무화과는 독특한 맛과 식감으로 인기가 있습니다. 여왕의 과일이라는 별명을 갖은 무화과는 뛰어난 미모로 알려진 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하여 이런 별명이 붙여졌습니다. 그리고 이스라엘에서는 왕족 귀족들이 즐겨 먹어 과일의 귀족이라는 별명도 있다고 합니다. 우리나라에서도 임금님의 수라상에 올리는 귀한 과일이었다고 합니다.
한약재로도 사용이 되었으며 주로 고대 이집트, 이스라엘, 로마 등에서 질병이 걸렸을 때 사용하였다고 합니다.
우리나라에서 무화과는 무안, 영광, 영암, 목포 등 남쪽 지방에서 주로 재배되며 수확 후 보존기간이 짧아 주로 건조과일로 즐겨먹습니다. 전남 영암군에서 국내 총생산량의 90% 이상을 생산한다고 합니다.
무화과는 꽃이 없는 열매라고하여 붙여진 이름인데 사실 무화과는 우리가 먹는 과일 열매가 꽃이라고 합니다. 꽃이 필 때 꽃받침과 꽃자루가 길쭉한 자루처럼 커지면서 수많은 작은 꽃들이 자루 안쪽으로 들어가 버려 보이지 않는 것이라고 합니다.
무화과 효능
피부미용
무화과는 장내에 노폐물도 잘 배출해주고 폴리페놀과 레스베라트롤이 세포 산화를 억제시켜주면서 피부 노화를 막고 피부 재생과 탄력을 높이는 데 도움을 줍니다. 클레오파트라가 사랑한 과일인 이유 중 하나랍니다.
다이어트
다이어트에도 굉장히 탈월한 과일입니다. 무화과 칼로리는 100g당43kcal 로 바나나의 절반 수준임에도 불구하고 더 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 체중조절과 다이어트에 도움을 줍니다. 다만 말린 무화과는 칼로리가 높으므로 하루 2~3개 정도의 소량만 섭취해주시는 것이 중요합니다.
변비 개선
무화과에는 식이섬유가 풍부하고 펙틴과 피신 성분이 단백질 분해를 도와줍니다. 여기서 펙틴은 특히 변비를 해결하는데 탁월한 성분입니다. 장의 소화 운동을 돕는 것은 물론 수분과 만나 장속의 음식을 부풀려 변이 잘 배출되도록 해줍니다, 변비로 고생하시는 분들에게 유용한 과일입니다.
뼈 건강
뼈 건강에 좋은 칼슘은 무화과에 많이 함유되어 있습니다. 이는 골다공증의 발생을 감소시켜주는 역할을 합니다. 그리고 마그네슘, 구리, 비타민K, 망간, 비타민B6 등 여러 성분들이 골밀도도 높여주는 역할을 하여 골다공증에 좋다고 알려져 있습니다.
눈 건강
안토시아닌 성분이 많은 무화과는 눈 망막 기능을 원활하게 만들어 눈 건강에 아주 효과적인 식품입니다. 무화과의 항산화 작용은 시력이 나빠지는 황반 변성을 예방하는데 좋다고 합니다.
항산화 작용
무화과에는 폴리페놀, 각종 비타민, 레스베라트롤 성분이 함유되어 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제해 주는 항산화 효과가 있습니다. 특히 무화과 껍질에 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 껍질째 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
항균작용
무화과는 맛이 달고 차가운 성질의 식품입니다. 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는데 효과가 좋습니다. 또한 관절통이나 목, 통증, 치질 등에도 효과가 좋다고 합니다.
혈관건강
무화과에는 폴리페놀과 칼륨 성분이 풍부합니다. 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하는 작용을 하며 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액순환을 개선하여 혈관의 전반적인 건강에 아주 유용하다고 합니다
여성질환 개선
무화과가 가진 보론 성분은 에스트로겐 분비를 촉진하며 호르몬 밸런스를 맞추는데 생리통, 월경전 증후군, 폐경기 증상 완화에 효과가 뛰어납니다. 그리고 무화과에는 철분도 풍부해 여성분들이 걸리기 쉬운 빈혈 예방도 있으며 몸을 따듯하게 해 냉증으로 인한 질병 개선도 있습니다.
고혈압 예방
고혈압을 예방합니다. 칼륨, 식물성 콜레스테롤 , 섬유소, 폴리페놀 등을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분들이 혈압을 조절하고 혈관벽에 쌓여있는 유해 산소를 제거하는 효과가 있다고 합니다. 프소라렌이라는 성분은 혈관을 확장하는 효과가 있어 혈압을 낮춰주는데 효능이 있다고 합니다.
무화과 씻는 법
충분한 익은 무화과는 표면을 거즈로 깨끗하게 닦습니다. 물로 씻을 때 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 최대한 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전하게 제거합니다.
무화과는 농약을 쓰지 않기 때문에 껍질 채 드셔도 됩니다. 껍질에 붙어 있는 이물질은 마른행주나 키친타월로만 닦아줘도 되지만 찝찝할 경우 꼭지를 위로한 채 흐르는 물에 살살 닦은 후 물기를 제거하고 먹으면 됩니다.
무화과 보관법
무화과는 실온에서 쉽게 물러지기 때문에 키친타월로 서로 붙지 않게 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋으며 최대한 빨리 먹는 것을 추천합니다.
무화과는 1~5도 정도의 온도에서 약 5일간 냉장 보관할 수 있습니다. 오랜 기간 동안 보관이 어려우면 말려서 보관하거나 레드와인에 조려서 냉장고에 두면 더 오래 먹을 수 있습니다.
무화과 먹는 법
1. 생으로 먹는 법
제철에 단기간에 먹을 때는 냉장 보관하였다가 물기가 무화과 속으로 스며들지 않게 조심히 씻어서 생으로 먹습니다.
2. 말려서 먹는 법
무화과는 껍질이 얇고 속이 연해서 저장성이 떨어지기 때문에 햇볕에 보름 정도 말려서 냉장고에 보관하시면 좀 더 오랜 기간 먹을 수 있습니다.
3. 효소로 만들어 먹는 법
무화과를 4등분으로 쪼갠다음 설탕과 6:4 비율로 섞어서 3개월 정도 발효시킨 다음 건더기를 건져내고 6개월 정도 2차 숙성시켜 효소로 만들어 먹는 법도 있습니다.
무화과 부작용
무화과는 성질이 대체로 차갑기 때문에 신체가 차가운 사람이나 설사가 잦은 분들은 무화과를 과다 섭취하게 되면 위 통증을 겪을 수 있으며 설사, 속 쓰림 등의 원인이 될 수 있습니다.
무화과 줄기의 우윳빛 수액 하고 까슬까슬한 껍질은 피부가 벌겋게 부어오르고 가려움증을 유발하는 알레르기의 원인이 될 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다. 수액이 직접 닿지 않아도 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
덜 익은 무화과를 섭취하게 되면 위 통증 및 식욕부진 등 위장장애가 발생할 수 있어 피하는 게 좋으며 말린 무화과는 당이 많아 충치를 발생할 수 있어 적당하게 먹는 게 좋습니다.
덜 익은 무화과를 먹으면 식욕부진과 위의 통증이 생길 수가 있으니 익혀서 드셔야 합니다,
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