이
본문 바로가기
음식 효능

울금 효능 부작용 울금과 강황의 차이

by 두두스토리 2021. 7. 11.
반응형

울금이란


인도에서 울금은 사프란 또는 황금 향신료라고 불리고 있으며, 아시아와 중앙아메리카에서 자라는 키가 큰 식물입니다. 중국 남부와 인도, 오키나와를 비롯한 동남아시아지역에서 자생하거나 재배되며 우리나라의 중남부 지역에서도 재배됩니다.

일반 식사에서 주로 향신료로 볼 수 있는 울금은 식물의 뿌리로 만들어졌는데, 가공된 밝은 노란색은 여러 나라의 염료로 사용하도록 영감을 주었습니다. 또한 울금 가루는 카레 가루의 주요 성분이며, 캡슐이나 차, 분말 및 추출물은 상업적으로 이용 가능한 제품 중 일부입니다.

커큐민은 울금의 활성 성분으로 강력한 생물학적 특성을 가지고 있습니다. 전통적인 인도 치료 시스템인 아유르베다 의학은 다양한 건강 상태에 울금을 권장합니다. 여기에는 만성 통증과 염증이 포함됩니다. 서양 의학은 진통제 및 치료제로 연구하기 시작했습니다.

채취 시기는 영양성분 가장 많아지는 가을쯤에 채취하여 식용이나 약용으로는 찌거나 건조해서 섭취, 염색용은 5~7일간 햇볕에 바짝 에 건조해 많이 사용합니다.

울금은 기원전부터 기록되어 있으며 염료와 식품 착색재로도 사용되었다. 인도 카레의 주원료로 알려져 있으며, 일본에서는 단무지 착색재로 울금을 이용하고 있습니다. 특히 세계적 장수마을로 알려진 일본 오키나와 일대에서 특용작물로 재배돼 건강식품으로 애용되고 있습니다.


울금과 강황의 차이


울금과 많이 비교되며 헷갈리는 게 강황입니다. 실제 같은 생강과에서 나온 건데 분류학상으로 좀 다릅니다

강황은 주로 인도에서 재배되는데 뿌리와 줄기를 말하는 것이고, 울금은 우리나라 진도에서 재배되는 것으로써 덩이뿌리를 말하는 것입니다.

또한 강황은 색깔이 노란색을 보이고, 울금은 옅은 미색을 보이고 있습니다.

가장 큰 차이점으로는 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식입니다. 하지만 울금은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 울금을 드실 때는 본인 몸이 차가운 성질을 가지고 있다면 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다.

하지만 비슷하면서도 다른듯한 울금과 강황은 식품으로 섭취할 때 차이가 별로 없다고 합니다. 그래서 식품의약 안전처에서는 강황과 울금을 그냥 강황으로 통일시켰다고 합니다.

울금 효능


1. 강력한 항산화 작용

활성산소에 의한 산화적 손상은 노화와 많은 질병의 원인 중 하나로 여겨집니다. 울금에 들어있는 커큐민은 신체의 항산화 효소를 활성화해서 신체의 항산화 능력을 극적으로 증가시키는 효능이 있습니다.

2. 항염 효과

염증은 우리 건강에서 매우 중요한 요소인데요 커큐민은 강력한 항염 효과가 있어서 염증으로 인해 손상된 조직을 복구하는 데 도움이 됩니다. 부작용 없이 일부 항염증제의 효과와 일치할 정도로 강력합니다.

세계 관절염 재단은 울금이 염증을 감소시켰다하는 여러 연구를 인용하곤 합니다. 이 항 염증 능력은 관절염 환자가 관절염의 악화를 줄일 수 있습니다. 재단은 염증 완화를 위해 울금 400 ~ 600mg 캡슐을 하루에 3번까지 복용할 것을 제안합니다.

3. 뇌 건강개선

커큐민은 뇌기능 향상 및 뇌질환 위험 감소와 관련된 뇌유래 신경영 양인자를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

4. 심장병 개선

심장 질환과 관련하여 커큐민의 주요 효능은 혈관 내막의 기능을 개선하는 것인데 콜레스테롤이나 염증, 혈전 등으로 인한 혈관 내막의 문제는 심장 질환의 주요 원인이죠. 여러 연구에 따르면 커큐민이 염증과 산화를 감소시켜 혈관 내벽의 건강에 도움이 된다고 합니다.

