콜라겐 효능 부작용 많은 음식 복용법 복용량
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음식 효능

콜라겐 효능 부작용 많은 음식 복용법 복용량

by 두두스토리 2021. 7. 5.
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콜라겐이란


콜라겐은 포유동물에서 주로 발견되는 섬유 단백질입니다. 피부 수분 양에 직접적으로 관여하기 때문에 피부 노화를 막고 촉촉하게 만들기 위하여 콜라겐을 챙겨 먹는 분들이 많습니다.

피부 표면에 바르는 제품 중에도 콜라겐이 첨가된 것들이 많습니다. 단백질은 고분자이기 때문에 피부 투과율이 낮아서 만족할만한 효과를 보지 못할 수도 있습니다.

시술을 통해서 주입하는 방법도 있지만, 이 또한 분해되기 때문에 반복적인 과정이 필요합니다. 아무래도 콜라겐이 풍부한 음식을 먹거나 보조제로 섭취하는 것이 가장 큰 효과를 느낄 수 있습니다.

콜라겐 효능


1. 피부건강

피부건강을 빼놓고 콜라겐 얘기할 순 없습니다. 콜라겐은 20세부터 매년 1% 씩 감소됩니다. 그렇게 되면 40세 정도가 되면 절반 가까이가 줄어듭니다. 그래서 40세 이후에 피부에 노화현상이 많이 나타나는 것도 이 때문입니다.

피부의 구성은 엘라스틴과 히알루론산과 콜라겐으로 얽혀있습니다. 엘라스틴은 고무줄 같은 탄력을 담당하고 힐 알루론 산은 수분을 담당하며 촉촉함을 책임집니다.

콜라겐은 이 히알루론산과 엘라스틴을 중심으로 피부 조직을 탄탄하게 지탱해주는 기둥과 같은 역할을 하기 때문에 콜라겐을 피부 탄력과 보습에 중요한 역할을 합니다

2. 관절 건강

연골에도 콜라겐의 비중이 높습니다. 콜라겐은 타입1과 타입 2가 있습니다. 피부는 타입 1과 관련이 있고 관절과 연골은 타입 2와 관련이 있습니다. 콜라겐은 마치 아교와 같은 역할을 해서 관절 부분 연골 부분을 튼튼하게 합니다.

3. 잇몸 건강

콜라겐은 치아와 잇몸에도 중요한 역할을 합니다. 충분히 섭취하면 건강한 치아와 잇몸을 유지할 수 있습니다.


4. 혈액순환

혈액순환이 잘 되기 위해서는 혈관이 튼튼하고 탄력이 있어야 합니다. 이 탄력을 좋게 하는 것이 콜라겐입니다. 탄력에는 콜라겐이 빠질 수 없습니다.

5. 머리카락 건강

콜라겐은 머리카락에도 영향을 줍니다. 피부 진피에 있는 모근에 구성 성분이 바로 콜라겐입니다. 그래서 콜라겐이 부족하면 머리카락에 영양분 공급이 어려워지게 됩니다. 모발건강을 신경 쓰신다면 콜라겐을 잘 챙겨 드셔야 합니다.


콜라겐 많은 음식


오늘은 우리 주변에서 접할 수 있는 음식 중에 콜라겐 함유량이 높은 음식을 알아보겠습니다.

1. 감잎차

감잎차는 말 그대로 감의 어린잎을 따서 말린 차입니다. 비타민C 함유량이 많아서 피부색 개선 및 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 비타민C는 콜라겐의 조직을 유지하는 역할을 하기 때문에, 결과적으로 감잎차를 꾸준히 드신다면 피부 개선에 도움이 될 수 있습니다. 첫 번째로 감잎차를 소개드린 이유는 우리가 흔히 콜라겐이 많이 들어있다고 알고 있는 돼지껍질, 닭발 등의 음식보다 건강에 도움이 되는 차이기 때문입니다.

