우엉차 효능 부작용 우엉차 만드는 법
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음식 효능

우엉차 효능 부작용 우엉차 만드는 법

by 두두스토리 2021. 7. 11.
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우엉은 유럽 원산의 귀화식물로 품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있는 것이 특징입니다. 우엉의 뿌리는 우방 건(牛蒡根)이라 하고 씨를 우방자(牛蒡子)라고 하는데 소에게 우엉의 잎과 뿌리를 먹이면 큰 힘을 쓴다는 말도 있습니다.


우엉차 효능


1. 장기능 개선

우엉은 식이섬유가 풍부합니다. 단면을 잘라보면 끈적거리는 게 리그닌이라는 불용성 식이섬유인데 이 식이섬유가 100g에 8.5g 정도로 뿌리채소들 가운데 가장 많이 들어있습니다. 그래서 우엉의 섬유질은 대장을 자극하여 장에 고여 있는 가스나 숙변을 배출하게 하는 도움을 줍니다.

2. 뼈 건강

우엉에는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린아이들의 골격 형성을 도와주고 노화된 어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.

3. 당뇨 예방

당뇨는 인슐린이 제대로 분비되지 않거나, 분비되더라도 제 기능을 다하지 못해 혈당 조절이 어려워지는 질병입니다. 우엉에는 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 이눌린 성분은 사람 몸에 들어오면 인슐린과 유사한 작용을 하기 때문에 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

4. 혈액순환

뿌리에는 항산화 성분인 폴리페놀, 레스베라트롤, 사포닌 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 지방과 콜레스테롤이 혈관이 끼지 않게 해 혈액순환이 잘 되게 하는 데 도움이 되죠. 뇌졸중이나 심장병 등 혈관 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다.

5. 이뇨작용

우엉의 이눌린 성분은 혈당 조절에도 도움을 주지만 이뇨를 촉진하는 효과도 있습니다. 몸이 자주 부으시는 분이나 몸에 나트륨이 많은 분들은 우엉차가 천연 이뇨제 역할을 하여 소변을 배출하고 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

6. 변비 증상 완화

우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이것은 장의 운동을 촉진하며 배변활동에 도움을 주는 효과가 있습니다
우엉을 자르면 끈적거리는 물질이 나오는 것을 보셨을 텐데 이것이 바로 불용성 식이섬유인 리그닌이라는 성분입니다. 이것이 장을 자극해 더 활발한 활동을 하게 하는 것입니다.


7. 생리통 및 생리불순 완화

우엉에는 아르기닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이것은 여성 호르몬 분비를 조절하는 효과가 있습니다.
따라서 평소에 생리통이 심하시거나 생리가 불규칙하신 여성분들은 우엉차를 꾸준히 복용해 증상을 완화할 수 있습니다.

8. 소염작용

지금처럼 소염제가 없었던 시절에는 뿌리나 잎을 삶아서 그 물을 염증에 발랐다고 합니다. 베이거나 찔려서 상처가 났을 때는 잎과 뿌리를 짓 찌어서 붙였다고 합니다. 떫은맛 성분인 탄닌(카테킨)은 소염작용이 있어서 이런 활용이 가능했던 것입니다

9. 피부미용

이 식물에는 비타민 A의 근원이 되는 물질인 카로틴이 당근보다 더 많이 들어 있어서 피부가 거칠어지거나 메마르지 않게 한다고 합니다. 그래서 잘 자란 잎을 욕조에 넣고 목욕을 하면 피부 가려움증도 없어지고 살결이 깨끗해진다고 합니다.

10. 면역력 증진

면역력이 떨어지면 잔병이 많아지는데 우엉의 사포닌이라는 성분이 면역력을 증진시켜주고 알칼로이드 성분이 몸의 치유력을 높여줘 건강에 좋다고 합니다. 참고로 사포닌은 인삼, 도라지에도 많이 함유되어 있습니다.

11. 치매예방

우엉체 함유돼 있는 아르기닌이란 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 해 줘서 치매예방에 도움이 된다고 합니다.

12. 항암효과

암은 비정상적인 세포가 무한히 증식하여 정상적인 세포의 활동을 방해하며 온몸을 파괴하는 질환입니다.
우엉에 들어있는 악티게닌이라는 성분은 이런 암세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있다고 합니다. 또한 리그닌이라는 식이섬유 성분은 대장암 예방에도 효과를 보인다고 합니다.

13. 빈혈 증상 완화

우엉에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 철분이 적혈구를 생성하는데 도움을 주고, 빈혈로 인한 어지럼증 및 두통 완화에 도움이 되는 것입니다.

우엉차 만드는 법


음식으로 만들어 먹는 것도 좋지만 차로 끓여 드시면 몸에 좋은 성분의 흡수율이 더 높아 껍질째로 우리는 것이 좋다고 합니다.

1. 신선한 우엉을 구입한 후, 껍질은 벗기지 않고 껍질째 잘 씻어내 최대한 얇게 썰어둡니다.

2. 신문지 위에 우엉을 깔아 놓고 1~2일 정도 바짝 말립니다.

3. 말린 우엉 뿌리 절편을 달군 팬에 넣고 타지 않도록 저어가면서 덖습니다.

4. 우엉에 물기가 없게 5~10분 정도 구수한 냄새가 날 때까지 덖어줍니다.

5. 이렇게 준비된 우엉을 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 됩니다.

※우엉 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많기 때문에 껍질째 사용하세요.

부작용(주의할 점)


국화과 식물에 알레르기가 있는 경우에는 가려움과 발진 등이 생길 수 있습니다.

차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸이 차갑거나 수족냉증을 앓고 있는 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋으며 저혈압인 사람이 우엉차를 장기 복용 시 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 조심해서 섭취해야 합니다. 또 평소 변이 묽은 사람들이 과하게 우엉차를 섭취하게 됐을 경우에는 설사로 이어질 수 있으며 임신 중에도 우엉차를 과하게 마시는 것은 추천하지 않습니다.




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