5. 면역력 강화

코로나로 인해서 면역력이 중요한 시대가 되었지요. 우리 면역 체계는 질병과 감염을 일으킬 수 있는 병원균으로부터 신체를 보호하도록 만들어졌어요. 울금은 항바이러스성, 항염증성, 항균성을 가지고 있어서 병에 걸릴 위험을 줄이면서, 면역력을 유지, 보호, 증진시키는 가장 좋은 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.



6. 항암 작용

그동안 커큐민은 암 치료에 유익한 허브로 연구되었는데요 암 성장, 발달 및 분자 수준에서 확산에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

7. 항치매 작용

울금에는 큐커민이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 활성산소를 제거해 뇌세포의 노화를 억제시켜주고 치매 유발 물질인 아밀로이드 베타가 뇌에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 활성산소가 제거되면서 두뇌활동에 도움이 되고 기억력 증진에 효과가 있습니다.

커큐민 풍부한 울금 넣은 카레 요리를 식탁에 매일 올리는 인도 사람들의 치매율이 한국 사람보다 10% 불과하다고 합니다.

그만큼 울금은 치매 예방에 굉장히 많은 도움이 많이 되며 또한 두뇌 DHA 안정화시키며, 뇌세포 파괴로 치매 유발하는 베타 아밀로이드 단백질 생성을 막아주는 역할을 합니다.

8. 중금속 배출

울금 속에는 중금속 배출을 돕는데 탁월한 커큐민이 가득합니다. 납이나 카드뮴 같은 중금속 체외로 배출 및 글루타티온 해독 촉진 활성화 도움된다는 보고 확인되었습니다.

9. 당뇨 예방

울금의 큐커민 성분은 혈당이 낮아질 수 있도록 도와주고 단백질 키나아제 효소를 활성화시켜 우리 몸을 정상으로 돌려놓으려는 반응을 일으켜 인슐린이 제기 능하도록 작용하는 효능이 있습니다.

10. 다이어트

울금 속 커큐민 성분이 식욕 억제 호르몬 아디포넥틴 호르몬 분비 증가시켜 식욕을 줄여 준다고 합니다
또한 울금의 매운맛이 신진대사를 촉진하고, 기초대사량을 늘려 살이 지는 것을 막아 줍니다.


11. 통증 완화

무릎 관절염이 있는 사람에게 이부프로펜(Advil)뿐만 아니라 통증을 경감시켜주는 울금의 복용을 의사들은 적극적으로 권장합니다. 복용 권장량은 다양해 보이지만 관절염을 앓고 있는 사람들은 매일 600mg의 울금을 캡슐 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

12. 혈관질환 개선

울금은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하므로 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환에 매우 도움이 됩니다.

13. 간 기능 향상

울금은 항산화 능력 때문에 주목을 받고 있습니다. 항산화 효과는 매우 강력하여 간이 독소에 의해 손상되는 것을 막을 수 있습니다. 이것은 장기간 사용으로 간을 손상시킬 수 있는 당뇨병 또는 기타 질환의 강한 약물을 복용하는 사람들에게 희소식이 될 수 있습니다.

14. 소화 기능 개선

인도 아유 르베 다 의학에서 소화기 치료제로 사용되기도 하며, 서양 의학은 소화 효율의 두 가지 척도 인 장 염증과 장 투과성을 어떻게 도울 수 있는지 연구하기 시작했습니다. 울금은 또한 과민성 대장 증후군 치료제로도 연구되고 있습니다.

울금 부작용

  • 울금 섭취 시 지혈이 어려울 수 있어 수술 전에는 울금 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

  • 울금은 소화기관이 약하거나 소화불량이 있는 경우 혹은 빈혈이 있는 분들은 과다 복용을 하면 설사나 가려움 등의 부작용이 발생할 수 있어 섭취 시 주의하셔야 합니다.

  • 자궁 수축시키는 증상이 있어 임산부는 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.

  • 당뇨와 혈압으로 처방약 약을 드실 경우 과다 복용을 피해야 합니다.

반응형

댓글