2. 석류

석류에는 콜라겐을 합성시켜주는 성분이 들어있는데요, 이러한 성분의 도움을 받아 석류를 꾸준히 섭취할 경우 피부 미용과 주름 개선 등에 도움이 된다고 합니다. 추가적으로 석류는 폐경기 전후의 여성분들의 갱년기 증상을 완화시켜주는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

3. 블루베리

블루베리는 콜라겐을 직접 함유하고 있지는 않지만 블루베리는 콜라겐의 합성을 돕고 콜라겐의 분해를 막는 안토니아신이라는 성분을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 콜라겐 양을 유지시켜주는데 도움을 주는 음식이라 할 수 있습니다.

4. 가자미

다음 소개해드릴 콜라겐 많은 음식은 가자미입니다. 가자미 중에서도 가자미의 지느러미 근육에 특히 콜라겐이 많이 함유되어있습니다. 가자미를 추천드리는 가장 큰 이유 중에 하나는 가자미의 콜라겐 구조가 인간의 콜라겐 구조와 매우 유사하기 때문입니다. 지느러미 외에도 꼬리, 껍질 등을 먹으면 콜라겐 섭취에 도움이 됩니다.


5. 명태껍질

여러 생선 중에서도 명태가 콜라겐을 많이 함유하고 있는 생선으로 유명합니다. 콜라겐 섭취를 높이기 위해서는 살보다는 껍질을 많이 드시는 게 좋습니다. 명태 외에도 생선 중에서는 연어, 대구, 아귀 등이 콜라겐이 많이 들어있는 생선으로 유명합니다.

6. 닭의 날개

닭 날개에는 콜라겐의 성분이 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성에게 효과적이라고 합니다.

7. 곶감

곶감의 비타민C는 숙취를 없애고 인체의 조직 세포를 연결해 주는 콜라겐이라는 물질을 생성해 낸다.

8. 두충차

두충차를 마시면 왜 살이 빠지는가. 콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문이다. 두충차 에는 우리 몸의 건강에 없어서 안 되는 무기질 등이 다량으로 함유되어 있다. 따라서 두충차를 마시면 콜라겐의 움직임이 활발하게 되고 중성지방의 대사도 활성화되어서 피하 지방이 잘 쌓이지 않는 체질이 된다. 또한 두충잎에 들어있는 다양한 무기질들은 현재 몸에 축적되어 있는 피하지방도 서서히 연소하여 감량시키는 역할을 한다.

9. 소꼬리

근육과 관절, 피부 등에 탄력을 주는 특수 고단백 식품인 콜라겐을 잔뜩 함유하고 있는 소꼬리는 여성들의 산후 보양식과 당뇨, 빈혈이 있는 환자들의 특별식으로 애용되어 왔다.

10. 도가니탕

우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로 콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다. 도가니는 동물의 관절 부위인데 인간이나 다른 동물들도 관절에 이러한 조직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다.


콜라겐의 복용법


콜라겐은 단백질입니다. 사실 단백질은 식후 소화효소가 많이 나올 때 드시면 좋지만 요즘 나오는 콜라겐은 저분자 콜라겐이라서 분해돼서 나오는 제품이기 때문에 우리 몸속에 잘 소화됩니다. 언제 먹어도 상관없으며 소화에도 크게 문제가 되지 않습니다.


콜라겐 복용량


실험을 한 결과 하루 2.5~15그램을 추천하고 있습니다. 그래서 식품으로 나온 콜라겐 제품들은 3~7.5 그램 이내로 드셔도 충분합니다


콜라겐 부작용

  • 가끔 더부룩함을 유발할 수 있습니다. 콜라겐도 단백질이기 때문에 소화가 잘 안 되는 분들에게는 이러한 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 생선 관련 알레르기가 있는 분은 섭취를 피하는 게 좋습니다
  • 수술 전후 환자, 질병치료, 약물 투여 등의 특이체질이라면 전문의와 상의 후에 섭취하시길 바랍니다.
  • 과잉 섭취 시에는 설사, 또는 매스꺼움 등을 유발할 수가 있습니다
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