우리에게 여주로 잘 알려진 열매는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고 가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰쪽하고 표면에 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 많습니다.
동남아시아의 시장에서는 이 열매가 거래되는 것을 쉽게 볼 수 있습니다. 열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리고 안쪽에 적색 종이에 싸인 종자가 많습니다.
익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없으며 열매와 잎의 쓴맛은 모모르 데신(momordicin)이라는 알칼로이드에 때문입니다.
이 성분은 열매가 성숙하면서 점진적으로 축적되므로 미성숙한 열매에서는 농도가 낮아 덜 쓰다고 합니다. 따라서 익지 않는 미성숙한 열매를 식용으로 시장에서 거래합니다.
열매를 종이로 싸서 키우면 쓴맛이 적고 성숙해도 먹을 수 있으며 햇빛을 안 받으면 열매는 흰색에 가깝게 된다. 쓴 열매는 소금물에 담가 두면 쓴맛이 제거되므로 먹을 수 있습니다. 아열대 및 열대지방에서는 씨를 심은 지 50~70일 만에 먹을 수 있는 미성숙 열매를 수확합니다.
꽃이 핀 후 8~10일 후에 열매를 수확하는데, 이때 열매는 길이 10~15cm이고 단단하며 연녹색입니다. 이보다 오래되면 쓴맛이 강해 지므로 소금물에 담가 쓴맛을 제거해야 먹을 수 있습니다.
우리나라의 남쪽지방에서는 6월에 주로 씨를 뿌리며 8월 말경에 열매 수확이 가능합니다. 열매를 11~13℃에 저장하면 3주 정도 보관이 가능합니다.
여주 효능
1. 당뇨개선
여주는 당뇨에 좋은 식품으로 많이 알려져 있듯이 여주에는 식물성 인슐린과 사포닌의 일종인 카라틴 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 성분은 인슐린 분비를 활성화시켜주고 혈당의 급격한 상승을 막아주는 역할을 합니다. 또한 간에서 포도당이 연소되는 것을 도와주며 포도당이 체내에서 재합성되는 것을 막아주어 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
2. 해열작용 및 기관지 강화
여주는 차가운 성질로 오 이과의 식물에 속하며 우리 몸의 열을 낮춰 주고 감기나 고열, 체질 상 몸에 열이 많은 사람에게 도움이 되며, 특히 기관지에 가래를 없애주며 기관지를 강화시켜 튼튼하게 해 줍니다.
3. 고혈압 예방
여주에 함유되어 있는 모모르 데신 성분은 알칼로이드의 한 종류로써, 혈당을 조절해주시고 위를 튼튼하게 하는데 효과가 있다고 합니다. 모모르 데신은 신체 내 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여 혈행을 개선시키고 이를 통해 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
4. 다이어트
다이어트 핵심 요소로 잘 알려져 있고 실제로 체지방 감소에 도움을 주는 공액리놀레산(CLA)이라는 성분이 풍부하여 부종을 제거해주고 지방을 분해해서 체내 지방 및 노폐물이 축적되는 것을 막아주고, 지방세포 변이를 억제하여 역시 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 붓기 제거
여주에는 칼륨이 풍부해서 이뇨작용이 뛰어나며 이를 통해 체내에 있는 나트륨 배출을 도울뿐 아니라 붓기 제거에도 효과가 있다고 합니다.
6. 면역력 증진
여주에는 비타민 C가 풍부하여 면역력이 떨어질 수 있는 계절엔 피로를 회복시켜주고 병, 바이러스로부터
방지해주는데 탁월한 기능을 합니다.
여주에는 100g당 120mg의 비타민 C가 들어있어
오이의 20배, 레몬의 5배가 더 많다고 합니다.
7. 피부미용
여주에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C가 항산화 작용을 하여 피부와 잡티, 기미, 주근깨 등을 제거하는 효과가 있으며, 피부 미백 효과와 탄력 있는 피부를 유지해줍니다. 또한 비타민C는 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 효과적이라고 합니다.
8. 정력강화
여주에는 비타민b1, c 등을 풍부하게 함유하고 있어 여주를 꾸준히 먹으면 남성 정력에 도움을 주며, 또한 여주의 씨앗은 음과 양의 균형을 맞춰주어 조루증 개선에도 효과가 있다고 합니다.
9. 위 건강 개선
여주를 먹으면 쓴맛이 나는데 이유는 모모르 데신이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 위를 자극하고 소화를 개선해주고 식욕을 증진시켜 주며, 또한 위 점막 손상을 막아 위 건강에 도움을 준다고 합니다.
10. 눈 건강 개선
여주 익으면 주황색을 띠게 되는데 바로 이때 여주에 베타카로틴 성분이 풍부해집니다. 베타카로틴 성분은 체내로 들어와 비타민A로 전환되어 눈에 필수적인 물질을 생성하여 눈의 피로 건조증 시력보호 야맹증 개선에 도움을 준다고 햡니다.
여주 먹는 방법
분말로 먹는 방법
분말로 먹는 방법이 있는데 여주 열매가 진한 녹색을 띠면서 통 통해졌을 때 열매를 따서 반으로 자르고 씨앗과 속을 제거하고 잘 씻습니다.
건조한 다음에 분말로 만들어서 따뜻한 물이나 우유, 요구르트에 차 스푼으로 2-3스푼을 넣어서 마시면 됩니다.
차로 마시는 방법
차로 먹는 방법 역시 간단합니다. 잘 건조한 여주를 한주전자에 한 줌을 넣고 물이 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이면 먹기 좋은 여주차가 완성이 됩니다.
여주 부작용
임산부는 자궁을 수축시킨다거나 하혈을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 됩니다. 과잉 섭취할 경우 유산의 위험도 있습니다.
평소 위가 안 좋으신 분은 식전보다는 식후에 드시는 게 좋습니다
여주는 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 분이 드시면 복통과 구토 증상이 올 수 있으니 주의가 필요합니다.
덜 익은 여주 씨에는 쿠쿠르비타신이 있어서 설사와 구토를 유발할 수 있으니 드실 때 씨는 꼭 제거하시고 드시는 게 좋습니다.
'음식 효능' 카테고리의 다른 글
프로폴리스 효능 부작용 복용법 고르는 법 (0) | 2021.07.07 |
---|---|
밀크시슬 효능 부작용 복용법 (0) | 2021.07.07 |
토마토 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 1일 섭취량 (0) | 2021.07.07 |
열무 효능 부작용 제철 보관법 (0) | 2021.07.06 |
산수유 효능 부작용 먹는 법 씨빼는 법 (0) | 2021.07.06 |
댓글