산수유 봄에 피는 꽃 중에 제일 먼저 피는 꽃입니다. 원산지는 중국이나 한국이며, 일명 봄맞이꽃이라고 하는데, 이름 그대로 봄에 노란 꽃을 피우는 층 층나 무과에 속합니다.
잎이 나기 전에 노란 꽃이 피고 작은 열매가 맺어 가을이 되면 빨갛게 익습니다. 씨를 제거하고 과육만 건조해 약에도 쓰입니다. 산수유 에는 코르닌, 모로니 사이드, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 배당체와 포도 주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민A와 다량의 당도 포함되어 있습니다.
산수유 에는 과실 중에는 특이하게 탄수화물이 다량 함유돼 있습니다. 특히 남성들에게 좋다고 알려져 있는 산수유 효능을 자세히 알아봅시다.
산수유 효능
1. 면역력 강화
산수유는 성질이 따뜻하여 면역력이 약해질때 섭취하게 되면 산수유에 함유된 비타민A와 항산화 성분들은 피로 해소와 면역력을 상승시킬 수 있는 식품입니다.
2. 갱년기 완화
산수유에 함유되어 있는 사포닌 성분은 에스트로겐과 화학적 구조가 유사하기 때문에 호르몬 대사 기능이 저하되어 나타나는 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 산수유는 근육 수축의 작용을 도와 방광 조절 능력을 향상하는 효과가 있어 중년 여성의 요실금 치료과 어린아이들의 야뇨증에도 도움을 줍니다.
3. 정력 강화
무엇보다 산수유 효능에 주목하는 이유는 바로 코르닌 성분입니다. 코르닌 성분은 피부 트러블을 완화해주고 부교감신경의 흥분에 도움을 주어 남성 정력의 증진에 도움주기 때문에 천연 남성정력제라는 별명을 가지고 있습니다. 산수유가 직접적으로 발기와 조루 문제에 영향을 미친다는 연구 결과도 있습니다. 동의보감 등 한방에서는 원기를 도와주고, 성기능을 강화시키는 효능을 지녔다고 합니다.
4. 혈관건강 개선
산수유에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 나트륨과 중금속을 배출하는 효과가 탁월하여 몸속 독소나, 노폐물을 배출을 도와 혈액 순활을 원활하게 하여 혈관건강을 개선시켜 줍니다. 또한 동의보감에는 독성이 없고 당뇨병과 고혈압을 예방하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있다고 합니다.
5. 당뇨개선
산수유에 풍부하게 함유하고 있는 성분들은 혈당을 조절하고 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨증상을 개선하고 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 산수유 효능을 느낄 수 있습니다.
6. 항균효과
산수유는 대장균과 폐렴간균, 포도상구균 등에 대한 체외 항균작용을 하며, 또한 장내 세균에 대항하는 항균 작용이 뛰어나 우리 몸속의 유해균을 제거하는 항균효과가 있습니다.
7. 신장기능 개선
산수유에는 풍부한 유기산과 코르닌 등과 같은 영양 성분들을 함유하고 있으며 이 성분들은 배뇨 작용을 원활하게 도와주어 신장기능 개선을 도움을 주는 산수유 효능이 있다고 합니다.
8. 눈 건강 증진
산수유에는 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 이로 인해 망막 내 색소인 로돕신의 재활성을 촉진하여 시력보호, 눈 건강 증진과 눈의 피로를 풀어주어 시력향상에 좋은 영향을 줍니다. 또한 산수유에 함유된 지용성 비타민A 성분은 눈을 보호하고 안구건조증, 야맹증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
9. 청력 강화
각종 귀 질환에도 산수유 효능을 볼 수 있습니다. 실제로 이명과 관련해 직접적인 효능이 있다고 알려져 있습니다. 산수유의 우르솔릭산이라는 항산화 성분은 해외 임상실험에서 청각세포 보호에 탁월한 효능을 보이는 것으로 확인됐습니다. 특히 중이염이 있는 분들이 산수유를 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.
10. 피부 노화 방지
산수유에는 타닌과 사포닌, 코르닌을 함유하고 있습니다. 이중 타닌은 미백에 도움을 주는 산수유 효능이 있으며, 또한 항산화 작용으로 신체가 빠르게 노화가 진행되지 않도록 도와줍니다.
11. 스트레스 해소
산수유에 함유된 코르닌 성분은 사포닌의 일종으로 스트레스 호르몬이 과도하게 분비되는 것을 막아주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
12. 요실금, 야뇨증 효과
산수유 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절 능력을 향상해 어린아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게 많이 나타나는 요실금 증상에도 효능이 있다고 합니다. 노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일 때 인삼과 오미자, 진피, 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다고 합니다.
13. 부인병 개선
여성분들에게도 산수유의 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 특히, 자궁출혈이나 월경불순, 무월경, 생리통 등의 부인병을 개선하는데 산수유 효능이 있다고 합니다.
산수유 먹는 법
산수유차
산수유 30~60g을 물 600에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 건더기를 걸러내면 됩니다. 차를 끓여낼 때 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼 등을 섞어도 좋습니다.
산수유 술
채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린 후 과육 175g을 소주 1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후
찌꺼기를 걸러내고 보관합니다. 소주잔으로 한두 잔씩 마시면 좋고 신맛이 강하다면
꿀을 타서 먹는 것도 좋다고 합니다.
산수유 효소
열매를 씻어 물기를 제거하고 설탕과 부피 비율 1:1로 섞어 100일가량 두었다 먹으면 됩니다. 설탕이 가라앉지 않도록 중간중간 저어줍니다. 이때 산수유의 씨는 두통을 일으킬 수 있으므로 씨를 반드시 제거해야 합니다.
산수유 씨 빼는 법
산수유나무에서 산수유를 채취하여 다양한 음식으로 활용해보고자 한다면, 산수유 씨를 제거해야 합니다. 산수유 과육 안에 자리한 씨를 빼기 위해서 빨대 혹은 빨대와 비슷한 지름을 가진 원통형의 제품을 이용해 빨대로 산수유를 눌러주면 산수유 씨를 제거할 수 있습니다. 혹은 산수유를 말린 다음 손가락을 이용해 씨를 밀어내 주어 제거하거나 장갑을 끼고 산수유를 비비면 산수유 씨를 쉽게 제거할 수 있습니다.
산수유 부작용
산수유 열매 속에 들어있는 씨앗은 독성이 있어 제거를 하고 섭취해야 합니다.
감기로 열이 나면서 오한 증상이 있는 경우, 또는 소변이 농축되어서 붉고 뻑뻑하며 통증이 심하고 나오지 않는 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
산수유는 따듯한 성질이기 때문에 몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질은 먹지 않는 것이 좋고 비위 기능이 약해서 소화기능이 떨어지는 사람도 주의해서 복용해야 합니다.
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