옥수수는 쌀, 밀과 함께 세계 3대 곡물에 속하는 곡식으로 원산지인 남미에서는 신이 주신 선물이라고 불려 왔다고 합니다.
한국에서는 16세기경 중국을 통해서 들어왔는데 울퉁불퉁한 특유의 모양 때문인지 맛은 달지만 곡식은 아닌 것으로 구분했다고 합니다. 물론 지금은 한국을 포함한 전 세계에서 사랑받는 식품 중 하나로 그냥 삶아서도 먹고 스위트콘으로도 먹고 치즈를 곁들여 콘치즈로도 먹는 등 매우 다양한 용도로 소비되고 있습니다.
옥수수는 다른 곡물에 비해 재배가 아주 쉽고 가뭄에서도 자랄 정도로 생명력이 강했기 때문에 적은 일손으로도 많은 양을 생산할 수 있어 그 덕분에 구황 작물로 유용하게 사용되어 왔습니다.
안타깝게도 최근 온실 가스의 배출이 늘어남에 따라 기후 변화가 극심해지며 지구가 온난화 되면서 점차 옥수수의 재배량이 적어지고 최종적으로는 멸종될 수도 있다고 합니다.
옥수수 효능
다이어트
옥수수는 100g당 106kcal 정도의 열량을 가지고 있는데 이는 일반적인 흰 쌀밥의 1/3 정도밖에 되지 않는 열량입니다. 게다가 지방의 함량은 낮은 반면에 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고 장의 연동 운동을 활성화시켜서 변비를 해결하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 다이어트 과정에서 부족해질 수 있는 각종 영양소가 풍부해서 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 참고로 옥수수는 다른 곡물과는 다르게 아미노산, 무기질, 비타민C가 부족한 곡물이기 때문에 반드시 우유나 육류로 부족한 영양소를 보충해주는 것이 좋습니다.
변비 개선
옥수수 1개에 약 10g의 수용성 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다. 하루에 1개 정도 섭취를 하면 내장지방 제거에 효과가 있으며 장운동을 원활하게 하여 장내에 존재하는 대변과 각종 노폐물이 외부로 배출되도록 도움을 주어 변비를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
장 운동 개선
소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 해 주어 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 향상합니다.
항산화 작용
옥수수에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있지만 그중에서 노화를 예방하는데 탁월한 폴리페놀과 루테인, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 옥수수의 항산화 성분은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 것은 물론 우리 몸의 면역력을 향상하는데 효과적입니다.
피부 미용
옥수수에 함유된 토코페롤이라는 비타민E는 피부의 세포막을 유지하는 역할을 합니다. 비타민E는 항산화 물질 중 하나로 활성 산소를 억제하여 피부 노화를 예방하는 것은 물론 피부를 더 건강하고 탄력 있게 만들어 주기도 합니다.
옥수수에는 피부 건강에 좋은 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이러한 성분들로 인하여 외부의 감염으로부터 피부를 보호해 주고 또한 노화를 막아주는 비타민E가 풍부해 피부의 건조를 방지하며 면역력을 높여준다고 합니다.
구강 건강 개선
옥수수에 함유된 베타 시토 스테롤이라는 성분은 인사돌이라는 약품에도 함유되는 성분입니다. 베타 시토 스테롤은 충치를 포함한 각종 구강 질환을 예방하는 효과를 나타내는데 특히 잇몸 건강을 개선하는데 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 이 성분은 주로 옥수수의 속대에 많은 양이 함유되어 있는데요. 속대를 끓인 물을 입에 머금고 가글을 해주면 치석을 억제하는 것은 물론 치주염, 치은염 등의 각종 구강 질환의 증상을 개선하는 효과를 나타낸다고 합니다.
이뇨 작용
옥수수수염을 달여 마시면 이뇨 작용을 하게 되는데 평소 몸이 자주 붓는 사람이라면 옥수수수염차를 먹으면 부종을 완화하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 이뇨 작용이 활성화 되면 체내에 남아 있는 각종 독소를 효과적으로 배출하는 해독 작용을 해서 간의 부담을 줄여주는 효과도 있읍니다.
