밀크시슬 효능 부작용 복용법
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음식 효능

밀크시슬 효능 부작용 복용법

by 두두스토리 2021. 7. 7.
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밀크시슬 (Milk thistle)


국화과 두해살이식물로 원산지는 남유럽, 북아프리카 일대입니다,학명은 Silybum marianum인데 국가표준 식물목록에는 '흰 무늬 엉겅퀴'라는 국명으로 수록되었습니다. 우리나라에서 일반적으론 '밀크씨슬', '서양 엉겅퀴' 등으로 불립니다.

밀크시슬에 함유된 플라보노이드 성분 중 하나인 실리마린(sliymarin)은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간세포에 쌓인 독을 제거하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

고대 밀크시슬의 잎이 간질환 치료제로 사용되었고 19세기 후반~20세기 초반 미국의 절충주의 의사들은 간, 신장 및 비장의 혼합 치료제로 사용하였습니다.

민간요법에 따르면 밀크시슬의 열매는 간장 보호 작용을 하고 한의학에서는 밀크시슬 열매는 열을 제거하고 습기를 없애주며 간을 진정시키고 쓸개에 도움을 준다고 하였습니다.

1960년대 독일 과학자들에 의해 엉겅퀴에서 처음 실리마린 성분을 발견하여 여러 가지 실험을 통해 염증성 간 질환 치료에 보조치료제로 사용하였습니다.

현재에도 간 질환을 치료하는 건강 보조식품으로 승인받아 환자들에게 약재로 처방되고 있습니다.


밀크시슬 효능


1. 간 기능 개선

밀크시슬의 가장 유명한 효능은 간 기능 개선입니다.
밀크시슬 속 실리마린 성분은 강력한 항산화 성분 글루타티온을 증가시켜 간 해독에 도움을 줍니다. 글루타티온 농도가 증가할수록 염증 질환의 증상도 감소되고 세포를 노화시키는 활성산소를 제거하여 간세포를 튼튼하게 해 줍니다.

알코올과 체내 독성물질로 인해 손상된 간세포를 재생시켜주는 효과로 간에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출할 수 있도록 도와 염증 개선에 효과적입니다.

독소를 해소해 간 수치를 개선하는데 도움을 주는 밀크시슬 속 실리마린이 지방간 등으로 인한 간세포의 파괴를 막아주기 때문에 간 수치 개선에도 도움을 줍니다.

2. 간암 예방을 도움

밀크시슬 속 실리마린은 실리빈, 실리 크리스틴, 실리디아닌의 세 가지 플라보 노 리그 난트의 복합체로 구성되어 있으며 이중 실리빈이 가장 많이 들어 있습니다.

실리빈은 간암세포의 성장을 억제하는 성분으로 암세포의 증식과 세포주기의 진행을 차단하는 효과를 줍니다.

3. 정력 증가

밀크시슬은 신진대사를 활발하게 움직이는데 도움을 많이 줍니다.

신진대사가 활발하게 움직이면서 혈액순환의 원활함에 큰 도움을 주기 때문에 건강한 아침을 느끼실 수 있습니다.

4. 염증 제거, 노폐물 배출

밀크시슬을 꾸준히 섭취하면 항염증 작용으로 염증 제거 (아토피, 피부염, 여드름)에 큰 도움을 줍니다.

5. 혈관 건강에 도움

밀크시슬 속 실리마린은 혈관 긴장도를 조절하는 산화질소 농도를 조절하여 동맥경화의 원인이 되는 혈관 내피의 기능 이상을 예방해 줍니다.

동맥경화의 원인인 세포부착 분자를 방해하여 동맥경화, 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.

6. 콜레스테롤 수치 조절

혈관건강에 도움을 주는 밀크시슬 꾸준히 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데도 도움이 된다고 합니다.

콜레스테롤 수치를 감소시켜주면서 고혈압 예방, 혈당조절, 당뇨 증상 개선 등 많은 도움을 준다고 하니 꾸준히 섭취는 것을 추천합니다.

7. 눈 건강 도움

한의학에서는 간과 눈이 연결되어 있고 눈이 안 좋은 것은 간 건강 또한 문제가 있다고 봅니다.

눈 건강이 안 좋을 때 나타나는 현상들로 눈 떨리는 증상, 시야에 무언가 떠다니는 현상. 사물에 두 개로 보이는 현상 등이 나타날 수 있습니다.

눈은 산소나 영양분이 원활하게 공급되지 않아 시력이 나빠질 수 있고 간 기능이 떨어지면 신진대사에 장애로 눈에 영양분 공급이 어려워 눈으로 여러 증상이 나타나게 됩니다.


8. 면역기능 향상

밀크시슬 속 실리마린은 면역기능 향상에 도움을 줍니다.
밀크시슬은 간 기능을 증진시키는 세포의 활성화 물질로 작용합니다. 우리 몸에 유입된 각종 독성을 간에서 해독하는 데 도움을 주어 우리 몸의 면역기능을 증진시켜 줍니다.

자가면역, 알레르기, 장염, 암 등 면역 매개로 간질환을 감소시켜 산화성 및 질소성 면역 독성을 억제시켜 줍니다.

9. 뇌질환 예방

알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방해 줍니다. 노화가 진행되면서 뇌신경의 기능이 저하가 되고 부분적 기능 손실로 알츠하이머와 같은 질환이 발생합니다.

밀크시슬의 항산화 성분은 뇌신경을 보호하고 개선하는 효과가 있어 알츠하이머와 관련된 독성 단백질 아밀로이드 베타 단백질의 형성을 억제해 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다.

10. 피부 노화 예방

플라보노이드 성분 중 하나인 실리마린은 자외선으로 인한 산화스트레스를 억제시켜 피부 손상을 예방해 줍니다


밀크시슬 복용법


밀크시슬의 부작용이 없으신 분들은 매일 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.

밀크시슬은 복용한다고 바로 효과가 나타나는 것이 아니고 장기적으로 복용하였을 때 효과가 있으니 꾸준히 섭취하셔야 합니다.

세계 보건기구(WHO)에서는 실리마린을 하루 200~400mg 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

식약처에서 제시하는 밀크시슬 속 실리마린 기준 하루 권장량은 130mg으로 소량인 만큼 너무 무리하게 많은 양을 섭취하는 것은 피해 주세요.

실리마린은 식사 중이나 식후 20분 이내에 드시는 것이 가장 좋습니다.

밀크시슬은 공복에 드시면 흡수율이 좋을 수 있으나 위에 부담을 주어 위염이나 식도염에 걸릴 수 있으니 식사 중이나 식후에 드시는 것이 좋습니다.

밀크시슬은 비타민B가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더 좋습니다.

눈 건강을 위해 밀크시슬을 섭취 시 루테인과 비타민D를. 함께 드시는 것이 더 좋습니다.


밀크시슬 부작용


몸에 좋을 것만 같은 밀크시슬 많은 부작용도 있으니 한번 확인하시고 드시는 것을 추천드립니다.

밀크시슬의 가장 큰 부작용은 속의 메스꺼움, 팽만감 등이 있으며 설사, 두통, 알레르기, 식욕부진 등이 있으니 한번 복용을 하시고 부작용이 있으면 복용을 중지하는 것이 좋습니다.

임산부의 경우 부작용이 나타날 수 있어 섭취 시 유의하셔야 합니다.

밀크시슬을 과다 복용 시 복통이나 설사, 구토, 식욕부진이 생길 수 있으며 장기간 복용 시 의사와 상담하신 후 드시는 것이 좋습니다.

위가 약한 분들은 식후에 드시는 것이 위장장애 증상 예방에 좋습니다.

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