수박무 효능 부작용 먹는 법 사진
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음식 효능

수박무 효능 부작용 먹는 법 사진

by 두두스토리 2021. 6. 19.
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수박무는 중국의 붉은 무를 개량하여 만든 무로써 겉은 무처럼 하얗고 속은 수박처럼 빨갛다고 하여 수박무라고 합니다.

겉은 일반 무처럼 하얗지만 속은 수박처럼 붉은색을 띠는 채소의 한 종류입니다. 실제로 당도가 수박과 비슷해 과일 무로도 불립니다. 본래 원산지는 중국이나, 현재 전 세계적으로 재배가 이뤄지고 있습니다.

수박무는 일반 무보다 8배 이상의 소화효소와 영양분을 가지고 있어 ‘천연 위장약’이라는 별칭을 지니고 있습니다. 소화에 탁월한 효과가 있으며, 항산화 성분이 일반 무에 비해 10~15배 더 함유돼 있어 노화 방지와 면역력 향상에도 효과적입니다. 특히 글리 코시 놀 에이트라는 강력한 항산화 물질이 들어있어 암 예방 기능을 활성화하는 항암 식품으로 분류되기도 합니다.

수박무는 아삭한 식감과 달달한 맛 때문에 무생채나 동치미, 피클로 자주 사용됩니다. 특히 향균효과가 뛰어나 기름기가 많은 음식과 잘 어울립니다.


수박무 효능


위건강

위암을 예방하고 위벽을 보호하는 글루 코시 놀 레이트 성분이 수박무는 일반 무에 비해서 약 2배 이상, 콜라비에 비해서 약 1.9배 더 많이 함유되어 있어서 위 건강에는 수박무가 단연 최고라 할 수 있습니다.

항암효과

수박무에는 항산화 성분인 글루 코시 놀 레이트와 안토시아닌 성분이 일반 무에 비해 10~15배가량 많이 함유되어 있으며 헬리코박터균을 억제시켜주는 효능이 있어 특히 위암의 예방에 효과적이라고 합니다.

또한 당도도 일반 무의 약 2배 높은 수치로, 수박의 당도인 11 블릭스와 비슷한 당도를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 수박무에는 장 건강에 도움이 되는 설포라판과 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 위암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

시력 보호

수박무는 안토시아닌과 비타민 A 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 함유돼 있어 눈 건강에 도움을 주고 시력이 떨어지는 것을 방지하는 효능이 있습니다.

혈당 조절

수박무는 일반 무보다 식이섬유가 풍부하여 당의 흡수를 지연시켜 혈당이 상승하는 것을 억제시켜줍니다.

항산화 작용

수박무에는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 일반 무에 비해 10~15배나 많이 함유되어있어 붉은빛이 납니다. 활성산소와 콜레스테롤 제거에 도움을 주어 혈액순환과 노화방지 피부미용에도 좋습니다.



간 기능 향상

수박무에는 다양한 항산화 물질과 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 간을 해독하고 기능을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 수박무에는 빌리루빈과 빌리버딘이 함유돼 있어 간 손상을 치료하는데 효능이 있으며 담낭 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

풍부한 베타인 성분을 비롯해 각종 소화효소가 아세트알데하이드를 몸 밖으로 배출하여 간을 보호할 뿐 아니라, 숙취해소에 탁월한 작용을 합니다.

다이어트

수박무는 다이어트에 도움을 주는데 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부하여 단백질과 불포화지방, 필수 아미노산, 항산화성 분등이 포함되어 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있고 노폐물이 배출되는 것을 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

변비 해소

수박무는 일반 무보다 8배 이상의 소화효소와 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 위장 건강과 변비해소에도 좋습니다.

신장기능 향상

칼륨이 풍부한 수박무는 신장 결석 예방하고 신장을 해독하며 이뇨작용을 촉진해 각종 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

풍부한 영양소

수박무에는 설포라판을 비롯한 각종 비타민, 미네랄 항산화 성분 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 항암 작용을 하는 것으로 알려진 글리 코시 놀 에이트 성분도 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 수박무에는 글리 코시 놀 에이트가 일반 무에 비해서 2배나 많은 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라, 비타민 C, A, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 안토시아닌도 일반적인 무에 비해 10배 이상 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

수박무 먹는 법


무생채 동치미로 요리해 먹을 수 있습니다. 수박무는 아삭아삭 하면서도 달짝지근한 맛이 있어 무생채와 잘 어울리고 당도가 높기 때문에 동치미를 담가도 맛이 있습니다.

수박무는 일반 무처럼 채 썰어서 말려서 무말랭이를 만들어 반찬거리나 차 재료로 사용해도 좋고 무생채를 하거나 초절임이나 샐러드 등으로 활용해도 좋습니다.

수박무는 방부효과가 있어 상하기 쉬운 음식을 먹을 때 곁들여 먹으면 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

수박무는 무청을 만들어도 일반 무청에 비해 녹말 성분이 풍부하여 구수한 맛이 나고 수박무 무청을 된장국이나 시래기 볶음에 넣어 먹어도 좋습니다. 겨울철 부족되기 쉬운, 비타민과 미네랄 식이섬유 보충에 도움이 되며, 말려두고 겨울철에 된장국 재료로 활용해도 좋습니다.

수박무에 풍부한 글루 코시 놀 레이트와 안토시아닌 성분은 열에 취약하기 때문에 익히지 않고 생채로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 항균 효과가 뛰어나고 기름기가 많은 음식과도 잘 어울려 샐러드로 활용해도 좋습니다.


수박무 부작용


수박무는 큰 부작용이 없지만 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉한 분들은 과한 섭취는 자제하시는 것이 좋겠습니다. 일반분들은 하루 반개 정도 섭취하는 게 가장 좋다고 합니다.

수박 무안에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 신장에 무리가 가기 때문에 신장 질환이 있거나 기능이 약한 사람은 주의해야 합니다.

또한 상당한 양의 무를 섭취하면 요오드 결핍이 있는 경우 갑상선 호르몬 생성을 방해할 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.









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