열무는 봄, 가을에 싱싱한 김치 재료로 많이 이용하는 채소입니다. 서늘한 기후가 오래 지속되는 봄·가을이 재배 적기입니다. 여름에 약간 그늘이 지는 장소를 찾아 재배해도 되지만 병충해가 심하고, 무더위와 습기를 견뎌내지 못합니다.
열무는 어린 무를 뜻하는 '여린 무'에서 유래되었으며, 뿌리인 무보다 주로 연하고 부드러운 잎을 말하며, 생육기간이 짧아 1년에 여러 번 재배할 수 있습니다.
예로부터 우리나라에서는 열무를 원기를 회복하는 보양식품으로 활용했으며, 주로 봄이나 가을에 열무김치를 담가서 물냉면, 냉국수, 비빔밥 등의 재료로 쓰이고 있습니다.
동의보감에 따라면 열무는 체기를 없애고 오장의 나쁜 기운을 몰아내는 채소라고 하며, 민간에서는 식약 일체(食藥一體), 의식동원(醫食同源) 등의 원칙에 의해 몸이 전체적으로 쇠약해져 눈까지 침침해진 사람들에게 열무를 적극 추천합니다.
열무는 대표적인 저열량, 알칼리성 식품이며, 주요 성분으로는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 사포닌, 섬유질 등의 성분이 다량 들어있습니다.
열무 효능
면역력 개선
열무에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있습니다. 신진대사를 촉진하고 질병을 유발시키는 여러 가지 유해물질을 없애고 항산화 작용을 합니다. 이러한 작용이 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
눈건강
열무에는 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈이 피로해짐을 막아주고 시력까지 보호해 주는 좋은 영양소입니다. 눈의 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 또 베타카로틴 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여 눈 건강을 효과적으로 지켜줍니다.
다이어트
열무 100g에는 11kcal가 함유되어 있어 대표적인 저열량 저칼로리 식품에 해당합니다. 또한 알칼리성 식품으로 잘못된 식습관, 짠 음식, 인스턴트식품으로 인하여 산성화 된 체질을 중화시켜 줍니다. 열무에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 미네랄, 섬유질, 수분 등이 풍부하게 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.
고혈압 예방
열무에는 다량의 칼륨성분이 들어가 있습니다. 칼륨은 혈관 내에 있는 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을 합니다. 이는 고혈압을 예방시켜 주는 데 도움이 됩니다. 열무에는 인삼에 함유되어 있다고 알려진 사포닌이 들어있어 혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는 데 도움을 줍니다.
기력보충
열무김치는 여름철 원기회복 효과가 있습니다. 땀을 흘리면서 필수 무기질이 빠져나오는데 이런 필수 무기질을 보충해 주므로 김치로 담가먹거나 여름철 열무냉면, 국수 등으로 만들어 먹으면 좋습니다. 열무에 풍부하게 함유되어 있는 무기질 성분은 땀을 많이 흘리는 여름철 체력 보충에 도움이 될 것입니다.
소화기능 향상
열무에는 전분을 분해하는 효소가 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 소화기능을 향상하는 데에 아주 큰 역할을 한다고 합니다. 또 열무에 있는 식이섬유도 소화작용에 큰 도움이 될 것입니다.
장 개선
열무에 식이섬유가 많이 들어있어 장 건강에도 도움이 됩니다. 배변활동을 활발하게 하여 변비를 개선하고 전반적으로 장이 건강할 수 있도록 도움을 줍니다.
줍니다.
피부미용
열무에는 비타민C가 풍부한데이는 콜라겐의 생성을 촉진합니다. 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 합니다. 노화방지도 되고 탄력 있는 피부가 되도록 합니다.
열무 보관법
이런 초록잎 채소들은 빨리 시들어지는 경향이 있어 보관법이 최우선입니다. 그렇기 때문에 우선 빨리 드시는 게 최우선이지만 그렇지 못한 경우에는 밑동을 잘라내시고 키친타월 및 신문지에 싸셔서 냉장고 야채칸에 보관하시면 2~3일 정도는 끄떡없이 보관할 수 있습니다.
열무 부작용
칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 신장질환이 있으신 분이 과다 섭취하게 되면 심장에 좋지 않으며, 또 다른 열무 부작용으로 칼륨 성분이 근육을 약하게 만들 수 있습니다.
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