산딸나무
산딸나무 꽃말은 희생이라고 합니다. 그 이유는 산딸나무 꽃 색깔이 흰색이며 예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가실 때 이 나무로 십자가를 만들었다 하는데 넉 장의 꽃잎이 십자가를 닮아서 기독교인들이 성스러운 나무로 여기고 있는 나무입니다.
봄에 흰 꽃이 만발한 이 나무를 멀리서 보면 마치 수많은 흰나비가 나무에 앉아 있는 것 같이 보일 정도로 녹색 잎에 흰 꽃은 유난히 돋보입니다. 흰색이 너무 선명하여 사방을 훤하게 비춘다는 뜻으로 사조화(四照花)라는 한자 이름도 가지고 있습니다.
우리나라 중부 이남 어디서나 비교적 잘 자라는 산딸나무는 낙엽 활엽수로서 표고 300~500m 지역에 많이 분포하고 수고 12m, 직경이 50cm까지 크는 나무로 한라산에서는 해발 1,800m 되는 곳에서도 자랍니다. 5월 하순부터 6월 상순경에 흰색 순결한 꽃이 매우 아름다운 산딸나무는 요즘 흔히 볼 수 있는 나무입니다.
산딸나무의 열매는 9~10월경에 빨간색으로 바뀌면서 마치 산딸기와 같은 모양으로 보이게 됩니다. 산딸나무라는 말도 산딸기와 비슷하다 하여 붙은 이름인데 얼핏 보면 그 모양을 구분하기가 쉽지 않을 것 같습니다. 이 열매는 식용으로도 먹고, 훌륭한 약재로 쓰이기도 하며 열매의 맛은 대체로 단 맛이 많이 나는 편입니다. 산딸나무는 빨간 열매와 하얀 꽃 그리고 단풍이 아름답게 피어 관상용으로도 심어 재배되고 있습니다.
산딸나무 열매 효능
1. 소화기능 개선
소화 기능 개선에 효과가 있습니다. 복부 팽만감과 소화불량에 효과가 좋습니다. 소화가 잘 안되거나 가스가 많이 찬다는 느낌을 먹을 때 산딸나무 열매를 먹으면 편안해지는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 위염증상 완화
설사 증상과 위염 증상 개선에 효과가 있습니다. 설사가 나고, 위궤양 및 위염이 있는 사람이 산딸나무 열매를 꾸준히 먹으면 증상이 개선되는 효과가 있습니다.
3. 면역력 증가
산딸나무 열매 효능으로는 면역력이 좋아진다고 많이 알려진 만큼 각종 질병 및 세균, 바이러스에 대한 면역력이 증가된다고 알려져 있습니다.
이 외에도 피로회복, 신진대사 촉진 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 열매는 술에 담가 숙성시킨 뒤 마셔도 좋은데 하루 한잔 정도 꾸준히 마셔주면 피로 해소, 신경통 개선에 효과가 있습니다.
열매 외에도 잎과 꽃은 지혈에 효과가 있어 환부에 붙여주면 피를 멈추게 할 수 있습니다. 잘 말린 잎과 꽃은 달여서 복용할 수 있는데 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다. 산딸나무의 잎은 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강에 좋다고 한다. 뼈가 약하거나 골절이 있거나 할 때 산딸나무 잎을 달여 마시면 효과를 볼 수 있을 것입니다.
산딸나무 열매 먹는 법
1. 열매 효소(발효액)
가장 많이 먹는 방법으로 깨끗이 씻은 열매를 물기가 빠진 다음 백설탕과 열매를 1:1 비율로 번갈아 가며 넣어주는데 열매에 수분 함량이 많아 발효액이 빨리 우러나는데 3개월 후 건더기를 걷어내고 6개월 정도 지나고 드시면 됩니다. 주의할 점은 열매가 무르기 쉬워 조심해서 섞어줘야 합니다.
2. 담금주
서리 내리기 전에 열매를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 용기에 넣어 30도 이상의 소주를 넣어 실온에서 숙성하여 3개월 후 열매를 건져내고 걸러 유리 용기에 넣어 1년 이상 숙성하면 담갈색이 되는데 도수가 낮은 술은 산폐 될 수 있으니 주의해야 합니다.
'음식 효능' 카테고리의 다른 글
하수오 효능 부작용 먹는 법 적하수오 백하수오 (0) | 2021.07.04 |
---|---|
익모초 효능 부작용 먹는 법 섭취시 주의사항 (0) | 2021.07.03 |
무화과 효능 부작용 씻는 법 먹는 법 보관법 (0) | 2021.07.03 |
타트체리 효능 부작용 (0) | 2021.07.02 |
기관지 천식에 좋은 음식 (0) | 2021.07.02 |
댓글