매실 효능 부작용 제철 매실청 담그는 법
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음식 효능

매실 효능 부작용 제철 매실청 담그는 법

by 두두스토리 2021. 7. 5.
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매실은 6월 말쯤에 채취된 매실이 가장 영양이 많아 7월의 제철음식으로 적격인 건강식품입니다. 우리의 대표 한방 의학서인 동의보감에 따르면 ‘매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다’고 기록되어 있습니다.

매실에는 무기질· 비타민· 유기산(시트르산·사과산·호박산·주석산)등의 영양이 아주 풍부한데, 시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며, 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋우는 작용을 합니다. 알칼리성 식품일 뿐만 아니라 특히 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 데 도움이 되며, 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과 위장 장애를 없애 줍니다.

약재로도 매실은 많이 사용되었는데, 남쪽 지방에서 6월 중순부터 7월 초에 수확된 매실을 모아 껍질을 벗긴 뒤 연기에 훈증해 검게 말린 오매(烏梅)란 한약재를 만들어 일 년 내내 사용해 왔습니다. 동의보감에 오매는 담을 삭히고 구토 갈증 이질 설사를 그치게 하며 술독을 풀어주고 검은 사마귀를 없애는 효과가 있다고 기록되어 지금도 자주 활용됩니다.



매실 효능


1. 대표적인 알칼리 식품

매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교가 안 될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여 체질개선 효과를 가지고 있습니다. 또한 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품입니다.

2. 탁월한 해독작용

매실은 ‘음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다’는 말이 있습니다. 매실에는 피 크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적입니다.

3. 위장운동을 촉진

매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다. 또 매실은 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다. 그래서 식사 후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋습니다.

4. 간 기능의 회복

매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 주며, 구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 현대인에게는 안성맞춤이라 할 수 있습니다. 특히 접대나 회식자리가 많은 직장인들에게는 매실이 간 기능을 회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 줍니다. 간 기능의 회복은 곧 피로 해소이란 결과를 가져다줍니다.


5. 빈혈과 변비 치료제

매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 좋습니다. 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈이나, 생리불순, 골다공증이 올 수 있으며, 임산부의 경우는 특히 칼슘이 절실히 필요합니다. 매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬 수 있으며, 게다가 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고, 매실 속 비타민은 피부미용의 효과까지 얻을 수 있습니다.

6. 피부미용

매실에는 유기산 및 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 혈액순환을 돕고 피부미용에 좋습니다. 특히 장기간 먹게 된다면 피부의 탄력과 더불어 매끈해지는 등의 특징이 있다고 합니다.

7. 칼슘 흡수 도움

매실은 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배 이상 들어 있습니다. 특히 여성들에게 칼슘이 부족하면 빈혈이나 생리불순, 골다공증이 나타나기 쉬운데 매실에 풍부한 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다.

매실청 담그는 법


매실은 매실주, 매실장아찌, 매실 정과, 매실잼, 매실차 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 역시 가장 친숙한 것은 역시 매실청입니다. 매실청은 물과 섞어 차로도 마실 수 있고, 각종 요리에 달콤함을 내는 조미료로도 활용할 수 있습니다.

깨끗이 씻어 물기를 뺀 매실의 꼭지를 제거한 뒤, 매실과 설탕을 1:1 비율로 켜켜이 섞어 항아리나 유리 용기에 담습니다. 윗부분에 공기가 통하지 않도록 설탕을 1/2컵 정도 붓고 밀봉한 뒤 설탕이 고루 녹을 수 있게 일주일에 한 번 정도 용기를 위아래로 흔들어줍니다. 약 100일 후 설탕이 모두 녹고 연한 갈색빛이 돌 때 매실액만 걸러주면 완성입니다.


매실 부작용


1. 매실은 찬 성분의 음식이므로 몸이 찬 사람이 마시면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

2. 한의학에 의하면 매실은 기를 뚫어주기 때문에 기가 허한 사람이 먹으면 기의 손실이 커지므로 탈이 날 수 있다고 합니다. 밥을 먹어도 살이 빠지거나 기운이 없는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.

3. 매실에는 아미그달린 이라는 독성 성분이 있어 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있습니다.

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