숙취 개선
많이 알려진 옥수수 효능은 아니지만 숙취 개선에도 아주 효과적입니다. 옥수수 수염차를 먹음으로써 이뇨 작용을 활발히 하게 되면 수분을 보충함과 동시에 체내의 알코올을 효과적으로 배출하는 효과를 얻을 수 있습니다.
고혈압 개선
옥수수수염에 함유된 각종 플라보노이드는 혈액 순환을 원활하게 만들어 높은 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 체내의 나트륨 수치를 조절하여 고혈압에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 옥수수수염으로 만든 차를 꾸준하게 섭취하면 혈압이 안정되고 개선되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
골다공증 예방
옥수수에는 칼슘, 아연, 철분 등의 무기질이 풍부하여 뼈 건강에 좋으며, 보라색 옥수수에 많이 들어 있는 안토시아닌은 파골세포의 활동을 억제해 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
통증 완화
옥수수 효능에는 통증 완화 효과도 있습니다. 옥수수수염에는 근육의 긴장을 완화하고 진통 효과를 나타내는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 그 덕분에 고강도의 운동을 한 후나 두통, 목의 뻣뻣함, 어깨 굳음 등의 증상을 경험하는 분들이 옥수수수염차를 마시면 통증을 완화하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
눈 건강
옥수수에는 눈에 좋은 영양소로 알려진 비타민A와 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 안구 건강을 개선하는 것은 물론 노화에 의한 시력 저하를 늦추고 자외선으로 인해 발생하는 눈의 손상을 예방한다고 합니다. 자주색 옥수수에는 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호와 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
옥수수 고르는 법
옥수수를 고를 때는 손질이 다 되어있는 것을 고르기보다는 겉에 껍질이 있는 것을 선택하시는것이 좋습니다.
껍질색은 선명하고 수분기가 있는것을 고르시는 것이 좋으며 타원형의 모양을 갖고 있는 것이 좋다고 합니다. 수염 자체가 오므라져 있으면서 갈색빛을 띠는 것은 잘 익은 옥수수이기 때문에 이러한 부분까지도 확인을 하고 선택하시는 것이 좋습니다.
이미 손질이 다 되어있는 것 중에 고르시는 것은 옥수수 알이 촘촘하게 박혀있고 큰 것을 고르시는 것이 좋습니다.
손으로 살짝 눌러보았을 때 너무 무르지 않고 딱딱한 것을 고르시는 것이 좋습니다.
옥수수 찌는 법
옥수수를 맛있게 찌기 위해서는 냄비 안에 물을 넣고 서로 엇갈리게 넣어 센 불에 30분 정도 쪄주면 된다고 합니다.
30분이 지나면 불을 꺼주고 약 10분 정도 냄비 안에서 뜸을 들여주면 맛있는 옥수수를 먹을 수 있다고 합니다.
그리고 속껍질이 2~3장 붙어 있는 상태로 쪄주면 단맛이 그대로 보존되며 촉촉하고 특유의 풍미까지 사라지지 않는다고 합니다.
옥수수 보관법
찐 옥수수는 냉동 보관을 하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
그리고 충분하게 식혀준 후에 각각 랩이나 비닐에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 하네요.
냉장실에 보관을 하면 금방 상한다고 하니 주의하시길 바랍니다.
옥수수 부작용
옥수수는 소화율이 낮기 때문에 많은 양을 먹을 경우에는 소화불량이 발생할 수 있습니다.
옥수수는 필수 아미노산이 부족하므로 옥수수를 활용한 원푸드 다이어트 시 설사나 피부염 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 이를 보충해줄 수 있는 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
옥수수 원푸드 다이어트 시 펠라그라 병이 발생할 수 있으며 홍반이나 위장장애, 발열, 설사 등의 치명적인 증상이 발생할 수 있습니다.
임산부 또는 신장 질환이 있는 사람은 옥수수수염차를 피하는 것이 좋습니다.
옥수수는 혈압을 낮추는 효과를 나타내므로 고혈압 약을 복용 중일 경우에는 반드시 전문의와 상담 후 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
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